本文へ

遠方に住む姪のご祝儀について

レス5
(トピ主 0
041
DK
ひと
来年の春に姪が結婚することになりました。 私は 一年ほど前に離婚をした40代のシングルマザーで 高校一年生の娘が1人います。 今回の結婚式には 娘も招待されました。 正直 これから学費のかかる子供を抱えているので 生活にゆとりはあまりありません。 交通費や宿泊費なども出していただけるのかまだわかりません。 出していただけた場合は 出していただけなかった場合は ご祝儀はいくらくらい包むのが一般的なのでしょか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の基本スタンスは結婚式・葬式への出席に、、

🙂
匿名
交通費や宿泊費の請求はしない。 無理なら欠席する。 これだけです。 欠席の場合はご祝儀を送ります。 それはあなたと姪子さんの関係にもよるし、あなたの財政次第なのであなたが決めればいいことです。例えば、この間亡くなった女優の樹木希林さんは祝儀、不祝儀一律6000円、お返しなし、、だったそうです。

必要経費でしょうが。

🐤
ボーダー
姪でしょ? あなたの兄弟姉妹の子供であり、あなたの子の従姉妹よね? 元夫側の姪なら参列しないのもありだと思うけど、あなた側なら絶対出席でしょ。 ついでに身内なんだからお車代とか一般的には無いと考えるよね。 出すと言われても身内なんだから…と断るくらいなものじゃない? どうせあなたの子供が結婚するときは逆のパターンになるかもだし。 身内のお祝いすら渋らなきゃいけない経済状況なら、いっそ親に泣きついてみたら?

無理しなくていい

kumo
交通費の有無でご祝儀の金額を変えるなんて初めて聞きました。 生活にゆとりがなく二人分のご祝儀や交通費が負担なら、欠席して別途お祝いを送るようにすればいいと思いますけど。

わたしだったら

🙂
おはな
首都圏住みです。割とそういったご祝儀の相場が高い地域だと思います。 わたしだったら、大人3万+高校生2万として、5万が最低です。 高校生も大人と同じ食事であること、ただし引き出物は1家庭分だから。 旅費は必ずいただけるとも限らないので、自己負担を覚悟します。 もしまるまる宿泊費交通費を負担してくださったのなら、ご祝儀を7-10万にするか 後から新婚旅行のお餞別としてでも商品券や現金、または相応の品物を送るかな。 でも、きっとはっきりとした金額はわからないので、(宿泊費などは 式場割引で一般の料金とは違うかもしれませんし)交通費プラス1-2万 でご容赦いただきます。。。 交通費宿泊費として、一部負担していただいた場合は(お車代としていくらか 頂戴したなど)、現金などではなくあとからなにかお品をお送りしますかね。 娘さんの結婚式には来ていただく間柄でしょうか? まずは5万のご祝儀で、あとは臨機応変にお返しすればよいのではないでしょうか?

違和感・・

041
obligation
姪御さんということは、トピ主さんのごきょうだいの娘ですよね? いくら遠方に住むとは言えど、とても近親の関係です。 それで、出欠で悩んでいるのも違和感あるし >出して「いただけた」、とか敬語で表現するのも違和感あるし なんとも理解し難い関係なのかな・・と、違和感だらけです。 仲の悪いごきょうだいなんですか? そうじゃないなら、出席するのは大前提として どう繰り合わせるかを考えるべきだと思います。 経済的に厳しいなら、娘さんは欠席で トピ主さんだけ出席なさってはいかがでしょうか? もう高校生なら、一泊程度独りで留守番したって大丈夫じゃないですか? 祝儀に関しては、おばからだと5~10万というところが一般的でしょうか。 経済的に祝儀や宿泊費交通費が心配なら 姪の親が実きょうだいなのですから 実情を話してざっくばらんに相談してみてはいかがでしょうか? 話し次第で、取り敢えず披露宴には10万円包んで伺うが 後日、親(トピ主きょうだい)から半返し(ならぬ8割返しとか)して貰うとか 頼んで取り決めて置けば良いと思いますよ。 もしくは、実家のご両親がご健在なら そちらとも相談なさるのもいいかもしれません。 ここで一時のお金と感情を優先して、不義理をしてしまうと トピ主さんの娘さんの結婚の際に 寂しい思いをする羽目になるかも知れないことを ご承知おきくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧