本文へ

小学校受験終了、その後のこと(駄)

レス2
(トピ主 0
041
よものはる
子供
年長の子供がいます。先日、小学校受験が終わりました。同じく終了された皆様、お疲れ様です。 2年近く通った塾、家庭での毎日の受験対策も終了となりました。 親子で分刻みのスケジュールから一転、いまは通常の幼稚園生活を送っています。 せっかく学習の習慣がついたので、先週から小学校の先取りのためドリルを購入しました。 中断していたスイミングは再開予定ですが、他の運動もさせたいです。音楽、楽器も習わせたい。英語も始めた方が良いのかなど、色々とやらせたいことが出てきました。 子供は好奇心旺盛で、色んなことをやってみたいと言っています。 ただ中学受験のない一貫校に入ったのだから、入学して学校に慣れるまではお稽古はそこそこにした方が良いのかとも思います。 同じように小学校受験を経験された方や、今年乗り越えた方、受験が終わった後はどのように過ごされましたか。良かったら参考にさせてください。 小学校受験の是非ではなく、「我が家はこう過ごす(過ごした)」をお聞きしたいため、(駄)トピにさせていただきました。

ランキング

レス

勉強以外に学ぶことはあると思うよ

041
附属の附は付ではない
うちの子の場合ですが・・・。 (関西の某国立大学附属小に通っています) うちの子は幼児教室通いと平行して、スイミング・絵画・体操など、 平行して通っていましたね。 「なんで受験するのに習い事を休まなあかんの!!」という、 強気の発言があったからです。 なんで、合格しても生活スタイルは変えず(幼児教室だけ辞めた)、 通常通り、卒園式まで楽しみましたね。 新規の習い事は入学してからでいいと思いますよ。 ある程度、1日のタイムシフトが身についてからのほうが、 習い事のスケジュールも立てやすいです。 電車やバスなどの公共交通機関を使うのなら、 入学までに乗りなれたほうがいいですし、 公衆電話の使い方(テレカを使って電話する)など、 社会の当たり前のマナーを勉強するほうが大事ですし。 制服を着て学校に通う=その学校の看板を背負って歩いてる訳ですから、 1年生だろうが6年生だろうが、世間の目は厳しいですよ。

特に新しいことは何も

041
サイノス
本人は、園のクリスマス礼拝まではその練習とか準備に忙しかったですが(なんか年長は色々やること多いんですよ)、 後はポケポケと暇してました。 親の私がなんか忙しかったです。 いや、なんかちょっと園のこと置いといてたからさ、ここでやらないといかんだろと思ってさ、 卒対委員になって、卒園アルバム作成にも関わってたら、三学期妙に忙しかったです。 冬休みは義実家帰省でご奉公があったしねえ(盆は入試理由でバックレてたからその分やらなきゃってプレッシャーが強かったし)。 合格後、入学前に新しいことには手を出してないですねえ。 新しい習い事はまあ、小学校に入って、皆がどういう所にどういうペースで行ってるのか様子見ながらボチボチ、 という方が多かったと思います。 通学の時間配分や、どれだけ疲れるかもハッキリしなかったしね。 「「帰りに制服姿で習い事等に寄るの禁止」だから早めの時間の習い事はちょっと無理だなー」とか、 行き始めてから実感として分かってくるものだったし。 一方で、バレエやピアノは、なさってるお子さんはもうずーっと続けてて、 新しく始めるとかそういうんじゃない方が多かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧