本文へ

夫がストレスを感じている

レス7
(トピ主 0
🐧
みかこ
恋愛
今年3月に結婚し4月から一緒に住んでいます。 私は36歳夫は41歳です。 婚前は向こうから結婚したいと求婚され結婚。 2ヶ月くらいはラブラブでした。 しかし、8月くらいにもう好きでも嫌いでもないと言われ、 結婚した当初は3人くらい子どもが欲しいと言っていた夫なので、 子どもができれば変わるかなと思い、 最近、そろそろ子ども作らない?と相談したところ 今はそんな余裕が無い。 精神的にしんどいと言われ、 今の結婚生活は苦しい。原因は分からないけど。と言われました。 言われたと書いていますが、 ねぇねぇと話しかけても無反応なので家の中でラインでやり取りをしている状態です。 夫は結婚まで実家生活で自分の部屋がある状態。 今は1LDKで自分の部屋が無い状態です。 本人に何がしんどいか聞いても理由が分からないとのことで、予測にすぎませんが、 今まで干渉されずに実家で過ごしていたのが、 他人と同居することによるストレスがかかり、 しんどいのではないかと思います。 あまり意欲も無く、やや鬱傾向なのかもとも思っています。 夫は、一旦俺が実家に帰って静養するのも良いかもと言ってましたが、 ノンストレスの実家に帰ってしまって私の所に戻ってくるのが心配なのと、 他に解決策は無いかと悩んでいます。 もし同じように旦那さんがメンタル弱めでストレスにやられた方はいらっしゃいますか? その場合どれくらいで慣れたのか、解決策があれば教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

責任が

🙂
げん
41歳まで自由に暮らしてきたのでしょ? お母様が食事から洗濯まで?? それが急に結婚して、プライベートな時間もない? その男のための部屋を一つ作りましょう。 夜の時間は1人にさせてあげては? それが一番だと思いますよ。 他人がいる生活が嫌になったのですよ。 当初の興奮もさめてきて・・・。

うーん・・

🐤
PKO
良い歳した大人の結婚で1LDKって狭いというか、子供も欲しい!などと言ってた人なら尚更では? 3LDKぐらいのファミリータイプを探しませんかね? 狭さと、相手が常に視界に入るストレスってありますよ。 最初の物件探しからして先の事を考えてないお二人!という感じが・・。

経験は無いけど、想像してみました

🙂
パンダの子
貴女、うるさくしてませんか? やたら話しかけたり、存在感出しすぎたり。 貴女の夫は、結婚とはどういうことなのかよく想像もせず結婚したようですね。 しかも、1ldkって、狭すぎて寛ぐ場所も無いです。 出来れば引っ越して、そっとしておいてあげたら? それでどう変わるかは分からないけど、きっと今はそっとしておいてほしいんでしょう。 貴女のやたら大きなリアクションとか、会話しようと意気込んでる姿が、今は嫌なのかも。 とりあえず、存在感を消して、実験してみましょう。

今考える事。

041
アクアブルー
ストレスねぇ・・・なんでもストレスで片付けていては解決しませんよね。 41歳のいい大人がたった数ヶ月で「好きじゃなくなった」とか感情だけで発言します?子供でももっとこらえ性がありそうですけど。 お互い充分に成熟した大人なんですからケジメはつけないと、あなたも想像で色々ご主人の気持ちを代弁されていますが本心は違うところにあるかも知れない。 ご主人を実家に帰した方がいい、なんてあなたが決める事ではありません、自分の事は自分で考えてもらいなさいな。 そもそも自分の言葉で自分の気持ちを離せない人に結婚生活なんて無理ですよ。 あなたがれこれ構いすぎたり、先手を打ち過ぎても解決しないと思います、夫としての責任は取ってもらう事はきちんと伝え、後はご主人が考えるべきですよ。 あなたはあなたの事をしっかり考えて下さい。 別れるにしても続けるにしても苦難は否めない、あなたが今考えるのは、どうする事で自分を守れるのかだけですよ。

まったく・・

🙂
フン
しかし、旦那さんも41歳にもなって結婚したのに、まるで親離れ出来ていない少年みたいですね。 それも旦那さんの方から、求婚したんでしょうに。部屋が狭いのなら、もっと広い部屋に引っ越せないんですか??? 俺が実家に帰れば・・ですってふざけんじゃないわよ。おまけに、そんな理由で鬱気味だなんて、何のために結婚したのっと言いたくなります。 夫婦は他人で当然ですし、親と一緒にいるような訳にはいかないのも当然です。 何事も、それを越えなければ、他人と一緒(結婚)になることは出来ません。 せっかくその年で結婚したんですから、あなたも努力して適度に距離を置いて接してみてください。

実家に帰ったらもう戻ってこないでしょう

🙂
その雰囲気だと
>今の結婚生活は苦しい。原因は分からないけど。と言われました。 >一旦俺が実家に帰って静養するのも良いかもと言ってました。 つまり旦那さんは 「原因は不明だけど、実家に帰ったらこの苦しさから解放されるだろう」と考えてるんですね? それなら一度帰ったらもう戻ってはこないでしょう。 子供もいないのだし、あなたとの結婚の歴史も浅いのですから。 そのまま離婚になるのではないかな。 「原因が分からない」というのも本音かどうか分かりませんよ。 本当は色々とあなたに対して不満があるけど言いにくい、という可能性もあります。 例えば口うるさいとか、料理がまずいとか、部屋がいつも汚いとか。 (あくまでも例えで、あなたがそうだということではありません。) 他の可能性としては、あなたが問題なのではなく 結婚によって『自由なお金・時間・空間』が減って息苦しさを感じてるとか。 この場合は彼は結婚に向かない性格なので、誰と結婚しようがうまくいかないでしょう。 どうしても旦那さんとの結婚生活をあきらめたくないのなら、 実家には帰さず、まずは引っ越しを提案してみてはどうですか? 1LDKは狭いと思います。 私も新婚当初の短い間だけでしたが、自分の部屋がない賃貸に住んでいました。 実家が広かったし自分の部屋も当然あったので、その家では落ち着ける場所がなくて辛かったです。 今は夫婦とも自分の部屋があるのですごく暮らしやすいです。 個室を持つことは大事だと思いますよ。

アドバイスありがとうございます

🐧
みかこ
まとめてのお返事失礼します。 皆さんの言う通り、部屋はかなり狭く感じます。 独身の時から私が1人で住んでいた所なので、 私自身も、クローゼットを開けてスペースを作ったり、 自分のパソコン机が欲しいという夫の為に、 寝室の一角に机を置いたり、 1人のときは十分な広さだったので、かなりストレスです。 タイミングのいい時に、広い部屋を借りるか買うか 相談して、引っ越しする事を実現させ、 夫の部屋を作ろうと思います。 私は、夫が話しかけて来ないと自分から用もないのに話しかけたりしない様にしてきました、 怒らないをモットーに、イラっとしても我慢して、 強い口調で話しかけることもありません。 その事はかなり気をつけて接しています。 夫が実家にという話が出て来た時は、 実家が1番居心地の良い環境なんだから、 帰って来たく無くなると思うよって、 その点ははっきりと分かるように伝えました。 その事を言い出して、まだ1カ月も経っていませんが、 今のところ夫婦の家にいてくれています。 ご意見本当にありがとうございます。 行動に移す勇気になりました。 ここから、好転していく事を祈っていただければ幸いです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧