本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み物持参でホテルや旅館に宿泊することについて

飲み物持参でホテルや旅館に宿泊することについて

レス50
(トピ主 1
041
かな
ひと
今度、夫と温泉に行くことになりました。 久しぶりの旅行なので、私達にしては、少し張り込み、一泊二食つきで、 十万円弱の宿に泊まります。 全8室、全離れ、個室露天風呂付きで、ホームページには、 「アルコール類持ち込みの場合は、三千円申し受けます」との記載がありました。 私が夫に、「夏だし、お風呂に入ると喉が乾くから、 スポーツドリンクやウーロン茶を持って行かなくちゃね」と言うと、 「せっかく高級旅館に泊まるに、なんか貧乏臭いね」と笑われました。 私は、ホテルに泊まる時も、ホテルの自販機は、料金が高いので、 近くのコンビニで、ペットボトルを1、2本買ってチェックインします。 ましてや、今回は、小さな宿なので、自販機があるか分からないし、 売店も24時間営業していないので、予め飲み物を用意したほうが安心だと思うのですが…。 これって、マナー違反だったり、下品だったりするのでしょうか? 恥ずかしながら、あまり、高級旅館やホテルに泊まったことがないので、 どうするのがスマートなのか、わかりません。 小町の皆様は、どうされていますか?旅館に尋ねたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

当然持ち込みます

😠
おとさん
 どんな高級旅館やホテルでも、飲物は持ち込みます。  ホテルでは当り前に空き缶も部屋に置いて出ます。しかし、和風旅館では、空き缶等は持ち帰ります。昔もめた旅館があるので。そんなけちくさい宿には二度と行きません。(どっちがけちくさいと言われそうですが(笑))宿の人も暗黙の了解ですね。  しかし、食事の時のアルコール類は全て旅館で出してもらいますよ。(主に熱燗や冷酒です)  プリン体を気にする私は、いつも飲んでいる発泡酒を持ち込みます。たいがいは妻と2人ですから、飲む量だってたかが知れています。妻もお茶や水のぷっとボトルを持ち込みます。  外車で、ブランドのボストンバッグで、高級旅館に乗り付けて、飲物持ち込んで、せこくてすみません(笑)

ケチじゃないです

🐧
さかな
全然ケチなんかじゃないと思いますよ。 私はホテルステイが好きで、よく都内のホテルに泊まりますが、飲み物は必ずコンビニで買ってから行きます。 出張でホテルに泊まる時もそうしてます。 ホテルとかの冷蔵庫の飲み物って高いですし、自分の飲みたいものがあるかどうかわからないので、私は事前にどこかで買い出ししていくほうがよいと思います。 ものすごくランクの高いホテルとかだと、ペットボトルのミネラルウォーターとが無料で用意されてることもありますけど。例えば、六本木にあるライオンちゃんマークが有名な某ホテルなんかは、ライオンちゃんマークが入った自社ブランドのお水を用意してますね。 飲み物を持ち込むくらいなら咎められることないと思いますが、あからさまに旅館側の方がいる前で飲むのはやめておいたほうがいいかもしれませんね。 お食事の時も、テーブルの上にペットボトルがのってるとか、そういうことは控えた方がいいかもしれません。旅館なら仲居さんが配膳してくださるでしょうから。 私の周囲にもホテル好き大勢いますが、飲み物は買ってから行くとみんな言ってますよ。 最低限のマナーを守れば大丈夫なのでは?

勿論持参します。

🐤
marin
道中で飲む為に一人1,2本は持参しますよ。 残ったらそのまま旅館に持ち込み飲みます。 勿論、食事時は旅館のウーロン茶等も飲みますが・・・ >小さな宿なので、自販機があるか分からないし、売店も24時間営業していないので でも、部屋の冷蔵庫には飲み物は入ってますよ。割高だけどね・・ 緑茶等はないから持参しますが・・・特に文句言われた事もないですよ。

必要ないよー

041
mayu
どこの宿か分からないので自販機があるかは分かりませんが、お部屋の冷蔵庫には飲み物が用意されているでしょうし、売店があるならそこで買って冷蔵庫に入れておけばいいでしょうし、フロントに頼めば持ってきてくれるでしょうから、飲み物が手に入らない心配はしなくても良いと思います。 でも単純に、ホテルの飲み物は高いから嫌というのであれば、こっそり持ち込めば? 下品とまでは思いませんが、やっぱり貧乏くさいなとは思いますが。 あまりケチケチするとせっかくの優雅な旅行を心置きなく楽しめなくなっちゃいますよ。

わがままでOK

💋
BB
高級ってことは客のわがままに応えてくれるってことでもあります。 書いてあることは守るけどその他はわがままに過ごしましょう。 おそらく指摘されないでしょうし何も気にすることはありません。 楽しみましょう。

問題ないと思います

🐤
ウグイス
一泊二食で十万弱とは豪華な宿ですね。うらやましいです。 私の場合は、たいてい持ち込みします。ジュース類です。 主様もおっしゃるようにホテルの自販だと割高だし、 好きな飲み物もない場合がありますし。 旦那様の貧乏くさいという意見も解りますが。 私も何年か前に十万までは行かないにしても かなり奮発した旅館では、温泉の着替え質にコーヒー牛乳が 無料で飲み放題でしたので、たくさん飲んじゃいました。 主様の宿泊する旅館にも無料ドリンクがあるかもしれませんね。

あの~

041
ふうりん
高級旅館に泊まるなら、それに見合った振る舞いをしましょうよ。

子供の頃は

041
金魚
そう言う旅館多かったけど最近は余りみないですね、警告する位だからアルコールは旅館の収入源だし以前大量持ち込みで迷惑したんじゃないかな? ドリンクとは書いてないんですよね?アルコールでも二、三本なら空をゴミ箱に置かず持って帰るかとしてみては…

ご主人は下品だ、マナー違反だ、とは仰ってはないですね

🐧
アイスウーロンティ
ご主人は下品だ、マナー違反だ、とは仰ってはないですね。 「せっかく高級旅館に泊まるに、なんか貧乏臭いね」という理由ですね。 ご主人の言うとおり、せっか高級旅館に泊まられたのですから、飲み物など館内の自販機でお買いになりましょう。 すべてリッチにいきましょう。と言っても自販機でしたら150円ぐらいではないでしょうか。 お風呂出たところでお水や冷茶を置いていた旅館もありましたよ。 ホテルの冷蔵庫の飲み物などは、倍ぐらいで高いので原則飲みません。 最近空っぽにしているホテルも多くなりましたね。 というか、シティホテルだろうと高級旅館だろうと、最初ドリンクは持ち込みます。連泊で足りなくなると館内の自販機で買ったり、また外で買ってきたり。館内の自販機で好きなお茶がなかったりしますしね。 持ち込むのは下品なのかな~まぁいいお客ではないのでしょうかね。

食事中は絶対ダメ

🙂
あいこ
飲み物持ち込んでOKだと思いますが、食事中に持ち込んだアルコールを飲むのはマナー違反だと思います。 あくまでも自分達の部屋で仲居さんがいない時に飲み、空きベットボトルも持ち帰った方がスマートだと思います。 もちろんホテルならそのまま捨てて帰りますが、高級旅館だとお部屋で飲む時も注文するのがお約束だと思いますよ。 楽しんできてくださいね。

普通に持ち込む。

🐴
jin
そんなに高い部屋には泊まった事がないのでどうかわかりませんが、 普通のホテルの部屋だったら持ち込みは当たり前かなぁと思ってます。 今は、ホテルの冷蔵庫はあらかじめ空っぽで、持ってきたものを入れられる ホテルの方が多い気がします。 そういうメモが置いてあるホテルに泊まったこともあります。 (冷蔵庫は空っぽにしてあるので、持ち込みの飲み物を冷やして下さい… という内容)うちはアルコール類もいつも持ち込んでます。 スマートではないかもしれないけど、マナー違反ではないんじゃないでしょうか。 今回泊まるホテルも「アルコール類の持ち込み」と限定して書いてあるんだったら 清涼飲料水などは別にオッケーって意味じゃないですか? ダメなら「飲み物の持ち込みはダメ」って書くのではないでしょうか。 まあ、自販が置いてあるなら高くても50円くらい値が張るだけでしょうから ご主人が言う様に「貧乏くさい」と思うのならホテルで買えばいいと思います。

お茶や水は持ち込む

041
カイエン
理由はトピ主さんと同じです。 ホテルや旅館で買うと高いから。 いくら高級旅館だろうと、不当な価格で売られている商品を買う必要はありません。 適正価格で買うのが正しい消費者の姿です。 旅館に聞けばいい顔はされないでしょうし、 ノンアルコール飲料でも持ち込み料を請求されるかもしれません。 バカ正直に申告せずに、黙って堂々と持って入ればいいのです。 いままでそれで追加料金を徴収されたことはありません。

姑でしたら

もしも私が~~
息子は賢い嫁と縁があってよかった~~~と思いますね。 とかく男性は<いい格好しーーー>です。 また格好もつけない男性は魅力も感じませんよね。 しかしお嫁さんは現実的で「出すべき・使うべき」時はポーンと使うけど 無駄な事とか辛抱しよう~とか遣り繰り上手なお若い女性に出会うと 微笑ましく感じますよ。  月に1万円の遣り繰りでも10年で120万にもなっちゃいますよね~~~。 スマートに・上手に持ち込まれては? しかしホテルや旅館の冷蔵庫次第では折角持ち込んでも入れるスペースが ない造りの冷蔵庫もありますようで・・・その辺は大丈夫ですか?

高級旅館だったら

041
koh
湯上がりに、さり気なく飲み物も用意されていると思いますし、 お部屋にも用意があると思いますよ。 かゆい所に手が届く。 それが高級旅館です。

基本的に

🐶
にゃこっち
飲食物を持ち込むのはマナー違反だとおもいます。 道中で購入して飲みきれなかったものくらいは問題ないでしょうが、お風呂上りに飲むためのドリンクをあえて別に購入して訪れるのは遠慮なさったほうがスマートだとおもいますよ。 ちなみに私は持病があり、水分の欠如は危機的状態になりますので事前にお宿に問い合わせをしておきます。 まぁ「高級旅館」の場合ですと、お部屋には充分な水分が容易されていますけどね。 昨年、青森へ湯治に行きましたが(夏場)お茶の他に氷のはいったお水を用意してくださっていましたし売店であらかじめジュースも数本購入しておけば困ることはなかったですよー。 露天風呂付きのお部屋ですか。いいですね。 ゆっくり寛いで、英気をやしなってきてくださいね。

泊まったことないけど

041
coco
「アルコール類持ち込みの場合は、三千円申し受けます」と記載が あるんだから、持ち込み禁止ってことでしょうに。 冷蔵庫の飲み物や、ルームサービス頼みましょう。 自販機が施設内にあれば、それを利用しましょう。 それだけのことです。

ん?

041
キウイ
心配されているポイントがよく分かりません。 スポーツドリンクやウーロン茶は、アルコール類には該当しないでしょ。

アルコール類以外は問題ありません

江戸の在
御夫婦で温泉旅行ですか、羨ましい。 飲み物の持ち込みですが、アルコール類以外は問題ありません。 私はコーヒーが好きですので旅先(国内外共)コーヒー、砂糖、ミルク持参です。特に部屋で飲まれるのであれば何の問題もありません。コーヒーも流石に食堂迄は持って行きませんが。 亦、ペットボトルに入った水とかを食堂に持って来ている方も多く見かけます。アルコール(缶ビール等)を食堂に持ち込むと持ち込み料を取られます。但し宴会等の場合。ビール等を個人で食堂に持ち込んで飲んでいる方を見かけた事はありません。アルコール類は部屋で飲む場合も旅館に注文した方が無難です。ペットボトルの持参は下品でも何んでもありませんのでご心配無く。 良いご旅行を。

正直、みっともないです

🐱
ふじこ
ホテルステイが好きで、よく高級ホテルへ泊まりますが 色々な掲示板等で 『宿泊費が高いので食事や安く済ませたいので、近くのコンビニなどで食べ物・飲み物持ち込んで部屋で食べる』 という事をよく見かけますが、正直に言えば『みっともない』です ホテルも旅館も基本食べ物の持ち込みは禁止や、今回の旅館のように「持ち込み料金」を設定してある所が多いと思いますが 実際は「見てみないふり」をしてくれます でも・・・実際は持ち込まれるのを快くは思ってないようです 旅館・ホテルのスタッフって、結構そういうのは見抜きます 私も、そういう行為はみっともないと思ってます 反感を買うと思いますけど、たかだかドリンクに1本2本をケチるなら もっと身の丈にあった旅館を利用されては如何かと思います 仮に100円のドリンクが1000円になったとして、高級旅館なら仲居さんはじめ旅館の方々の対応も気持ちよいはずです チップのつもりと思って支払うくらいの気持ちがないと、高級旅館は楽しめないと思いますよ

持ち込みます

041
グリーンコーラ
アルコールからソフトドリンクから・・・ 飲みたいものは買って行きますし、いちいち申告もしません。 見られたからと言って、実際に請求された事もありません。 (施設ごとに違うと思いますが) 私の家族は皆、ガンガン飲むので 抑えられる分は抑えますよ。 焼酎も買って入りますよ。 皆で飲んでたら、帰るころには無くなってますから。 今回は、高級旅館に泊まるのに、それなりに豪勢にする予定でしたのだったら、 ご主人の言う通りに旅館で注文されては??? 私だったら、主人に言われても買って行きますけど・・・(笑)

別に

041
an
ソフトドリンク持ち込みいいのではないですか? 私もやりますよ。 気になるなら空いた容器は持ち帰れば良いし 旅館に言う必要はないですよ。 ただご主人が「貧乏くさいね」と言われるなら 今回は久しぶりの旅行だし贅沢にと考えているのだと思うので 甘えてみるのもよいのでは? 楽しい旅行を!

持ち込みしません。

🐶
おさる
普通は、部屋の冷蔵庫にビールやお茶、コーヒーやスポーツドリンク等が備え付けてありますよ。  もし、冷蔵庫がからっぽならホテル内に売店や自販機があります。  私は夫婦で温泉旅行する時は、食事場所や部屋でも館内の高いビールを飲みますので、アルコール類は持ち込みしません。  主人がセコいと嫌がるので。 …がお茶などは、持ち込みしてます。 

かまいません

041
なまけもん
ただし、例えば食事の時に旅館の人の前でおおっぴらに飲んでいたりするのはやはり避けましょう。 空いたペットボトルも持ち帰るとスマートでしょう。そこまでする必要ないかもしれませんが、私はそうしてます。

持ち込みますよ

🐷
コナカ
それくらいのことは非常識と思わないですよ。 「持ち込み禁止」なら、ペットボトルなどは 持ち帰るとか…

高級ホテルなら・・・

041
まる
私は普段はビジネスホテルにしか泊まらないので飲み物の持ち込みは当たり前にしています。 でも、高級旅館なら、ご主人のおっしゃるとおり 「せっかく高級旅館に泊まるに、なんか貧乏臭いね」って気がします。 先日の新聞にも載っていましたが 旅館側としては持ち込み客にかなり迷惑をしているそうです。 たぶん自分たちの部屋で飲む程度なら大目に見るのでしょうが (ゴミがあればわかるけどチェックしようがないし) 問題は部屋食ではなく「レストラン」とか「大広間」での 食事の時に持ち込んだ物を飲食するパターン。 これは絶対にマナー違反だと私は思います。

持ち込みは構わないと思う。

041
一枝花
アルコールは文字通り3千円持ち込み料が掛かるという事でしょう。 でも、その値段の旅館なら飲物はサービスじゃない? 私も何度か高級ホテル・旅館に泊まった事があるけど 部屋の冷蔵庫は料金に含まれてましたよ? もちろん、食事の際のアルコールとかは別料金ですけど。 持ち込みは問題ないと思うけど、やっぱり貧乏臭いね… できれば、そういうものも含めて奮発するべきではないでしょうか?

そのお値段の宿は泊まったことないけれど

041
後出しじゃんけん
お酒とソフトドリンクは、扱いが違うように思います。 ペットボトルの持ち込み自体を表立って禁止する宿は、出会ったことないです。 とはいえ、食事の際に飲むのでしたら、ソフトドリンクも注文した方がいいと思います、 そのお値段なら、手の込んだ懐石料理のはずですから、食卓にボトルがあるのも無粋だし、グラスだけ頼むのもちょっと恥ずかしいかも(もちろんラッパ飲みはダメですよ)。 でも、寝しなや湯上がりに飲む分は、持ち込んでもかまわないように思います。 もっとも、最近の宿は、湯上がりに冷茶をサービスしたり、お休み前に冷水のポットを用意してくれるところが多いような気がします。 そのお値段の宿なら、当然なにかサービスがあるのではありませんか。 なお、その高級旅館が、古風な和風旅館だとすると、冷蔵庫は部屋にない可能性もありますよ。 また、そのお値段、部屋数のお宿だと、自販機は置いていないと思います。

必要ないのでは?

041
rira
ひとり1泊10万の温泉旅館だったら行き届いてますよ。 いろいろな意味で。 温泉に入れば飲み物は用意されていますし 部屋にもきちんと配慮があるはずです。 ペットボトルの必要性を感じたことがありません。 荷物になるだけかと思います。

みっともないとは思いません

041
natu
いつも普通に持ち込んでいます。 大抵の場合、好みのドリンクが置いてないので。 部屋の冷蔵庫にも売店にも無いものは仕方ないですし、トピ主さんの場合もソフトドリンクなら問題ないでしょう。 高級旅館なら大浴場の傍らに生ビールサーバーなどがさりげなく置かれて、無料サービスなどある処もありますね。 ただ食事時にはやはり旅館の飲み物をお願いする方が良いと思います。 旅館に宿泊する際気をつけているのは、仲居さんへのさりげない心づけです。 ホテルなら必要もないですし、旅館でも「サービス料込み」となっているので基本は必要ないのでしょうが、仲居さんたちも快く受け取ってくれますしやはりそこは魚心あれば…ですから。 楽しいご旅行になると良いですね。

アルコール類はなんでしょ

041
ポロン
「アルコール類は・・・」ですよね。ソフトドリンクなのに、何が問題か判りません。 高級旅館などを常時に利用する人は、「出すべき時は惜しまない」「出す必要のない場合は断固として払わない」 ものです。使い慣れない人が「マナー違反」「セコイ」とびくびくするのです。堂々といきましょう。「高級」と 名の付くところは、その名が看板倒れじゃないならば、お客様を最高の気分にさせてくれるものです。 高級旅館でも、昨今のドリンク類の他種類にまで対応できているとは思えません。好みのものを買っていくのが賢 い選択。 もちろん、「わたしは高級旅館にふさわしい客」となりたい方々が気分よくなるために、割高な旅館のドリンクを 買うのもOK。それでいい気分になれるのならば、高級旅館としてもお客様の気分をよくしているのだから、看板 に偽りありません。 楽しい旅館ステイを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧