本文へ

夫と二人で泊まりたくない

レス44
(トピ主 2
041
りんたろう
ひと
タイトルの通りのご相談です。 結婚15年、小学生と中学生の子どもが二人います。 毎年クリスマスは夫実家(片道6時間ほど)で過ごし、年始を迎える事を15年続けていました。 最近義父は鬱傾向の為、一昨年より夫実家へ一泊し、残りの日は近隣のホテルへ私達家族が泊まり、夫実家へ通うというスタイルになっています。 今年はどこのホテルに泊まろうか、という話をしていましたら、夫が『今年は子どもたちだけ実家へ泊まり、二人で温泉旅館でも行きたい。新婚旅行もしていないし』と言い出しました。 私は家族で泊まるのなら嬉しいのですが、夫と二人だなんて本音は嫌です。 一時離婚を本気で考えていた程、夫を嫌いになってしまったのですが、私の考え方を変え、夫婦円満になるよう努力してきました。 しかし、どうしても二人きりになるのは嫌なのです。夫には『子どもたちが嫌がると思うよ。それに、子どもたちにも温泉旅館に泊まらせてあげたいな』と軽くかわしたのですが『二人で泊まりたい』の一点張りです。 上手く家族で泊まる方向に持っていく為の言葉掛け、若しくは、私が行きたくなるようなモチベーションの上げ方などアドバイスをいただきたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

先手必勝で

玉造良かった
さっさと温泉旅館を家族分で予約してしまうとか。 何か言われたら「今更 新婚旅行はナイでしょ(笑)二人だと高くつくからねー」で。

私も嫌です

😨
みかん
主人と二人だけでなんて私も泊まりたくないですね。ご主人は子供たちは実家に泊まらせてと考えているようですが。 お祖父さんが、そのような状態だと子供たちが、自分たちだけで泊まるのは嫌がるんじゃないかと思います。お子さんから、子供だけでは泊まるのは嫌だと言わせたらどうでしょうか? それに、お祖父さんの事を考えてもお子さんだけを泊まらせない方がいいような気もします。

自分で予約しちゃうしかないんじゃない?

kitten
「良いところ見つけて、子供達も行きたいって言ったから予約入れちゃった(テヘっ」 と、笑顔で言います。 ルンルンの顔で、夕ご飯はご馳走に…… 喧嘩するだけ損だよ 実力行使あるのみ! (できれば、前払いでキャンセルできないプランが良いかも?)

離婚しないなら

041
三毛猫
仲良くするしかありません。また、御主人の提案ですから。 嬉しい、嬉しいと言うのも、嘘ですから止めましょう。 嫌々と言うのが殆んどの奥様方だと思います。 ヘアスタイル等を、おもいっきり変えて、スタイリッシュなファッションにしてみて下さい。 また、珍しい洋酒のミニ瓶、ワイン、日本酒の小瓶、美味しいオツマミなどを用意して下さい。(洋酒はブランデー等強い物が良いです。) 一応、日頃のお勤めに感謝する意味合いで。 話が続かないから…ラウンジに行ったりしてデート気分で。 そうこうしている内に眠くなっちゃいますよ。

あなた次第。

🐱
まるこ
二人で泊まれる自信があるなら、なんとかがんばる。無理なら子供にこっそり、温泉の良さをモーアピールしましょう。 私も絶対無理なので子供が小さいうちは、苦労しました。子供をその気にさせて、温泉に行きましょう。

だったら行かない

🐤
甘草
私の夫も自分で考えた事に夢中になって 相手の気持ちを考えないタイプなんですよね。 それで自分の思い通りにいかないと すぐに離婚、離婚騒いで閉口していました。 私の反対意見を聞いて行動を変えるという事が どうしてもどうしてもできないらしい。 話し合いにならないのです。 でもしたくない事をするのも嫌ですよね。 無理して合わせても うんざりして情けなくて泣けてくるんですよね。 ストレスで身体まで壊しました。 もう無理に合わせるのはやめました。 話し合う事もできないので相手を変えるのも諦めました。 私ならこの場合、夫実家に行く事をやめます。 そして相手の怒鳴り声をなるべくやり過ごし 壊れたスピーカーのように あなただけ行けばいいでしょ。私は行きません。 と繰り返し言います。 お正月まで一ヶ月辛いと思いますが ケンカにならずやりたくない事をしないには それしか考えつけません。

え?

🙂
ニラ子
あと数年したら子供2人も自分から親と一緒に行きたがらなくなるよ?そうなったらどちらにせよ夫婦2人きりになるんじゃない?それこそこれから先ずっと。 どうしても嫌なら夫1人で行かせるしかないよね。それを納得させるのは至難の業だと思うけど。 トピ主が発想を変えて行きたい場所をリクエストしたりうんと贅沢な旅行を提案してみるとか。この際だから九州の寝台特急ななつ星の旅とか海外旅行とか豪華客席クルーズ旅とかにしてみれば?

努力してるんでしょ?

🙂
匿名
夫婦円満になるために努力してるんでしょ? 二人でいることが努力なんじゃない? いかない選択肢はないと思う そんなに嫌なら別れればいいのに 経済的理由で別れられないのなら ますます旦那さんの機嫌を損ねないようにしないとね

正直に言ったら?

🙂
おじさん
正直に旦那さんに言いましょう、「あなたのことが大嫌い。二人きりで泊まるのは無理」と。それにしても可哀想な旦那さんですね。せっかくトピ主さんと水入らずで過ごしたいと、計画してくれているのに。さっさと離婚して自由にしてあげてください。旦那さんにも愛される権利があります。

正直に!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 「夫婦円満になる努力」をなさってきた割に、ご主人と一緒に 泊まりたくないとおっしゃるのは、少々矛盾を感じますね(笑)とはいえ、 どうしても嫌だとおっしゃるのなら「二人切りもいいけど、 それはもう少し先にしようよ。今は子供たちもいることだし、家族の思い出を たくさん作りたいな!」と、ご主人の意見に一定の理解をするような言い方を なさってみては如何ですか?それと、なぜご主人が「二人切り」に拘るのかを 考えてごらんなさい。何かのヒントがあるかもしれませんよ?悪しからず。

じゃらんで探す。

041
パンプキン
ブッフェの夕飯、朝食の美味しくて 安いところを探しましょう。 今はイルミネーションもあったり ナイスな企画が充実してます。 それなら家族で行こうってならないかな?

そんなことは

🙂
それは
子供だけ実家で連れていかないのは可哀相だから!の一点張りで、二人で行くことを了承しなければいいだけのこと。 そんなことは、その場しのぎ出来るから、大した問題でもない。 でもね、二人で泊まることをそんなに嫌で、そこまで悩むなんて、老後、大丈夫なんですか? 子供も独立して、夫が定年したら、ずーっと二人だし。 それだけなら別に、別室で過ごすことも出来るでしょうけど 夫が病気になったりしたら、病気の夫のためだけに食事やら、老後の世話やら、主は出来るんですか? 二人で泊まることも嫌な旦那の世話なんて、したくないんじゃないの? 私は、結婚ウン十年目で、子供ももう大きいので、夫とは休日二人でも出掛けますし、二人きりで旅行もしたいと思ってます。 将来、夫が定年になって、二人で過ごすことは全く苦ではなく、むしろ楽しみにしています。 なので、二人で泊まることが嫌だ!とか悩んでいるなんて、旦那さんに全く愛情がないと思いますので、今回のことは凌げても、将来、旦那さんが定年したり、病気になったら、主にとってなんのメリットもないと主は思うんでしょうし、地獄に感じるのでは? 二人で泊まりの件なんて、いくらでも回避できるけど、将来は回避できないと思います。

行くなら皆で行きたい

🙂
ハロン
「子ども達もすぐ大きくなり、そうしたら家族で温泉旅館なんて機会も無くなる。夫婦二人でなく、行けるうちに家族皆で行っておきたい。」とでも言うのはどうでしょう? 或いは「今さら貴方と2人では間が持たない、気まずい、嫌」とハッキリ言ってもいいかも。 夫は「新婚旅行」なんて言葉も使ってる、「2人で久々に新婚気分でラブラブ旅行」を期待しているのかも? 貴女、だいじょうぶですか?ムードのあるバーで二人でラブラブ気分を楽しもうとか何かとロマンチックな楽しみ方を提案され、生理的にますます嫌悪感が増せば最悪かも。 しかし逆に、そういうラブラブで甘えたい夫を見て苦笑しつつも自分も新婚気分に戻るのもいいかもという気持ちになれるなら、それはそれ、夫のかわいい夢に応えてあげてもいいと思うし。 今さら「新婚旅行も行ってないし、子どもは実家に預けて二人で温泉旅行」と考える夫をかわいいと思うか、嫌悪感を感じるか、どちらによるかだと思います。 そんなかわいいことを言い出す夫、貴女も夫婦円満になる努力をして来たのなら、夫も夫婦円満を願う提案をして来た機会にさらに夫婦円満になればと思います。

無理ですー

🙂
匿名希望
私も夫と二人で温泉なんか行きたくありません。 結婚自体後悔してるのに、今更二人で旅行なんて、出来ない。 だから、アドバイス出来ません。 私の母も、父と旅行しても、食事の支度がないだけで、 毎晩、お酒の相手させられるからいやだと、父が亡くなる数年前からは、 お正月など一人で送り出してました。 愛猫と留守番してる方がいいです。 お子さんに、強硬に言わせたら?

トピ主です

041
りんたろう トピ主
夫が嬉しそうに『ホテル予約しといたよー。』と言いに来ました。私はいつものクセでつい『わぁ、嬉しい。ありがとう。』と返事をしてしまいました・・・。 これはもう、モチベーションの上げ方をアドバイスしていただく他にありません。 楽しくなるようなアドバイスをいただけましたら嬉しいです。 因みに、夫を嫌いになってしまった理由は大きなもので以下になります。 ・夫がナチュラリストで、子どもの欲しがるものを私が買い与えると『地球が汚れる、壊れる、滅亡する』等とお説教をされる。1つでも物が増えるとバレます。 ・夫のファンである女性や浮気相手とみられる女性達から嫌なことを言われる。 私は夫の相手をしてあげられないので、浮気は気にしません。嫌がらせをされるのが面倒なので相手にしませんが、少しイラッとします。 ・育児、教育方針が正反対。 ・私の実母が急逝した際『なんで僕が葬儀に参列することになってるの。嫌いな人の葬儀になんて出たくないし勝手に決めないで。』と発言した。 特に最後を一番根に持ってしまっており、愛情を復活させる事が出来ません。今は家族愛迄には何とか上げられましたが、それ以上は無理だと思ってしまいます。

今回はかわせたとしても…

🙂
しゃとる
今回だけ夫と二人きりになるのをかわせたとしても、その先はどうするのですか。 いずれ子供だって親離れもしますし、進学や就職、結婚等で親元を離れ、夫婦二人で暮らさなければならない時が来るのですよ。 そうなった時はどうするのですか。 そうなった時には、二人で仲良く暮らしますということになるとは思えないのですが…。 そんなに、どうしても夫と二人きりになるのが嫌なら、今回のことをどうかわすかではなく、結婚生活そのものを考え直さなければならないのではありませんか。

アドバイスは思いつかないんだけど・・・

041
みっふぃー
お子さんたちが両親と結婚に幻滅して独身を貫き、孫を産んでくれないとか愚痴を言うことになる前に離婚した方がいいですよ。 そんなことになるような態度は見せてないって信じてるかもしれないけど、子供って親が思うほど馬鹿じゃないですからね・・・ まあ、もう遅いかもしれないんですけど。

楽しかった過去を振り返る

041
年末は楽しい
旦那さんを好きだった時のことをいろいろ思い出してみるのはどうでしょう? モチベーションが上がるかもしれませんよ。

日本人に多いんじゃないの?

🙂
雨傘
結婚して早くに子供が出来ると夫婦単位の生活が家族単位に なりますよね?子供中心に生活していくと、ちょっと夫が、、、 という気持ちは起きるんじゃないですか?それが程度によりますが。 とりあえず、今逃げるには、温泉好きじゃない、とか子供だけ預ける のは迷惑がかかるといった理由がつくと思います。ご主人は気楽でも 義家族に子供をあずかってもらうなんて迷惑だと言えばよいです。 でも、これは時間の問題ですね。今でも中学生がよく一週間も家を 空けるなって思います。部活とか友達との計画があってそんなに 行かない子が多いんじゃないでしょうか?そういった場合には多分 実の息子であるご主人だけが行く事になるでしょうね。そしてもっと 大きくなれば2人で留守番出来るようになります。それまでの時間稼ぎで、 その後は? いずれは夫婦2人で向き合う時が来ます。その時ご自分はどうしたいのか 考えておくいい機会かもしれません。

本音を言ったらダメなんですか?

🐤
正直者
この先長い夫婦生活なのに、そんなごまかしばかり考えてて疲れませんか? いいじゃないですか、正直に本音を言えば。 御主人は不愉快になるでしょうけど、一番ダイレクトにあなたの気持ちが伝わります。 今後何かある度に、いちいち作戦を立てる苦労もありません。 正直に言うのが一番です。 それを言ったからといって、即離婚に発展することはありません。子供さんもいることだし。 あなたの気持ちが大切なんです。自分を裏切るのは止めましょう。

わかります

🙂
なな
こんにちは。お気持ちよくわかります。離婚は避けれたとしても、もう一度、嫌になった夫ですからね。トピさんは、やんわりダンナ様に言っているので、できた方ですよ。私なら、はっきり嫌だと伝えます。子どもが大事だし、あなたのことは、子どもの父としてみているから、夫婦二人で行動するとか、今後、言わないようにと。こういう奥さんは珍しくないと思いますよ。

子どもを巻き込む

041
けるん
温泉を検索していたら、子どもに見つかって、行きたいって言うし予約しちゃったーって言うのはどうですか?義父のその状況で子どもを残して旅館は気になるから無理ってキッパリ断ってもいいですが、どうせなら明るくごまかしたいです。 小学生の子どももいるし、そのうち家族で温泉なんて行けなくなります。あとちょっとだけですよって説得しましょうか。 実際、、、あとちょっとと思います。今回はうまく逃げれても、子どもが大きくなって、何度もしつこく二人で誘われたら気持ち悪いですね。しかも新婚旅行気分なのでしょうか、、、? どうしても逃げれないときは、夫の地元ではなく観光もできる旅館を選んで、昼間はどんどん観光して疲れきって、旅館にもどったらお風呂に入って寝るくらいで1泊のみ。トピ様は体を鍛えて、脚をつかって夫をヘトヘトにされるのもいいと思います。「おまえと旅行はこりごりだ」って言わせるのはどうですか?旅行は同性の友達と行くのが楽しいって女性は多いと思います。夫は男友達いないのでしょうか。他に趣味があったら、あまりしつこくないですよ。

女性ファン?

😨
えええ
夫さん、ロック歌手とかカリスマ美容師とか何かなんですか? ファンがいるんですよね。 浮気相手といけばいいのに。。。。

あんまり期待しすぎると裏切られそうですが

041
のとてす
なんとなく夫側に今までのことを反省するとか 感謝を表したいというような気持ちがあり、 それを形にしたのが今回の2人でお泊りなのでは。 (例として、発言小町のような場で  「結婚して15年たち、妻は子供を3人も育ててくれたが、   新婚旅行もしていない。   その上「(トピ主さんの心が離れた理由)」を   してしまい、その謝罪も行いたい。   どのようにすればよいか」  という問答を行った上での  「子供は預けて2人でお泊り」  とか) ただそういう女性脳での期待はだいたい外れて もっとがっかりすることが多いですが…。 せめて上げ膳、据え膳をたのしむ位の期待で行ってみられては。 夫にはぜひサービスでもしてもらってください。 念のため夫のお小遣い(もしくはお小遣いが少ないのであれば 家計かもしれませんが)ですよね?

エール592 びっくり170

🙂
通りすがり
現時点での「これポチ投票数」です、 「エール」が「びっくり」の3倍以上。 皆さん我慢してるのだから貴女も仕事だとでも思って我慢しましょう。 それにしても凄い結果ですね。 共感を感じている方々、離婚出来ない理由は何でしょうか。 経済的理由であれば結婚後の経済的自立が如何に大切かと言う教訓なので、 これから結婚する人達は必読のトピですね。 もしそうでなければ、相手の為にも離婚した方が良いと思うんですけど。

そりゃ

🙂
ちい
>私はいつものクセでつい『わぁ、嬉しい。ありがとう。』と返事 咄嗟にそんな演技が出来るくらいに板についているんだから女優を続けるしか ないんじゃないですか?家庭円満のためにあなたが我慢して演技することを選択 したんだから仕方が無いのでは。あなたの演技がうますぎて夫さんは何にも 疑ってないはずですよ。 お子さんもまだまだ未成年時代が続くんですから あなたがさらに私は女優!!と思うしかないかと。 浮気ギャンブル三昧でもないので離婚までは考えていないのであれば 何とかやり過ごすしかないと思います。 不毛な意見で申し訳ないけれど、世の中家族の為にという名分で仮面夫、仮面妻 やってる人は意外にも多いと思いますよ。女優!!女優ですよ!!

トピ主です

041
りんたろう トピ主
様々なご意見をいただきましてありがとうございます。年末は楽しいさんまで読ませていただきました。 皆さまの投稿が反映される前に続きを書きましたので、ご意見を無視してしまった形になってしまい申し訳ありません。 離婚しない理由は、夫が離婚を強く拒否した事と、家族だからです。 人間ですから、嫌な所や受け入れ難い所など互いに沢山ある事にその時気付きました。夫は家族としては大切に思っていますし、具合が悪ければ看病しますし、健康の為に食事にも気を使うなど出来る限りの事はしています。日頃から、どんな小さな事でも感謝の気持ちは口に出して伝えるようにしています。とても嫌な事を言われても右から左に流して遣り過ごすようにしているので、喧嘩にはほぼなりません。 ただ、先に書いたように、様々な事が積み重なり夫を男性としてはとても見られなくなってしまいました。ですので、私を女性として見られるのがとても嫌なのです。 夫に離婚したい旨を伝えた時(5年前)に『今は好きじゃなくても、年を取ってから好きになってくれたらそれでもいい』と言っていましたので安心していました。夫は間も無く50歳で私は間も無く40歳、夫の中では年を取ったと言う事なのでしょうか。 ご意見にあった家計ですが、我が家は結婚当初より別財布で、夫の収入や貯金は知りません。 年に1~2回フラッと海外へひと月ほど居なくなるので、貯金はそれなりにあるのだと思います。 生活費としては私の申告により、夫からは食費程度と車検や税金分を頂いています。夫は自営業のようなものなので、子ども達は私の扶養に入れています。 お金がないから離婚できないという理由ではない説明の為、書かせていただきました。

すごいですね

🙂
ヒャヒャ
トピ主さんの追加レスみました。 夫さんの項目を読んでどれもビックリだったんですが!どうしてトピ主さんはそんな人と結婚したのか、夫さんの良いところはどこなのか俄然興味が湧いてきました!すごいイケメン?一定の分野で才能のある男?もしよろしかったら教えてください。 自分も、実母に対してそんなことを言う人なんて軽蔑してしまって、二人っきりで旅行するなんて無理なんですが、心が広そうな(?)トピ主さんならモチベーションが上げられるかもしれませんね。頑張ってください。

まぁでも温泉なら

🙂
kiki
個室に露天付きなら、逃げ場が無いですが そうでないなら、温泉は何と言っても男女別ですから。 私は小説(濡れても良いように中古)を持ち込み、 湯船に半身浸かりながら読んでますよ。 飽きたら露天風呂にゆっくり浸かったり 最近はパウダールームもゆっくりできる仕様が多いですしね。 着いてすぐ夕食まで温泉、夕食後も温泉 寝て起きたら朝食まで温泉 長風呂にサウナやらマッサージ、意外と接しないですよ。 夜は長風呂とお酒で即熟睡です。 連泊なら日中は観光でしょうか? 自分でホテルの設備やマッサージ等の時間、 観光場所を調べておくことをお勧めします。 家族愛が復活してるなら、友人感覚で行ったらどうですか? あと、義父が鬱傾向だからホテルにしてるなら、 お子さん達預けるって逆効果。 義実家から断ってもらう、せめて一泊と言ってもらうのが一番だと思います。

これかな

🙂
まま
大爆笑する事をおすすめ いたします。 やはり 女性の身体はとてもデリケートです 笑う事により、身体にいいホルモンを出してくれて、出かけたくなる気持ちが出てきます。 私、自分で試しました あれ、そういえば沢山 笑った時の月って、アクティブになってる また、出かけたくなる 笑うって プラスに働くってことも あるので、出かける3日前から 笑いを利用していくとすんなりすると 思います。 それと 私自身、人任せにできない性格なので 預けて大人だけ行く自体に抵抗あります それは何故かというと 自分でやって来た やってきたんだから 今さら、預けてしまう 俺様じゃないけど 私様でしょうか ありえん と感じでしょうか。 でも私も賑やかが 好きだから、人に任せてまで2人で 行く気ないな。 子供の気持ちとしては みんなでいたい のが本音です。おじいちゃん、おばあちゃん じゃないのは確かです。(実感済み) 正直 飽きるみたいです (ここだけの話し) 「行くと手伝いばかりだから」 つまらないとかね。 (息子の場合) まあ 気楽に気楽にいこよ。ね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧