本文へ

それなりにやっていたと…

レス3
(トピ主 0
トピ主
ひと
私が中学生の時に父が他界してから 家事は私と妹で分担しながらやっていました 高校を卒業してからは仕事について 生活費にとそれぞれ給料の8~9割程を入れていました。 男きょうだいが 二人いるのですがどちらも引きこもりです 母はその二人にはなにも言わないのですが 私と妹には生活費の要求が酷いです 貯金したいと思っても生活費にとられてできません よそはよそなのは解っているつもりですが うちは普通なのか?と思います 伝えるのが苦手なのでうまく文に出来ないですが…

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリス
妹さんはもう成人していますか? もしもう成人しているなら貴女たち姉妹はその家を出ましょう。 兄弟はお母さんにまかせてもう家を出ましょう。 住んでいる市の生活相談窓口で相談してみましょう。 もういいんですよ。 よく頑張りましたね。 お金は貴女たちの為に使いましょう。

妹さんと家を出る決断はできませんか?

🐱
ジーナ
社会でもよくあるように、あてにできる人にだけ負担がかかっている状態ですね。 引きこもりの兄弟のために自分の未来を諦めるのは悲し過ぎます。 独立はできませんか? 見捨てるのではなく、甘やかさない選択。 お母様もできれば良いのですが。

自分の分身と夫の分身

🙂
winterkid
お母さまは ・娘たちは自分の分身 ・息子たちは夫の分身 のような考えがある人ではないでしょうか? 自分の分身だからこそ、一緒に頑張ってもらって当然だし、感謝もしない(自分に感謝をする人はあまりいないので)。 そして夫の分身である息子さんたちには、何か言ったらまた失うことになりそうで、強く出られない。 子離れできない親、子どもと自分を同一視している親、のような感じを受けました。 お母さまの目を覚まさせ「一人ひとり、別の人格だ」と思わせるには、 娘さんたちが距離を置き、娘さんたち自身の人生を生きて見せるしかないでしょう。 一時的に揉めるかもしれませんので、引きこもりのご家族を持つ人の相談場所のようなところを、見つけておくといいでしょう。 あくまで、トピ主さんや妹さんが相談するためであって、息子さんたちについて考えるのはお母さまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧