本文へ

自分の子供に過干渉な姑。親任せな旦那

レス5
(トピ主 2
😨
ひなママ
ひと
生後3ヶ月の娘を持つ親です。

お義母さんは娘を可愛がっては下さるのですが、旦那にだいぶ過干渉なところがあります。
現在は旦那の社宅に3人で暮らしているのですが、
ほぼ毎日のLINE、週2の電話が来ていて家族の予定が全て旦那の実家や旦那の祖母にまで筒抜け状態です。
旦那が持病を持って心配な気持ちもわかりますが、旦那が職場でカップ麺やコンビニのお弁当を食べるだけでも旦那に向かってキレる程…。

子供が生まれるまでは旦那の実家にいたのですが、社宅に引っ越す際ご両親がきてくださった時。旦那の寝具のみ(新品のセミダブル)を持ってきて旦那と雑談。
その時私の母も来ていたのですが、結婚前までの一人暮らしに使っていた冷蔵庫や洗濯機、授乳がしやすいようにと実家で使っていたソファーを持ってきてくれて、お腹に子供がいる私と母と母の彼氏(私は母子家庭で父がいないので…。)3人で運んで片付けてと目まぐるしいくらい動いてました。

旦那は長男で両親にはもちろん義叔母さんや義祖母に甘やかされご飯の炊き方すらわからない。脱いだものその辺にぽいぽい状態です。。
子供の将来の話をしたくてもわからない、もう少し話がしたいと言ってもまともに答えてもらえず母に聞いてみるとしか返答がないです。
もう少し子離れ親離れをしてほしいんですが、改善策がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

彼の持病にもよる

🙂
まあ
彼の持病とは? >旦那が職場でカップ麺やコンビニのお弁当を食べるだけでも旦那に向かってキレる程…。 その持病が、食生活に気を付けなければならないものならば、姑さんが、カップ麺やコンビニ食を怒るのは分かります。 その辺の主の認識は? 主も、伴侶が病気持ちなら、それについて勉強してないんですか? 病気を治す?または、悪化させないために、食生活に気を配らなければならないなら、仕方ないのでは? ご飯の炊き方を旦那さんが知らないなら、主が教えてあげなさい。 色々、教えてあげれば、やってくれる男性は世の中たくさんいますよ。 まだ、結婚したばかり。 旦那さんも一人暮らし経験もないなら、家事ができなくても仕方ない。 そんなこと分かってて結婚したんでしょ? それが嫌なら結婚しなければよかったのに。 最初から、何でも上手く出来る人はいないんだから、二人で話し合ったり、喧嘩したりして、段々とお互い擦り合わせて、やっと夫婦になるんだから。

追記

😨
ひなママ トピ主
義母親さんは旦那の病気が分かってからすぐくらいに強迫性障害のかなり悪化している状態です。 元々介護職で強迫性障害の方も見てはいたので症状や対処の仕方はわかりますが、旦那の家は義母親さんの機嫌を損ねると面倒臭いのか言われたことを言われたままやってしまいます。 私が旦那の実家に住み始めて2日目に義母親さんと義母親さんの友人2人に呼び出されて、義母親さんは黙っているのみで友人の方に「旦那の体のことを知っているのに子供を産んだのか」「旦那を養うって約束だったんじゃないの?」と言われてしまいました。 この頃妊娠7ヶ月くらいの時で旦那の実家から私が働いてた職場が遠くなってしまった為、仕事を辞めてしまいましたが、履歴書は用意してあり介護職でパートの仕事を探していました。

時期を待って

😀
池もっち
》まだ。赤ちゃんは、3ヶ月でしたら、将来の心配もしなくて良いとおもいますよ。 うちは、息子夫婦と孫3人と同居してます。孫はやはり可愛いものです。猫可愛がりしてます。うちの息子も洋服は出しっぱなしです。毎日お嫁さんが、アクセクして片付けてます。 いまの状況を楽しんでみてください。赤ちゃんも大きくなってくれば、自然と変わってきますよ。焦りすぎかとおもいますよ。

うちも同じです

🐤
ひよこ
うちも同じでした。夫は健康ですが、30過ぎでやっと授かった一人息子という事もあり過保護で子離れ出来てません。 義母は「も~、全くこの子は私が居ないとなーんにも出来ないんだからあ~」が口癖で私はそれがとても嫌でした。 うちの場合はとにかく夫に色々任せて色々出来るようにさせることでマシになりましたよ。 夫には「いつ何があるか分からないから、もし私が居なくなっても立派な父親になれるように家事も出来るようになって」と説明し、お米の洗い方、洗濯機の使い方、子供との遊び方、丁寧に覚えるまで何度も教えました。 時間も手間もかかりますが、一生何も出来ないよりかは全然良いです。 義母がドヤ顔でいつものセリフを言った時も「やり方が分からなかっただけみたいで、ちゃんと教えたらもう色々1人で出来るようになりましたよ。立派なお父さんになってくれそうで嬉しいです」と言い返せるくらいにはなりました。義母はだんまりでしたけど・・・笑 主さんも簡単な事から旦那さんにお願いしてみてはどうでしょうか? 面倒かもしれませんが、失敗しても怒らず、ちゃんと出来た時はとびっきり褒めて旦那さんを育ててあげてくださいね!

追記

😨
ひなママ トピ主
旦那の持病は膠原病という難病指定の病気です 姑はかなり面倒くさがりなようで食事に関しては旦那の実家は献立が決まっている食材配達でした。朝ごはんはおにぎりのみ。 今現在は料理が好きでもあるので栄養バランスも考え朝夜きっちり作っています。 結婚の時私の母に挨拶に来た際、義父親さんがうちのご飯はあまりおいしくないと母や私がいる前で言っていた程です。 私の娘に関しては可愛がっては下さる。 ですが、義祖母さんに義母親さんに預けたら虐待されてしまうから預けたらダメと言われました。理由もきちんと聞いています。 旦那の持病に関してはお付き合いをしている時から知っておりできる限りの配慮はしていますが義母親さんの病気は籍を入れ終えたあとに知らされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧