本文へ

別れる恋人にプレゼントはあり??

レス9
(トピ主 0
😢
りこ
恋愛
2日前にバイト先の先輩の彼氏に振られました。数日後に最後に会って、そこでちゃんとお別れする感じです。 別れた原因は特に私が悪いというわけでは無いようで、あまり会えず、単に気持ちが冷めたというものらしいです。元の友達のような関係に戻るということで同意しましたが、既に買ってしまったクリスマスプレゼントを、渡すかどうか迷ってます(気が早いですよね)。 何をあげるか考えていた時の自分の気持ちまで否定するのが嫌で、どうしても捨てたり売ったりすることができません。 どのような渡し方なら快く受け取ってもらえるでしょうか。そこで円満に、笑ってお別れできるようだったら大丈夫ですかね...? 一応、元カノではなく後輩として、付き合う前も含めた期間にいろいろお世話になった感謝の気持ちとして渡そうと思っているのですが...

ランキング

レス

元気だして

🙂
かなのこ
彼と別れることになって残念でしたね あなたは渡して区切りをつけスッキリしたいのだと思いますが、別れた相手からのプレゼントはどう理由をつけても彼の精神的な負担になると思います。 振られたんだから、ちょっと意地悪してやりたいという気持ちでならアリかもしれないけど… そういうのがないなら言葉で今までのお礼を言いましょう。 買ったときの相手を思う気持ちを否定するのではなく、別れたという事実を受け止めるために整理すると考えてはどうでしょう。今はプレゼントを置いておいて、前を向けるようになったらどうするか考えたらいいのではないでしょうか。

いやいや、あげちゃだめだよ

🙂
MK
もしこれからも後輩としてやっていくつもりなら 絶対にあげないほうがいいです。 気持ち悪がられますよ・・・。どんな渡し方でも・・・。 自分が振った相手からのプレゼントなんて、捨てたら呪われるかもしれないし もしかしてまだ自分に未練があるかもしれないからうっかり使うことも できないし(身につけるものなら)、ものすごく処理に困ると思います。

うーん

🐤
すもも
正直、いらないと思います。 冷めた相手からのプレゼントだなんて迷惑かと。 友達に戻るというのも、別れ話をこじらせたくないための方便みたいなものですよ。 同じバイト先なら、やっぱりこじれるとまずいでしょうから。 捨てたり売ったりすることはしたくない・できない気持ちも分かりますが、 元彼に渡す行為もやっぱりしないほうがいいです。 トピ主さんは渡したらすっきりするでしょうけど、彼は困りますから。

頑張れば大丈夫

くもり
そうですね、あなたも書いているように、お互い未練がない、本当に笑って恋人関係を解消できる、そういう状態なら快く受け取れると思います。 これが未練たらたらで泣かれたりなんかしていたら、怖くて受け取れないかもね。 あなたの場合、頑張って前者でいけるなら、それで渡してみたら。

無しです。

041
naiwa
貴女が自己満足するだけだからあげない方がいい。 貰う方は捨てるかも知れないしね。 愛もない相手に貰うのも迷惑ですよ。

うーん。

😉
リリス
渡さない、が正解かな。 私なら別れた人からのプレゼントって処分に頭を悩ますもの。 高価なモノは売っちゃうし安物は捨てちゃうかな(笑) ま、売られても捨てられてもいいならあげたら?

う~ん

041
mimi
>何をあげるか考えていた時の自分の気持ちまで否定するのが嫌で、どうしても捨てたり売ったりすることができません。 それくらい自己処理しないと。 だからあなたも協力してくださいですか? 私のこの気持ちの為にって、自分の気持ち優先? もう別れたんだから、別れた人に甘えるの止めた方が良いと思いますよ。 どうしても捨てたり売ったり出来ないのなら自分で使えば? だからお願いします・・って言うのは甘えだと思うよ。 自分の気持ちは自分でコントロールしましょう。 元彼に手伝ってもらわないで・・ もう恋人じゃないんで! それに常識人ならもらいっぱなしとはいきませんわ。 あなたがいくら「いらないよ」と言って渡したところで、常識人ならお返しを買ってくるでしょう。 別れた元カノの為にムダ金出費。 それをさせるのは申し訳ないと思いませんか? 私の気持ちがおさまらないから・・と自己中な理由で元彼に手間をかけさせる。 それが良いと思います? やめておいたほうがいいですよ。 わざわざ迷惑かけなくても・・・

嫌われてもいいなら

🙂
のん
嫌われてもいいから自分の気持ちを押し付けたいということなら、渡してもいいと思います。 確実に嫌がられると思いますよ。ありがとう、と言って受け取るかもしれませんけど。 口では嫌いになったわけじゃないとかいろいろと言い訳しても、結局好きじゃなくなった、一緒にいても別に楽しくない、だから別れるんですよ。 それを最後に、私はこんなに早くからプレゼントを用意するほど、あなたが好きだったの!とばかりにプレゼントを渡されても、重いだけです。 それを捨てたり売ったりできるときが、トピ主さんが彼を吹っ切れたときなのでは?それまで持っていたらどうですか。

あなたは別れる恋人からのプレゼント、嬉しい?

041
伊阪
私なら、私が振った男性から「誕生日もうすぐだから」 「クリスマス用に買っていたから」とプレゼントを渡されたら非常に困る。 そして何より“重い、重すぎる”!!! 別れても尚自分の気持ちを押し付けたいのかな、 だから振られるの分からないのかな、と思う。 だから「もらえません」と言うと思う。 それでも「どうしてももらって!」と押し付けられたら、 自分一人で開封する気になれない。 怖いし、気持ち悪いから。 友人(女性)にこの件を話し、「気持ち悪いから、開ける時に一緒にいて」とお願いする。 そのプレゼントが何かは関係なく、それを維持するつもりはありません。 もらう時に「怖い、気持ち悪い」と思うものを持てません。 その友人がほしいと言うならあげる。 友人が要らないと言うなら「これ、リサイクルショップに持って行ってくれない? 売れたお金はあなたがもらっていいから。本当にごめん」とお願いします。 私はいろんな人に片思いして振られてきました。 交際したのは夫だけです。 振られる人間の気持ちは分かるつもりでいますが、 あなたの気持ちは理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧