結婚1年目の共働きの29歳です。
付き合って3年で、同棲なしで結婚しました。
結婚生活は思いやり、感謝の気持ちを忘れない、会話を大切にする、といった夫婦生活の基本は、その通りだと思います。
でもそれを毎日実行するのが本当に難しいです。
そこで皆さんにお聞きしたいことがあります。
・毎日些細なイライラを感じながらも、どうやって相手への感謝の気持ちを保っていますか?
・そもそもイライラは感じますか?
一緒に暮らして1年、些細なことで毎日イライラしてしまいます。一例を挙げると、
・お代わりすると炊飯器の蓋を開けっぱなしにする(うっかり)
・食後すぐにソファで寝落ち→そのまま朝
・毎日帰宅時間を連絡してくれるものの、実際の帰宅時間のズレがすごい(10分~2時間半の間)
・家事をしない
良くも悪くも少年のようだなあと常々思います。おおらかで大雑把でうっかりさんです。
でも、私と結婚をしてくれたこと、毎日必ず帰ってきてくれること、等々
夫には感謝しています。大切にしていきたいです。
以前、人生の大先輩方から、旦那さんが何かをやってくれた時ややろうとしてくれた時には、大げさなほど感謝をしたり褒めたりして、旦那さんを育てていくのよ、とアドバイスして頂きました。
私もその通りだと思うので実行したいのですが、イラッとしているときにどうしても「ありがとう」「嬉しい」の感謝の言葉が出てきません。
正直、このくらいやって当たり前でしょ、やるなら最後までやってほしいという気持ちがあります。
皆さんは些細なイラッとをどうやって解消し、相手の感謝に昇華していますか?
そもそも感謝をきちんと伝えられる方は、イラッともしないのでしょうか?
こうも自分は優しさがないのかと最近ではイラッとする度に自己嫌悪です。