仕事の関係で、一時保育の託児所をよく利用しています。
その託児所はエレベーターのないビルの2階にあり、1階はベビーカーを置くことが禁じられているため、ベビーカーで来ている人は1階で畳んで赤ちゃんと畳んだベビーカーを持って2階に上がり、ベビーカー置き場におきます。
ある日、赤ちゃん片手に下でベビーカーを畳んでいたら、女性がやって来てベビーカーを持っていただけるとのこと。聞けば、託児所を利用しているお迎えのお母さんだといいます。しかも双子の赤ちゃんのママで、今回が初めての利用とのこと!
その言葉に甘え、その方にお礼をして子供を預け、仕事に行ったのですが、後から考えると、後悔がこみ上げてきました。
双子の赤ちゃんだというと、恐らくベビーカーでしょう。あの人、階段下るときはどうしたんだろうか。きっと、自分が階段上がるときに苦労したから私に手を差し伸べてくれたんだろう。私も帰りは手ぶらだったので手を差し伸べるべきだったんじゃないか。なんでそそくさと帰ってしまったのか。自分の想像力のなさに腹が立ちます。
過ぎたことは仕方ないのですが、時々その時のことをふと思い出して、悔しくて悔しくてたまらなくなります。あの方ともう一度顔を合わせることができればお礼なり謝罪なりできるかもしれませんが、一時保育の託児所ということもあり、利用者は時間がまちまちですので会える保証もできません。
みなさんはこのような、自分の非礼でやきもきしたことはありますか?
その時の気持ちをどう解消していますか?