本文へ

感情的になると別人のようになる彼

レス10
(トピ主 0
🐤
ピヨ
恋愛
彼は27歳、私は24歳。 付き合ってもうすぐ1年になります。 半年程前から彼の家で一緒に暮らしています。(彼は一人暮らしです) 彼は感情的になると、まるで別人のようになります。 その状態になるといくら私が冷静に話し合いをしようとしても、 開き直り小学生のような屁理屈ばかり言うようになります。 本人も感情のコントロールが下手な自覚はあり、 昔からその性格で失敗もしてきたことから、自己嫌悪しているのですが直りません。 私も本来は短気なのですが、お互い感情的になっても仕方ないので 我慢して冷静に話そうとするのですが、そんなことは御構い無しに感情に任せて言いたい放題。 「後で後悔するんだろうな」とは思いつつも、歩み寄って話をしようとしても 好き勝手言われればあまりの理不尽さに傷つきます。 なんども「何言っても無駄ならもう駄目かも…」と別れ話になり、家を出て行っては 次の日には彼から謝罪のLINEや泣きながら電話がきて元に戻ります。 何故自分の性格を嫌悪しておきながら、感情的になると別人のようになってしまうのか全く理解ができません。 泣いて謝罪してくるくらいなら、何故そうなる前に冷静になれないのでしょう。 私でさえ「また謝ってくるんだろうなぁ」と頭の片隅で思ってしまうくらいなのに。 冷静になってくれれば普通に自分の非を認めてくれるだけに、早く冷静になって欲しいのですが… 上手い付き合い方をアドバイス頂きたいです。 放っておくと全くアクションがなく、次の日の夕方くらいになって私が痺れを切らして吐き出すのがいつもの流れです。

ランキング

レス

わかってないなあ

月見大福
感情をコントロールするより、泣いて謝る方がはるかに簡単だからです。 後者は、子どもでもできるでしょ? 泣いて謝ることを、あなたは恥ずかしいことだと思っているだろうけど、タダでできる簡単で効果的な謝罪方法だと認識して、実行する人は多いですよ。土下座も同じ。

私の知人も、

🙂
りんごももか姫
同じような感じです。 とにかく切れるとタチが悪かったです。 本人は”性格”だと思っていたそうですが、”厄介な性格”と言う自覚は有ったようです。 ある時気になってネットでの性格診断のようなテストを受けて見たそうです。 結果、性格的以上の問題が有ることがわかり、メンタルクリニックを受診したそうです。 カウンセリングを受けたところ、幼児期に受けたこと(虐待らしい)がトラウマとなっていたそうです。 その後、投薬治療などを受け、最近は落ち着いて来たそうです。 彼に正確に問題ありと言う自覚が有るのなら一度カウンセリングだけでも受けてみたらいかがですか? キレた後に泣いて謝罪と言う事は彼自信が自分の性格に問題ありと自覚なさっているのですからね。

元に戻るのを辞めれば?

🐧
Leah
なんでそんな人と付き合ってるの? 時間の無駄。 別れ話になったら、もう出て行って戻るの辞めればいい。 この先一生そうやって、彼の感情のはけ口になっていくつもり? さっさと別れるべき。

甘えているからです

🙂
柿の実
彼からすれば、結婚しなくても一緒に暮らしてくれる女がいる、感情に任せてブチ切れ、相手を傷付けても、泣いて謝れば(つまり子供じみたギャン泣き猿芝居を打てば)、すぐ戻って来てくれる女がいる、だから、何一つけじめを付ける必要がない環境にいるのです。悪いけど、詰まらない、だらしのない男だと思いますが、そうやって彼を甘やかしてダメにしているのはあなただと思います。 理屈なんてある訳が無いでしょう?あなたが都合の良いお母さん兼務の女だからですよ。

手のひらで転がせなきゃ無理です

🐧
ペンギン
そういう性格って直りません。 トピ主さんが彼を手のひらで転がせるくらい一枚うわてになれなきゃ、今後も同じことの繰り返しです。 私なら、付き合いきれないので別れます。

わかりませんけど。

🐤
くるみ
感情的になった、別人のような彼が本当の彼。 なんじゃないの?と思います。 その彼じゃ、あなたが本当に困った時助けてくれないと思いますので。 別の人でいいんじゃないでしょうか? 自分の非を認めても、改める気がないのではどうしようもないです。

別人になるのではなく、普段のほうが「猫かぶり」

041
匿名
感情的になったときにでるのが その人の本性ですよ だからこそ、毎回毎回同じように彼は豹変できるのでしょう? 1回だけそのように豹変したのならともかく 何度もそうなってるのでしたら、別人になってるほうが彼の本性でしょう。 普段は猫をかぶってるだけです ヒートアップが落ち着いたら泣いて謝る・・・・ これってモラハラの典型ってしってますか? 気をつけたほうがいいですよ

どっしり構える

🙂
るる
彼は変わらないよ。 そして狭い部屋にふたりで居ればケンカにもなるよ。 泣いて謝るってスゴイよ。 あなたに彼が変えられるのかなー。 自立した女性で居ることがまず第一だと思うよ。

本性

041
半月
別人になると書いておられますが、そっちが真の姿であることは確かですね。 人生で、危機に直面したり、ここが我慢のしどころという大事なときに、そういう人はそっちの本性が出るでしょう。

魔法の言葉。

041
ニスモ
感情のコントロールが「下手」ねぇ・・・下手なんて言い方どうなんですかね? 不器用だから許してねって甘えて許してもらおう、って感じに聞こえますけど、そんなかわいい問題じゃないでしょう? 下手なんじゃなくて、いい大人なのに自分をコントロールできない厄介な人なだけですよ。 しかも泣いて謝る??それダメな男の典型、まともに相手にしない方がいいですよ。 泣けば許してもらえるから何でも言っていいと思ってるんです、本当の問題は別のところにあるんじゃないですか? 彼と一緒に居ればあなたは何度も何度も傷つけられる、それでいいんですか? あなたが彼を変える魔法の言葉なんてありません、出来るのは自分を守る事、それだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧