彼は27歳、私は24歳。
付き合ってもうすぐ1年になります。
半年程前から彼の家で一緒に暮らしています。(彼は一人暮らしです)
彼は感情的になると、まるで別人のようになります。
その状態になるといくら私が冷静に話し合いをしようとしても、
開き直り小学生のような屁理屈ばかり言うようになります。
本人も感情のコントロールが下手な自覚はあり、
昔からその性格で失敗もしてきたことから、自己嫌悪しているのですが直りません。
私も本来は短気なのですが、お互い感情的になっても仕方ないので
我慢して冷静に話そうとするのですが、そんなことは御構い無しに感情に任せて言いたい放題。
「後で後悔するんだろうな」とは思いつつも、歩み寄って話をしようとしても
好き勝手言われればあまりの理不尽さに傷つきます。
なんども「何言っても無駄ならもう駄目かも…」と別れ話になり、家を出て行っては
次の日には彼から謝罪のLINEや泣きながら電話がきて元に戻ります。
何故自分の性格を嫌悪しておきながら、感情的になると別人のようになってしまうのか全く理解ができません。
泣いて謝罪してくるくらいなら、何故そうなる前に冷静になれないのでしょう。
私でさえ「また謝ってくるんだろうなぁ」と頭の片隅で思ってしまうくらいなのに。
冷静になってくれれば普通に自分の非を認めてくれるだけに、早く冷静になって欲しいのですが…
上手い付き合い方をアドバイス頂きたいです。
放っておくと全くアクションがなく、次の日の夕方くらいになって私が痺れを切らして吐き出すのがいつもの流れです。