本文へ

想像力が及ばなかった

レス6
(トピ主 1
😨
しれとこ
子供
仕事の関係で、一時保育の託児所をよく利用しています。 その託児所はエレベーターのないビルの2階にあり、1階はベビーカーを置くことが禁じられているため、ベビーカーで来ている人は1階で畳んで赤ちゃんと畳んだベビーカーを持って2階に上がり、ベビーカー置き場におきます。 ある日、赤ちゃん片手に下でベビーカーを畳んでいたら、女性がやって来てベビーカーを持っていただけるとのこと。聞けば、託児所を利用しているお迎えのお母さんだといいます。しかも双子の赤ちゃんのママで、今回が初めての利用とのこと! その言葉に甘え、その方にお礼をして子供を預け、仕事に行ったのですが、後から考えると、後悔がこみ上げてきました。 双子の赤ちゃんだというと、恐らくベビーカーでしょう。あの人、階段下るときはどうしたんだろうか。きっと、自分が階段上がるときに苦労したから私に手を差し伸べてくれたんだろう。私も帰りは手ぶらだったので手を差し伸べるべきだったんじゃないか。なんでそそくさと帰ってしまったのか。自分の想像力のなさに腹が立ちます。 過ぎたことは仕方ないのですが、時々その時のことをふと思い出して、悔しくて悔しくてたまらなくなります。あの方ともう一度顔を合わせることができればお礼なり謝罪なりできるかもしれませんが、一時保育の託児所ということもあり、利用者は時間がまちまちですので会える保証もできません。 みなさんはこのような、自分の非礼でやきもきしたことはありますか? その時の気持ちをどう解消していますか?

ランキング

レス

恩送り

041
たろすけ
きっとね、その双子のママさんも、誰かに助けてもらってうれしかったから、あなたに。 恩送りとは、誰かに受けた恩を直接その人に返すのではなく、次の人に、という意味です。 あなたも、次の人に。

その場で

🐤
chika
気付けたら良かったのかもしれませんが、気付けたことに意義があるのだと思います。 今後、違う場所・違う状況であっても人に手を差し伸べられますよね。そうやって受けた恩義を違う人に返していけば、あなたのヤキモキもおさまります。 そしてその双子のお母さんにはまた会えますよ。

そうやって成長していく

🙂
週末
>みなさんはこのような、自分の非礼でやきもきしたことはありますか? もちろんありますよー。たくさんあります。 もう後悔して悩んでね、、しんどいですよね。 >その時の気持ちをどう解消していますか? 自分が悔しい、情けない、申し訳なかった!ってひたすら思いながら忙しい日々を過ごしていくだけです。解消しようと思ってもできない。時間が自然に解消していく感じですかね。 若いお母さんにはありがちなことだと思いますよ。 そういう経験をして、未熟な自分が少しずつ成長していくんだと思います。 その双子のお母さんも、以前似たようなことをされてあなたと同じような思いを経験し、そこで学んでそのようにできたのかもしれませんよ。 心の中で「ありがとう」と感謝し、しっかりと学びにし、またいつか会うことがあれば「先日はありがとうございました」と声をかけたらそれでいいです。

素敵!

めたも
しれとこさん、心が洗われるようなトピをありがとうございます。 私が感銘を受けた言葉をお話します。 「恩返しを、次の人にリレーする」という考え方です。 自分が誰かから親切にしてもらった時、そのお相手にお返しをする、というのは 当然といいますか、普段から気をつけていますよね。 それとは別に、まったく別の場面で、まったく他の人に、恩返しをするのです。 それを受けた人が、幸せな気持ちになりますね。 その人がまた、チャンスがあった時に、まったく関係のない誰かに親切にします。 ぐるぐる・・・親切と幸福がリレーしていくのです。 そしてまた、自分のところにも、思いがけない形で巡ってくる。 以下、繰り返しとなります。

気にしても仕方がないですよ?

🐱
kaze
そのようなことは、たくさんありますよ。 その双子のお母さんも、自分が大変だったから手伝ってくれたわけで、あなたのお助けを期待してのことではないと思います。 もし本当に助けが必要なら、先方から「すみません、帰りはお願いできますか?」くらいの言葉はあるかもしれません。 そりゃあ、手伝ってくれれば助かったでしょうが、自分でなんとかできるからこそ、双子の母親をやっていられるし、預ける気持ちにもなったのでしょう。 だから、気になさらないことです! 今度、同じような場面に遭遇したら、親切にしてあげればよいではありませんか。 これから気配りのできる人になればよいのです!

ありがとうございます

😨
しれとこ トピ主
返答くださった皆様、ありがとうございます。 ずっとモヤモヤしていて、書くだけで救われていたところ、こんな優しいご返答までいただけるとは! 恩送り、そういう言葉があるんですね。 なるほどと思いました。あのママさんのことを思い出して、親切のリレーをしたいと思います。 気づけたことに意義があるというのも、ハッとしました。 がんばって成長していきたいと思います。 返答を下さった皆さんに対してもとても救われたので、まずその恩送りとして、小町のトピに温かいレスをしようかな……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧