本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウェッジのおすすめ教えてください(ゴルフ)

ウェッジのおすすめ教えてください(ゴルフ)

レス2
(トピ主 0
🙂
いろは
話題
こんな私におすすめのウェッジを教えてください。

165cm
年齢40代
ゴルフ歴5年
ヘッドスピード35(思いっきり振ったら40)
スコア90台(レディースティ)

【使用クラブ】
ドライバー、フェアウェイウッド、ユーティリティ
→ヤマハのインプレス(レディース)

アイアン
→PINGのG700、シャフトPING FUBUKI

両方ともシャフトはカーボンのRになります。

私自身が中途半端で、レディースの柔いLだと物足りないのですが、メンズのスチールだと重く感じます。
最近、ドライバーの試打をして、すすめられたのはスチールSでした。
たしかに真っ直ぐよく飛んで合ってるのかもしれませんが、10球も打てばヘロヘロです。
現実的に1Rやりきれる自信ないです。

さて、こんな私に合うウェッジを教えてください。
PWが44°です。
ウェッジは50°と56°を考えています。

(今アプローチには初代アイアンセットのSW(初心者用L)で56°だけを使っています。)

アイアンと同じメーカーで揃えた方がいいのか。
シャフトは他のクラブと同じカーボンがいいのか。

正直、資金難でして、安いものの方がありがたいのですが、聞いたこともないものは不安です。
また、発売年が古すぎるものは気持ちが萌えないのでなしで。せめてここ3年以内がいいです。

クリーブランドのRTX-3はお手頃で良さそうだと思うのですが、スチールなので躊躇しています。

ランキング

レス

シャフトの重さに気をつけて

🙂
アブハチとり
ドライバーの試打でスチールのSをすすめられたのはおそらくネタでしょう。 トピ主がレディースでは物足らないと言ったので、 お店の人にいじわるされただけだと思います。 アイアンのG700は、ヘッドスピードのある女性にはいい選択だと思います。 ヘッドは中空ですし、シャフトも40g台の軽量カーボンなので十分使えます。 G700のPWは、ロフトは43°だと思います。 お探しのウェッジですが、本当はG700のアイアンと同じシャフトのUWとSWを カスタムフィットしてもらいご希望のロフトに近づけるのが一番いいと思います。 どうしても50°と56°にこだわりたいのであれば、 同じPINGのGLIDE 2.0のカーボンシャフト(CFS J50)を選択という手もあります。 これですとシャフトの種類は異なりますが、重さのフローはいいと思います。 あとクリブのウェッジを挙げておられますが、標準で入っているスチールシャフトは、 軽量とはいえ100g近い重さがあるので、一般の女性にはあまりおすすめできません。 トピ主が、毎日ウェッジを振り回してムキムキになりたいのであれば話は別です。 おじさんクラブで嫌かもしれませんが、在庫があれば、 XXIO9やRMXのカーボンシャフトの単品ウェッジもねらい目です。 ブランドやヘッドの形にこだわりがなければ、 シャフト重量も50g台と軽いので、十分使えると思います。 RTX-3と同じで販売価格も安くなっています。 トピ主がいいウェッジに巡り合いますようにお祈りしています。

ぶっちゃけ打感で決めてる

041
ゴル男13
例えば男性の場合、科学的に検証すればアマチュアでシャフトXを選ぶのはばかげている。 400yかっとばすドラコン選手だってSXを選んでいる。 じゃあなんでXを選ぶのか。 その人によって打感が良いからだと思うんですよね。 いい感じ。 これはもう個人の感覚だから人からアドバイスじゃ決められない。 そもそも同じLでもメーカーによって実は硬さが違うんですよね。 統一規格が無いんだから仕方がない。 同じPWやAWやSWでもメーカーによってロフト角が違うのと同じ。 試打して感覚が良いものから選ぶに限る。 90台なんだから、あまり科学的にならなくてもいい。 科学的検証が必要なのは80を切って、さらに上を目指す場合かな? だから、重い感じても打感が良いならそれもアリ。 ロフト角は現在のPWとSWをフルショットした場合の飛距離のちょうど中間になるウェッジを選ぶのが味噌だと思う。 それが50°ならそれが正解だし、52°が正解の場合もある。 それからヘッドスピード35(マン振り40)なら、3Wはセッティングから外していいハズ。 ヘッドスピードが45以上出ない非力な方は、3Wより5Wの方が確実に飛ぶ。 3Wを抜いてその分小技ができるウェッジを足す。 実はPWやSWや50°を軽く振るってミスが出やすいんですよね。 いつもの強さで打てば簡単なのに、加減するととたん難しくなる。 そうすると例えばSWで70yが標準の人が、それ以下の距離を狙う時に難しい技が必要になる。 だからいつもの力加減で打っても数十ヤードしか飛ばない60°がお勧めです。 60°以上のロフト角だとアマチュアの場合ダルマ落としになりやすいのでお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧