生後3ヶ月の娘を持つ親です。
お義母さんは娘を可愛がっては下さるのですが、旦那にだいぶ過干渉なところがあります。
現在は旦那の社宅に3人で暮らしているのですが、
ほぼ毎日のLINE、週2の電話が来ていて家族の予定が全て旦那の実家や旦那の祖母にまで筒抜け状態です。
旦那が持病を持って心配な気持ちもわかりますが、旦那が職場でカップ麺やコンビニのお弁当を食べるだけでも旦那に向かってキレる程…。
子供が生まれるまでは旦那の実家にいたのですが、社宅に引っ越す際ご両親がきてくださった時。旦那の寝具のみ(新品のセミダブル)を持ってきて旦那と雑談。
その時私の母も来ていたのですが、結婚前までの一人暮らしに使っていた冷蔵庫や洗濯機、授乳がしやすいようにと実家で使っていたソファーを持ってきてくれて、お腹に子供がいる私と母と母の彼氏(私は母子家庭で父がいないので…。)3人で運んで片付けてと目まぐるしいくらい動いてました。
旦那は長男で両親にはもちろん義叔母さんや義祖母に甘やかされご飯の炊き方すらわからない。脱いだものその辺にぽいぽい状態です。。
子供の将来の話をしたくてもわからない、もう少し話がしたいと言ってもまともに答えてもらえず母に聞いてみるとしか返答がないです。
もう少し子離れ親離れをしてほしいんですが、改善策がありましたら教えていただきたいです。