本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分にかけられた結婚・恋愛・年齢等の呪いが取れません…

自分にかけられた結婚・恋愛・年齢等の呪いが取れません…

レス8
(トピ主 0
😨
coco
恋愛
冒頭から、変なタイトルですみません。

20代後半を迎えました。

恋愛は、好きな人が何人かいましたが
関係までには発展しませんでした。

しかし、寒さが深まるにつれて、
カップルを見るたびに、心が苦しくなります。

家族との会話の中にも、兄弟の彼女の話や、周辺の結婚話が来るたびに、

心が痛くなり、会話を避けるようになりました。

クリスマス等のイベントも最近楽しめなくなり、

これらの恋愛や結婚について一旦考え始めると、

勉強に全く手がつけられません。

正直恋愛関係から頭を離して、
二十代を過ごしたいのですが、

この苦痛とどう付き合えばいいのでしょうか。

何か意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

一事が万事だとすれば、

041
ああん
断片的な背景しか見えず、 なかなかアドバイスしづらい。 ようするに普段から、 他人に何かを伝えることが苦手なのだろうと推察する。 察して欲しい人なのだとしたら、 そこら辺りを変えた方がよろしいんじゃないかと思う。

みんな同じです。

🙂
げん
慰めにもなりませんが、年齢が何歳になってもみんな同じです。 同じことを考えて生きているのです。 今のあなただけの問題ではありません。 世の中は、ちょっと恋愛モードになりすぎなのではと思います。 コマーシャルもドラマも恋愛、恋愛・・・。 歌も恋愛、恋愛です。 恋愛して、相手の男なり女なりがいないと、おかしいような感じですよね。 そこにも問題があるかと思います。 でも、男女が求め合うのはある意味当然で、死ぬまでその飢えを抱いて いくことになります。 30になっても40になっても50になっても60になっても同じような感じですよ。そこから逃れられないのでは・・・。

もっと欲張りに

🙂
胡桃
人生欲張ったもの勝ちですよ! 学業も恋愛も仕事も結婚も育児も、みーんな20代で味わってしまったらいいんです。 ストイックに学業だけに専念せずともいいかと。 難関国家試験に挑み続けているんであっても、並行してできる人はできるんですし、博士課程であれば尚のこと、恋もしたらいいんですよ。 自分から積極的に動かなければ出会いはないんですよ。勉強に専念するより、恋愛も勉強もと欲張りになりませんか?

魔法はないよ

サンデー
好きな人はいたけど恋愛関係にはならなかった。それは何故? そこから目を背けたらいけないと思うし、そこを乗り越えないと駄目なんじゃないかなって思いました。 よーく自分を見つめ直してみたら。 何故恋愛ができないのかって。 普通に恋愛し結婚している周囲と自分の何が違うのか。きっと何か違うところがあるんじゃないかな。 それがわかったら、変えられるところは変えて自分から動いてみる。 何もしなかったら恋愛なんてできませんよ。それこそ芸能人ばりの容姿をもっていたり、内面が魅力的でそれに気づく友達もたくさんいて、その中から自然に想われる、というような状況になければ。 あなたは人恋しい、彼氏が欲しい。 それを他のことで紛らわしても限界があると思う。 苦しいなら動きましょう。 動かずに夢をかなえてくれる魔法使いはいません。

本当は結婚したいの?

kitten
主さんって資格かなんかのお受験? 変に自分の要求に目をつぶろうとしないで 婚活とか始めて、前向きに努力した方がいいんじゃない? 私なんかモテないと思ってるなら、なおさら若さが武器なんだから早くした方がいいですよ 20代なら、絶対大丈夫

レスします

🙂
みこ
20代でその感情がなければ もう終わってます。 お相手のない 冬やクリスマス お正月は特に孤独を感じやすく、 他人がキラキラ見えて 自己嫌悪に陥りやすいです。 その痛みこそが 若さであり大事な感情だと思うのです。 その孤独感をバネにいつもならできない一歩を踏み出して 積極的に行動してみてはいかがでしょうか

そりゃ取れない

041
くま
だって、自分でかけた呪いだから。 トピ主さんが自分自身に恋愛や結婚をしなければいけない(幸せになれない)呪いをかけたんだよ。 呪いはかけた人以外にとくことはできない。 つまり、トピ主さんが自分で自分にかけた呪いを取るしかない。

苦しめてるのは自分自身

041
青緑
どうして苦痛と付き合わなければいけないんでしょう。 苦痛ならさっさと手放して楽になればいいのに。 自分にかけられた呪いって、 かけられたから苦痛なんじゃなくて受け入れてるから苦痛なんですよ。 あなたは典型的な不幸になるパターンにはまっている。 まず自分と誰かや一般世間と比べている。 それで自分をダメな奴だと否定している。 そのうえありもしない妄想を考えて落ち込んでいる。 (私は誰にも思われないんだ、このまま恋愛できないのかも、一生独身かもしれない等々) 全部やめて逆をやりなさい。 まず自分と誰かや一般世間と比べない。 それで自分は自分と肯定する。もしくは肯定できるような努力を実行する。 それから頭で作り出した妄想にとらわれるのでなく、 現実に体感しているものに意識を集中する。 (好きなものを食べて美味しいと思う、外で深呼吸して気持ちいいと思う、 誰にでも明るく挨拶して今日も頑張れるなと思う) 素敵な出会いも恋愛も、自分が素敵になったら与えられます。 自分で自分を幸せにできる人が、さらに幸せなことを呼び寄せられるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧