年長の子供がいます。先日、小学校受験が終わりました。同じく終了された皆様、お疲れ様です。
2年近く通った塾、家庭での毎日の受験対策も終了となりました。
親子で分刻みのスケジュールから一転、いまは通常の幼稚園生活を送っています。
せっかく学習の習慣がついたので、先週から小学校の先取りのためドリルを購入しました。
中断していたスイミングは再開予定ですが、他の運動もさせたいです。音楽、楽器も習わせたい。英語も始めた方が良いのかなど、色々とやらせたいことが出てきました。
子供は好奇心旺盛で、色んなことをやってみたいと言っています。
ただ中学受験のない一貫校に入ったのだから、入学して学校に慣れるまではお稽古はそこそこにした方が良いのかとも思います。
同じように小学校受験を経験された方や、今年乗り越えた方、受験が終わった後はどのように過ごされましたか。良かったら参考にさせてください。
小学校受験の是非ではなく、「我が家はこう過ごす(過ごした)」をお聞きしたいため、(駄)トピにさせていただきました。