本文へ

私が着物を着ない理由

レス58
(トピ主 1
041
ドレス
話題
中学生の頃、お正月に初めて大人用の着物(アンサンブル)を母に着せてもらったのですが。、当時、身長が既に163cm以上あったので、着丈が丁度で、丈を調節するための端折ができず、また袖丈も短くて手先がニョっと出てしまってました。それを見た母が、あんたは背が高すぎて着物が合わんと笑い、意味がよくわからないなりにも何だか傷ついたものです。 着物って、ちょっと昔の女性に合わせて仕立てた、サイズなどないもので、また生地(反物)も決まった幅なので、サイズを大きめに作ることは難しく、柄、模様も出来上がりを考えて入れてるので、小さな人大きな人が着ると、模様がいっぱいになったり、或いは間延びしたりとおかしくなる、ということを後から知り、納得はしたのですが。 まあ、そんな母のぶしつけな発言以来、私の中では着物の存在は無くなり、自分の成人式は洋服、結婚式は白のウエディングドレスとカラードレスで行いました。 数年前に娘が結婚しましたが、その時も迷うことなくフォーマルドレスで対応しました。 今は着物も、背が高い人用サイズもあるようですが、レンタル留袖となると種類は少なく、足のサイズもそれなりに大きいので、揃えるのが大変。 後、もちろん一人では着れない、順番とか名称とかも知らないという、50年生きてきて、今さらそんな思いはしたくないという恥ずかしさもありで。 そんなこんなで、私はどんな時でも着物は着ない派ですが、変わっているねと言われることも多々あって、ちょっとここで書いてみました。 何かご発言があったら聞きたいです。

ランキング

レス

着てみたら

🐱
おふ
お母さんから言われた言葉にすごく傷ついちゃったんですね。 多感な時期だったでしょうし、わかります。 でもそれが何十年も尾を引くとは。。 お母さんも悪気はなかったんでしょうけどちょっと罪だったかな。。 今時分、身長が高くても着物は素敵に着こなしている女性、たくさんいますよ。 170cm前後だって大丈夫です。 時代は変わりました。あなたも着物デビューしてみたら。 >50年生きてきて、今さらそんな思いはしたくないという恥ずかしさもありで。 そこを頑張って乗り越えるのも、素敵だと思うけど。 娘時代から凝り固まってた思いをそろそろほぐしてあげられるといいですね。 ちょっとした訪問着から始めてみては。意外とハマっちゃうかもしれませんよ。 日本人に和服は似合います。なんだかんだ言って。

私も

ペンだこ
私も息子の結婚式はロングドレスでした。 着物が嫌いと言うわけではありません。 若い頃は着ましたよ。 レンタルの今と違って成人式の振袖をほとんどの人が誂える時代でしたから。 (昭和30年生まれ) でも、私はどちらかと言うと長身で体型もスリム。 着物を着る時はあちこちタオルなどで補正し、寸胴にしなければなりません。 それがまず面倒ですし、さらに私はいかり肩気味。 とても着物きて美しい体型とは言えません。 それで、25の時従姉妹の結婚式に訪問着を着たのが最後、以来、着物は着ていない。 姪甥の結婚式もドレスでした。 今の時代、一般人ならば、着物を着なければならない場は、もうありません。 結婚式ではかたくなに、新郎新婦の親は黒留袖を着るものだと主張される人もおられますが、なんだか時代錯誤のように感じます。 留袖を着る事が時代錯誤ではなくて、留袖でなければと主張することが時代錯誤だと思うのです。 主さんや私のように、人によって色々思いや事情があるものです。 皆が柔軟な気持ちを持ち合わせてくれたらいいですね。

着ませんね

🙂
めんどくさがり
特にこれという理由は無くても、着物を着ない人、これからも着ないであろうと思っている人は、いくらでもいらっしゃるでしょう。 私もその一人です。

レスします

🐱
バレエと仕舞
体の大きい力士の服装は着物です。 トピ主さんが着物を避ける理由に、ご自身の体型を上げていらっしゃいますが、実は全く関係ありません。 女性でも、身長のある宝塚歌劇団男役の正装は、紋付きに袴です。 着物が似合うようになる為には、日本の舞踏か武術の習得です。 同様にドレスを着こなせるためには、ダンスの習得が欠かせません。 トピ主さんが今、正装や盛装でドレスをお召しになっていても、それはキチンと着こなしているとは限らないのです。 ドレスを着こなせる人は、着物も着こなせますよ。

別に構わないのでは?

041
甘夏
似合わないと自覚しているものを、せっかくのハレの場にわざわざ着ていく必要はありませんよ。お母様の不用意な発言が原因だとしても、その恨みつらみを着物にぶつけられてもねぇ。 似合わないものを着てたって、気分が落ち着かないでしょ?

いいんじゃないの

041
レモン
階段から落ちた経験のある私は、まあ、階段苦手。 苦手理由、嫌悪理由って人それぞれだと思うわ。 >あんたは背が高すぎて着物が合わんと笑い 自分の不手際を誤魔化すために相手の落ち度にしてしまう。 まあ、昔の大人は子供によくやっわ。今はネット社会でいろんな知識が共有出来て、大人にばかり都合のいい屁理屈は通らないけれどね。 背が高くて着物が似合わないことはなくて、むしろ着映えがするのは長身の人。着物にも洋服と同じように着丈(身長くらい)と裄丈(肩幅+手の長さ)の適正サイズがある。これはもう身長からわかっている話で、事前にサイズ直しの費用だか労力が惜しかったので誤魔化したのよ。お洋服だってキチキチのサイズだったら不恰好でしょう、それと同じことよね。 >変わっているねと言われることも多々あって そういう経験がない人はわからないから仕方がないのでは。 相手に理解してもらわないと、あなたが困ることでもないと思いますよ。

案外良いものですよ

🙂
恋ゴコロ
こんにちは。 中学時代のご経験がちょっとしたトラウマになってしまいましたね。 私はアラフィフになってから着物大好きになりました。 身長以上の着丈の着物なら、綺麗に着こなせますよ。(身長+5センチまで) 柄は、渋い地色にストライプなどが好きです。 着物も帯も、ごちゃごちゃした柄は苦手なんです(笑) 洋服感覚で、すっきり着こなせると、気持ち良いですよ。 お試しあれ♪

いいのではないでしょうか

🐧
じゃーじ
着物をあまり着たことが無い人は所作が伴わないので、見ていて危なっかしいです。 主様のようにきっぱりと着ないと決めたらそれで誰も困らないので良いではないですか?

別にいいんじゃないですか?

🙂
和裁士
私も身長166cm アンティークや古着系は全部アウトです。着丈も足りなければ裄(袖丈)も足りません。 京都在住でかわいいアンティーク着物が手に入りやすいのですが 全然サイズが合わず、悔しかったので自分でお直ししてやろう!と教室に通いました。 今では資格もとれて自分で着付けも仕立てもできますが アンティークはそもそもの布幅が足りないので結局、反物から仕立ててます。 布幅も布丈も大きめのですので、160cm台ならそこまで困りません。 最近は小さいアンティークなら短めに着てブーツやパンプスを見せて着るとか ハイネックを合わせるとかモダンな着付けもありますよ。 でも、着物って衣服の一つでしかないし洋服で十分カバーできますから 無理して着なくていいと思います。TPOに合ってればなんでもOKです。 むしろ、着物を多用される方のほうが少数派じゃないですか?

なんとまぁ

🙂
うりこ。
そもそも着物というのは、自分のゆきに合わせて縫ってもらうものなので その最初の着物が合ってないというのが不思議です。 母が娘に寸法も計らずにこしらえてくれたということですか? どういうことなんでしょう

良いのでは?

モガオ
公序良俗に反しない限り、どのような服装をするかは当人の自由ですので、トピ主さんはトピ主さんの考えで何も問題ないと思います。 私の妻は10数年前に着付けを習い始めたころから和装が趣味になり、二人で和服を着て食事に行く機会が増えました。 妻や和装の趣味を通して知り合った方々の和服姿を見ると、とても素敵だな、日本人には和服が似合うなとも思います。 ちなみに、トピ主さんの今の身長がどの程度か分かりませんが、163cm程度ならお直しで何とでもなるサイズだと思いますね。 周りには170cmを超えていても、綺麗に着付けされている方は少なくないですから。 結論という訳ではありませんが、お母様の一言が未だに引きずられているのかなと感じました。 正直、全く気にされていないのであれば、こんなトピを立てることも無いと思いますので、過去のトラウマなどに引きずられることなく、やりたいことがあれば、どんどんやれば良いと思いますよ。 人生は一度きりですしね。

わかります

🙂
なおみ
同じく50代女性です。非常によくわかります。わたしも呉服屋さんで、腕が出すぎてしまうので、つねに肘を曲げているよう言われました。また、着物の柄が想定どおりにならないようで、まるで、おまえが悪い、と言われているような気になりました。おまけにやせているので、タオルでぐるぐる巻きにされました(笑)。まったく着物に向かない体型です。一方、ドレスを着ると、自分でもほれぼれするくらい似合うのです。だから、結婚式ではウェディングドレスだけにしました。甥と姪の結婚式でもドレスを着ました。でも、変わっているね、などといわれたことはないです。身近に番長やポリスがいないからでしょうね。よかったです。

着たくてもきられない

041
巨人
トピ主さんと同様の理由で着物は着ません。身長170センチです。興味があっても着物の丈が全く足りませんし、足袋も草履もまるで入りませんので…。 一応、反物でも仕立て上りでもレンタルでも、入りそうな物がなくはないですが、選択肢が極端に少なくなるし、人より高くつくので。着てみたいとは思うけど、到底手が出ません。足袋も草履も同じです。まぁなくはないけど、選択肢は少なくなります。 洋服でも苦労するんですが、着物はもっとダメですね。着物業界は日本人の着物離れと、売れないことを嘆いているようですが、全体的に体格が良くなってきているのにずっと昔の規格のままなのは怠慢じゃないでしょうか。 着付けについては、それこそ着られる物もないのに習うなんて以ての外。なので着物に嫌われてるんだと思って諦めてます。

着物は本来フレキシブル

🙂
珈琲
英会話学校の女性講師(ヨーロッパ出身)が着物大好きで 着物姿の画像をたくさん見せてくれました。 失礼ながら彼女は肥満体型。 着物大好きなのよーと聞い時は「身幅に合う着物があるの?」と思ってしまいました。 でも画像を見てびっくり。お世辞抜きに素敵なんですよ。 辛子色とねずみ色の渋い縦縞柄の着物に水玉模様の半襟、帯は鉄錆色。 帯締めと帯揚げはスカイブルー。 自分流にアレンジしていてとてもよく似合ってました。 思わず「粋ねえ!」と日本語で言ったくらい。 着物本体は中古をネット購入、小物はポップな柄を選ぶと。 サイズある?と聞いたら「合うのを探すから!でも身幅よりゆき丈が短いのがどうにもならない」とのことです。 着付けは本を見ながら独習したそうです。すごすぎる。 もしかしたら着物好き外国人のための英語サイトがあるのかもしれません。 いやー着物って何でもありですよ。 本来は自分の寸法に合うように仕立てるものですし、面倒な約束事なんて無視して好きに着ていいんです。 樹木希林さんはハワイで着物にスニーカーで闊歩されていたそうですね。 日本の民族衣装なのに当の日本人がどんどん窮屈にして、着物離れを促してるみたい。 100年前と今では日本人の体格は飛躍的に向上したんですから 現代人に合う着物・着方がもっと登場してもいいはず。 無理に着ることはありませんが、もし着る機会がこの先あるなら 自分が着物ルールに合わせるのではなく 着物を自分側に引き寄せるつもりで着てはどうでしょう。

同意同意

🙂
たまに
全く同じです。着物は身長が高くて肩幅や凹凸がある女性には合いません。振袖ならバランスもとれるでしょうが、その他のものは本来の体形をごてごてに補正しないと着れません。なにも傷ついてまで着ることはないと思います。 それでもなくても着物の蘊蓄やルールは細かすぎます。似合わないもの、着心地の悪いものを無理に着ることもないでしょう。黒留袖だって第一礼装と言われても明治からの習慣です。押し付けられることもないでしょう。

それぞれの自由

ガーディアン
トピ主様の着物に対するファーストインプレッションは残念ながら 劣等感を植え付けただけだったということはよく判りました。 別に着物という一ジャンルがすべてではないので「着ない」という選択もありだとは思います。 ただし、トピ文を読む限りではお母様の言葉はそれほどぶしつけだとは思えず、 (トピ主様にとっては悲しい経験だったとしても)それによって、 着物というジャンルの魅力を楽しまないまま、この先も過ごしてしまうには勿体ないと感じます。 私自身は着物はとても好きです。 社会人になってから着付けを学び、今もたまに気に入った柄の着物を買ったりして、 少しずつですが自分の着物を増やしています。 ただ着物を着る機会があまりなく、それが残念です。 トピ主様も、ご自分が興味があるなら勇気を出してみるのもありだし、 興味がなければ、まったく着物に関わらなくていいのではないでしょうか? 別に着物を着なくても「変わってる」わけではありません。 着物が好きということで「変わってる」と言われることもあります。 要は、人の言葉に振り回される必要はないということ。 ご自分の思うようになさったらいいのでは?

私もです

🙂
らん
50代後半ですが、身長168センチあります。 肩幅も広め。 同じ理由で着物は避けてます。 成人式、結婚式(神前式が避けら状況)は仕方なく 着ましたが、チャペルでやる今の時代が羨ましい。 来春の息子の結婚式もドレスと話し合い済みです。 着付けも習って小物で雰囲気を変えフォーマルな場に 着物で出かける友人が羨ましくもありますが 似合わないものは似合わないので諦めてます。

残念!

😠
genki
お母様の発言に傷ついたのですね。 着物は反物から仕立てるのでご自分にぴったりのができますよ。 マツコ・デラックスさんの着物姿 見たことありませんか? 女性の着物姿 素敵ですよ。 一度チャレンジしてください。 気に入りますように・・・

レンタルありますよ

🙂
まみぃ
今時は探せば、かなり豊富に。 トールもあるし、相当にふくよかすぎる方のためのサイズもある。 170近い身長で、成人式は振り袖のレンタルできなかったんです。 当時はトールの着物なんてレンタルになくて、 身長に合わせてお誂えでした。 確かに、レンタルによくあるサイズは袖もつんつるてんだし、おはしょりとれないですね。 レンタルが豊富になってきていて、 着物を着るのに必要ななにもかもをセットで借りられます。 草履も、足袋も、サイズのものを選べます。 きつけにかんしては、 着る日は丸投げでよろしいです。 なにも知らなくていいじゃないですか。 着付け、ヘア、メイク、ネイルも、全部丸投げです。 早々、着る機会も無いので、作るほどじゃないので レンタルお薦めですよ。 そう意固地に、嫌うほどのものでもないです。

親の何気ない

🙂
親の何気ない一言が、 あとあとまでひきずることがありますよね。 私もトピさんだったら、着物は一生着ないと思います。 でも、それはトピさんのことであるので、 娘さんにはお母様から受け継いだお着物を差し上げてくださいね。

古く間違った知識だけで凝り固まってますね

041
都市伝説
>着物って、ちょっと昔の女性に合わせて仕立てた、サイズなどないもので 違います。 着物は基本的に「おあつらえ」ですから、着る人のサイズに合わせて仕立てます。 また、昔であっても女性向けの着物は「縫込み」を多めにとってサイズが変わったり、裾が擦り切れた時にくりまわしができるよう、余裕を持って仕立てられたのです。 トピ主さんが中学の時に着せてもらった着物はお母様かおばあさまの着物だったのでしょう。 他人の服なんですから、サイズが合わなくて当然です。 >また生地(反物)も決まった幅なので、サイズを大きめに作ることは難しく 最近は反幅を広めにとった反物が出回っています。 >柄、模様も出来上がりを考えて入れてるので、小さな人大きな人が着ると、模様がいっぱいになったり、或いは間延びしたりとおかしくなる ある意味でこれは本当ですが、洋服でも背の低い人はマキシスカートを着れないとか、大柄な人に小花柄が似合わないとか、ある程度制限はありますよね。 着物だって、柄は一つではないので、自分に似合う柄を選べばいいだけです。 もっと言えば、白生地を選んで好きな柄を好きな色で好きな場所に染めてもらう「完全オーダーメイド」で作ることだってできます。 私は身長162センチで、腕は身長のわりに長めです。また、腰から下も長めなので、トピ主の言い分を信じれば着られる着物なんてないことになりますが、実際にはそんなことはありません。 手持ちの着物は30を超えてます。 子供の時の体験で苦手意識が生まれたのは仕方ないにしても、間違った思い込みを広めるのはやめてください。 現代に合う着物を一生懸命模索してる着物業界にとって迷惑だし、着物好きが耳にすれば残念です。

あら、勿体ないわ

041
nyanya
昔は小柄で寸胴な女性は着物が似合うような概念でしたが、今は大きな柄やモダンな物は長身の女性の方が絶対に引き立ちます! 着物のファッションショーを見ても、首や手足の長い素敵なモデルさんが着ると、とっても素敵ですよね。 今はレンタルでもLやLLサイズも多いです。 返ってSサイズは柄付けにも制限があり、イマイチのように思えます。 自身持って着てください。 ※20年着付けの仕事をした、身長149cmの私だから言えます。

別に良いと思いますよ。

🙂
フラワー
私は着物を着ます。 老舗呉服屋さんを祖母に持つ、素晴らしい着物を箪笥ごと引き継いでいる友人は着ません。 そんな時代なんでしょう。珍しいことではありません。 ただ、今の時代は身長が165センチくらいならば、新しく作る分には全く問題ないです。おそらくレンタルも大丈夫でしょう。 本当は着てみたいけれど、というお気持ちが少しでもあるならば、チャレンジするのも素敵ですよ。 余談ですが、私は最近着物を随分断捨離しました。着物を着るのが私だけなので、両家の亡くなった母から箪笥ごといただきました。 その中で、思い入れがあるのにサイズが合わないものを利用して、オーダーでフォーマルなワンピースに仕立てました。 やはり、本当に質が良く、シンプルなシルエットなのに華やかな仕上がりでとても気に入っています。 お母様は、多感な娘時代に心ないことをおっしゃいましたね。昭和は、まだまだそんな時代でもありました。 着付けも、身長差10センチくらいならば、腰紐を結ぶ位置を低くすればおはしょりは何とかだせますけれど、お母様はその方法をご存知なかったのかもしれませんね。 こんな風にトピをあげられるくらいですから、心に残ることなのかもしれません。 気が向けば、一度チャレンジするのも悪くないかもしれません。 きっとお似合いだと思いますよ。

えー、びっくり

041
平成
着物なんて着る人の方が珍しくないですか? どんな時もって成人式のあとはせいぜい結婚式くらい…それも着ないなら着ないで良いけど、新婦の母として嫌いだからで迷わず留袖を着ないって、へー…と思いました。私の中ではあれは別物って感じです。 私は嫌いではないけど成人式はドレスでした、振袖は高くて勿体無いと思ったからです。 訪問着はいくつか持っているので着たいけど着る機会なんてありません。 着物着ないから変わってるなんて平成も終わろうとしてるこの時代にかなりびっくりです。

わかりますー

041
桜貝
身幅も足りないし丈も足りない。 しかも、肩パット要らずのいかり肩で本当に着物が似合わない!(泣) でも好きなんです。 着物の染色を仕事としていた若い時代があったくらいです。 しかしながら、どんなに好きでも似合わない事実。 それはどうしようもないのです。 夢だったので、和服の結婚式はしました。 でも結局はドレスも途中で取り入れる半端さです。 タンスの中で眠っている、何枚もの着物。 ・・・どうしたら良いのか、遺されても困るだろうと分かるだけに忍びない。 試しに叔母のモノを段ボールひと箱分売っても、500円という現実を知ってしまっただけに辛いです。 トピ主のように、キッパリ割り切れれば良かったと思いました。 愚痴で失礼しました。

着付け

041
らら
170センチ超えの身長ですが、着物きますよ。 着付けの免状も持ってます。 若い時にモデルやってて、背も高い人がたくさん着付けを習いに来ています。 みなさん、よくお似合いですよ。 背の高い人が着物が似合わないなら、テレビに出てる背の高いモデルさんや女優さんは何故あんなに着物が似合ってて美しいのしょうね? 凝り固まった頭のままで、人に言われたからどうのこうの、つまらない事だと思いますよ。

全く問題ない

😀
平凡兼業主婦
以前結婚式場で働いていました。 数えきれないくらいの披露宴を見てきましたが、新郎新婦のお母様は留袖の方がほどんどでしたけれど、洋装の方も時々いらっしゃいました。 皆さん品の良いフォーマルドレスを綺麗に着こなされていて、とても素敵でした。 今の時代は着物を着る人も少ないですし、一生に一度も着ないという方も少なくないのではないでしょうか。 トピ主さんのように「どんな時でも着物は着ません」と言われても、ああそうなんですね、としか思いませんし、特に変わっているとも思いません。 エールぽちの数を見ても同様に思う方が多いようですね。 ただ、一つだけお願いがあります。 トピ主さんが着物を着ない事は全く問題ないと思いますが、着物を着ている人を否定しないで欲しいのです。 私は子供の頃から着物が大好きで、三味線のお師匠だった曾祖母に幼い頃からたくさんの着物を揃えてもらい、お正月、自分や家族の誕生日、地域のお祭りなど、行事には必ず着物を着ていました。将来の夢は舞妓さんか芸者さんでした。 残念ながら現在は普通の会社員兼主婦ですが、今でも改まった席には自分で着物を着て出席します。本当は一年の内半分程は着物で過ごしたいくらいです。 けれども、最近掲示板を見ていると着物を着る事に対して否定的な意見が多く、何だか寂しくなります。 きちんとTPOに合った着物を、周囲の迷惑にならないように着ているつもりなのですが、どんな場合でも着物を着ているだけで目障りだ、と言わんばかりの意見もありますし。 着物を着ない、着る、どちらでも良いと思うのです。 ただ、他人に自分の意見を押し付けるべきではないと思います。 もちろん、トピ主さんがこのトピで着物を着る人を否定しているわけではなく、単に意見を聞いてみたいだけだという事は理解しています。

50代、こんな理由で着ません。

🐤
piyoだまり
子供の頃は浴衣、アンサンブルを含め着物が大好きで着てました。 ちょっとスペシャルな感じがしたので。 成人式には振袖を作ってもらい、卒業式、結婚式の出席など 結構着ました。 その後も仕事の関係で着物着放題(笑)。 寸胴だから着物似合うとも言われてました。 ところが出産後太ってしまった事と、もともとあった閉所恐怖症が ひどくなり着物が着られなくなりました。 帯が文字通り苦しいのもあるのですが、とにかく身体にピタッと 張り付いていて身動き取れない感がパニックを起こさせるのです。 (今考えただけで息が苦しい) 浴衣すらもう無理…。 という訳で20年程前、実弟の結婚式の時が最後の着物ライフです。 その時は、「脱げる時」の事だけを考えてなんとか頑張った…。 結婚する際、父が数枚着物を仕立てて持たせてくれましたが 一度も袖を通さず、ずっと桐タンスで眠っています。 今は痩せることは出来たのですが、ますます閉所恐怖症はひどくなり もう子供が結婚する時も絶対に着られないと思います。

変わってるとは思いません

041
着物は好き
着物は着ないとか嫌いという人は多いと思います。なので、トピ主様が変わってると思いません。 HM通りですが、着物が好きというほうが変わってると言われると思いますよ。 関西の都市圏で着物率は高い場所ですが、それでも、人目を引くことは間違いないです。 観光客の着物とは明らかに違うので、お仕事で…と言われた事もありましたしね。 仕事以外で着物を着ちゃダメなのか、と思いますよ。 ただ、トピ主様のご経験は少しお気の毒だと思いました。 思うに、お母様もさほど着物の事は好きでないというか、詳しくはなかったのかもしれませんね。 普通、着物を出して娘の身長を考えれば、着せてみるまでもなく無理があることは分かりますから。 まして笑うのは無しですよね。 私は60半ばですが、やはり中学2年で163cmあり、初めて呉服屋さんに連れていかれた時に、母が最初に聞いたのは「この娘に反(物の長さ)が足りるかしら?」でした。トピ主様のご心配通りですね。 ギリギリ大丈夫だったようで、166cmの友人は襟で継いだそうです。 それ以上だと同じ反物を2反用意しなくてはいけなかったけど、やってやれないことはないので、トピ主様のお母さまは敢えて娘に着物を着せようとは思わなかったという事でしょう。 着物好きの立場から見ると、こんなに楽しいこと(着るだけでなく季節に合わせたり、行く場所その他で見立てを楽しんだり、小物合わせとか)と思いますが、日常生活では必要がないですし、別に着物は着なくてもいいと思います。 でも一度は着て欲しいなぁとも思いつつも、一度くらいでは着るというより着せられる感が強いので、無理はする必要がないとも思います。 悩ましいなぁ。もっと着物を着る人が増えてほしいのに。

同じです

アラカン女性
昭和一桁生まれの私の母(163cm)でも、二十歳くらいの時に誂えたり自作した着物はすべて、男身幅だったそうです。娘の私(166cm)が年頃だったころも、市販の着物はあまりありませんでした。結局、着物を誂えるだけのお金があったらその分を私の学費に回してほしくて、成人式も含めてこの年になるまで全く着物を着たことがありません。 ちなみに私の姉は、何着か誂えた着物がありますが、おそらく箪笥の肥やしだったはずです。留袖さえ着る機会がなかったような。大体、昔のような結婚式披露宴といったイベントは、身内親戚でもめっきり減りましたからね。姉の娘たちも、今でいう無し婚でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧