本文へ

5人兄弟と一人っ子 割り勘事情

レス34
(トピ主 2
ねこかいたい
子供
初めて質問します。長文です。私は ひとり息子の3人家族です。 タイトル通り5人兄弟=7人家族(家族A) もうひとつ、4人家族(家族B) この3家族で、何かしら集まります。この時期だとクリスマスです。 持ち寄りや、担当で買い物します。 私は、何も考えずに生きているタイプでして、気づきもしなかったのですが、 割り勘の、割る数が3で行ってきました。 ※この時点でも、私は何も気づきませんでした※ 小学生も高学年なら差し掛かり、食べる量もなかなかです。今回からAさん家族に、少し割合を多くしてもらおう、という考えが、Bさん家族にはあります。 Bさんたちは、この夏のBBQころから考えていたそうです。たしかに、7人家族なので、私がちょっと良いケーキを持ち寄ると がっつき、気づくと息子の分がない時もありました。でも、私もボーっとしてるし、息子も次の日には買ってもらえるだろうと、思っていたようで私たちは、気にもとめなかったです。Bさんは、私たちに気をつかってました。 さて。私は家族数の3で割るのも良いかな?どうでもいいや!と言うのが本音ですが、一般的にはどうでしょうか? なかなか、この時代に7人家族と言うのもいないと思いますので、比べることが難しいのですが…。

ランキング

レス

次からは

🙂
名無し
家族ごと食べるのを準備するようにすればいいんじゃない? 割り勘勝ち狙ってるA家族は来なくなるかもですが・・・

電車賃と同じように考える

041
ささにしき
全員未修学児ならまだしも、子供の数に差があるなら差を付けた方がいいです。 大人(中学生以上)1 小学生0.5 それ以下0 で計算するのが妥当なところかと。 ただし、アルコールなどの飲み方に差があるなら、それも考慮が必要です。 それよりも、自分のお子さんに無頓着なのが気になります。 お子さん向けのケーキやデザートは最初に切り分けてあげるのがいいのでは?

普通は相手から言い出しますけどね

🐱
匿名です
5人兄弟で家族数割なんてありえませんよ。 普通は気を遣って相手から多めに払うと言い出すレベルです。 ちょっとAさん家族は厚かましい人だと思いますよ。 5人もいたら普段の食費もかなりかかりますから、相手にしてみれば「あなた達子供少ないし普段の食費もたいしてかからないんだから、こんな時ぐらい私たち家族に得させてくれたっていいじゃない」って考えだろうなって思います。 我が家も一人っ子家族です。 相手が子供2人ぐらいなら家族数で割り勘でいいよーと思いますけど、私の知人はたいていそれでも気を遣って多めに払ってくれます。 私も逆ならそうするし、まぁそれが良識だと思います。 Bさんも表向きはトピ主さんに気を遣ってと言ってますが、もちろんそれもあると思いますが、Bさんご自身も損をしていて腹が立つんだと思いますよ。

本気?

041
FUJI
明らかに「割り勘負け」でしょ? しかも自分のケーキが息子に当たらなかったのに、「気にもとめなかった」って本当に? 信じられないなぁ。 トピ主さんが本当に「どうでもいいや!」って思ってるんだったら、今まで通りでいいんじゃないですか?

中学生上は大人料金とする

🐧
果澄
小学生は少なめで良いかな。 中学生以上の飲食量は大人と変わらないので(むしろ大人より食べる子も居ますので)、大人と見なして計算して良いと思います。 もしも全員が中学生以上であるのなら、単純に14人で人数割りすれば良いと思います。 そうなるとA家族が総額の2分の1を負担することになりますね。 それではあまりにも気の毒だと思うのでしたら、1人分はおまけしてあげて(その場に居ないものと見なしてA家族は6人で計算)、13分の6をA家族に負担してもらうことにするとか。 7人居るのに、3人しか居ないトピ主家と同じ額しか出さないで平気でいたA家族はかなり図々しいと思いますよ。

Bさんの負担はどうなるのかしらね?

🙂
雨傘
私も1人っ子の親ですが、7人家族ともなるとあっ晴れって思います。 きっと3等分で行くと思います。ただ持ち寄りにあまり高級な物は やめるかな。3人のお子さんでもそういうガッつくというのを見て きたからです。5人もだとガツガツするんじゃないよと親も注意する 暇もないでしょうね。だからもっと安い物にする方がいいかも。 それと4人家族のBさんの負担は?言い出すからには主さま宅より 多く負担するんでしょうね?面倒くさくなりますね。折角家族同士で 付き合ってるのにBさんが主さま宅を配慮してなら、このままで行こう って言います。後はAさんの配慮次第です。クリスマスケーキは どうなるんだろう?2つ用意するのかな?Aさんの配慮と書きましたが 夫の兄弟姉妹多いんです。そこの甥姪も複数。夫の姉で我が家への お祝いを私たちが1人1人にあげた分くらい送ってくれる人がいるんです。 気のつく人なんだなと思ってます。でも他の人たちをどうこう思いません。

普通は嫌ですよ

🙂
おふく
自分がおおらかなのを強調し、何やらBさんを神経質でケチっぽく書かれていますが私なら嫌ですね。平等に全員の頭数で割れば良いだけでしょ?3家族全員が14人なら14で割り、人数分を家族が支払えば良いんですよ。例えば1万円の予算なら14人で1万円を割る。四捨五入で1人720円。Aさんの家族は7人なら5040円。B家は4人だから2880円。トピ家は3人なので2160円。端数は切り捨てでも切り上げでも良いけど、これだけ違ったら普通は嫌ですよ。自分の家族の分まで負担しろって言うのはケチだけど、人の家族の分まで負担するのはモヤモヤしますよ。

ウチも三人家族

🐱
ほん
ウチも三人家族です。 子供と母親どうしのお付き合いは、度々ありました。 結論から言うと、ウチは周りの方々が気を使ってくれ、子供はいくら、大人はいくらで計算することの方が多かったと思います。もっと細かく、幼稚園はいくら、小学生はいくらの時もありました笑。 家族単位で割る方が簡単ですが、一人っ子母子が何組かいた為、誰かが気づいてくれ配慮してくれるようになりました。まあ、たまに面倒な場合、家族単位になる事もありますが気にしてません。 気遣いしてくれるので、こちらは返って面倒で申し訳ないと思う事もあります。 でも、もし仮に全く気遣いがなければ正直不満は溜まると思います。 トピ主の場合、丁度、間のBさんが気づいてくれたんですね。成長すると子供の性別や体格で食べる量もかなり差がありますよね。その辺りも考えると益々難しくなりますが、多く取ってる方が気遣いしない場合、不満も溜まって上手く行かなくなる場合も多いですよね。 Bさんが上手く配慮してくれ、Aさんも気遣いしてくれるようになると良いですよね。 子供さんも更に大きいなると、食べ損ねたりすることに気づいて不満を持つようになるかもしれないですし、配慮してもらう事だけじゃなく、周りに配慮出来る子になれるように教えて行く事も大事かなと思います。 自分はして貰わないでも大丈夫だから、人にも配慮しない出来ないのは、全然違いますから、その辺も考えた方が良いのかなとは思います。

3で割るのはダメですよ…

041
vivi
だって人数的に、A家族(7人) = B家族(4人) + トピ主家族(3人) で均等が取れるのですから。 かかった費用の半額をA家族が負担。 もう半額をB家族とトピ主家族で割ればいいですよ。 そもそもA家族の方から「私たちの人数は貴方達の倍だから、半額はうちが払うね」と提案すべきです。 A家族はセコイなぁ…。

主さん次第では?

主さんが気にならないのであれば、そのままでいいと思います。 人間関係はギブアンドテイクですが必ずしも金銭的なところで考えなくても良いですよね。 Aさん家族と居ると楽しい、家計に響くわけでもない、変える必要はない、という考えもあるでしょう。 Bさんはそう考えなかっただけですよね。 もしBさんが抜けてしまっても仕方がないかなと思います。 もし私なら・・・Aさんが気遣いできる方なら気にしないと思います。 たとえば、子どもがケーキを食べてしまってもそれ以外の点でフォローしてくれるのであれば目をつぶります。 でも全般的に人の善意に乗っかりっぱなしの無神経な人なら付き合いはしなくなるかも。 利用されるだけの関係を私は好みませんので。 ちなみに私の周りにも子ども3~4人居る方は何人かいらっしゃいますが、周りに乗っかりっぱなしの人は居ないです。 助け合いというか、やってもらったらやってあげるというようなお互い様で思いやる考え方の人ばかりですよ。

ポイント性

🙂
匿名希望
図々しい一家もいるもんだ! 中学生以上は、大人料金で1 小学生0.7 2歳以上幼稚園0.5 2歳未満は0 参加人数でそれぞれの家族を加算。 家族の負担ポイントを計算します。 11000円かかったら、トピ家2500円、図々しい一家は5300円 b家幼児一人、小学生一人として3200円 こんな感じです。 最初に決めなきゃダメですよ。トピ主が言うとケチとか言われそうですがね。 決めておけば、参加者に伝え、文句ある人は参加させなきゃいい。 うちが7人家族なら、言いますがね。 よそに悪いから。 しかし、うちは三人家族だから、そんな集まりだったら、一回でパスしますよ。

悪いけど・・・

😑
U
トピ主さん、いい人ぶり過ぎ。 私は全然気にしてない、気づきもしていなかった、良いケーキも又次の日買うから平気・・・Bさんだけがみみっちくって相談ですって感じ。すごく感じ悪いです。 普通の人は皆 7人vs3人だったら気づくでしょ。 もうその集まり止めたらいいのに。 それか、トピ主さんは「一向に気にならない。」のでBさんには今まで通りのワリカンでいいとおっしゃれば? Bさん家族は遅かれ早かれ抜けると思います。

潮時なのかも。

🙂
ももも
家族ぐるみでのお付き合いで、金銭的にモヤモヤし出したら、もうその集まりは潮時なのではないでしょうか。 「うちは子どもが5人だけど、主人はお酒は飲めない。Aさんのご主人はビールを3人分くらい飲むから、どっこいどっこいね」 とか、 「うちはBBQの道具を貸してあげてるから、安くしてもらってもいいはず!」 とか、それぞれ言い分があるかもしれない。 そういうの、全部ひっくるめて平等に割り勘をするのは難しい気がします。 私なら、もう家族ぐるみで集まるのはやめて、ママだけでランチをするかなぁ。

今度お店で、って提案してみて。

💤
寄付ですか?。
これって誰かの家に14人も集まってパーティーしているの?。 大きいお家なのでしょうねえ。 自分の家に14人も人が居る、しかも8人は子供って想像しただけで眩暈してきます。 私も各家族食べる分だけの持ち込みにすればいいのにって思いますねえ。 これだと一々お金で揉めませんからね。 もしこれがお店で集まっても合計金額3等分ですか?。 まあ、お店なら家族ごとに伝票切って貰うのが平等ですがね。。。 ふと思った、「今度お店でやりませんか?」と提案してみたら?。A家族は今まで通り3等分だと思って居ると思うので、注文取り来た時に「各家族で伝票切って下さい。」とスタッフに言ってみる。Aさん一家どんな顔するでしょうね。 本当にAさん一家今まで何も言わないでいたの?。 Aさん一家が気付かないって事無いよね。大家族でお金の事に一番シビアそうだもの。 それを何も言わないで黙って3等分していたのなら「ワザと」ですよね。 トピ主さんも自分の家族の倍以上のAさんに対し本当に何も感じなかったの?。 今迄儲かって来てたのはAさん家族だけですね。何が楽しくてAさん一家に寄付まがいの事しているの?。

気にしないなら、そのままでいいのでは?

041
みさき
気にする人が言い出しっぺになれば、いいと思います。

ぼーーーとしすぎです。

🙂
ディズニーフォン
その家族の人数差なら 大人○○円、子供○○円にすればいいのでは? 3家族で割るなんてトピさん思いっきり損してるでしょ? 旦那さんとかも何も言わないんですか? Bさんはトピさんに気を使ってるのではなく、不満に思ってないイライラしてるんだと思います。 そのうち、Bさんは参加しなくなると思います。 まぁーそのうちにお子さんも大きくなってやらなくなるかもしれないが、今後も子沢山のAさんは図々しいので少しでも多く食べて損をしたくないのでしょう。 図々しい人とはBBQなんかやっても面白くありませんよ。 お子さんの分までケーキを取られて何も思わないなんて・・・。有り得ない!

急いで

😣
猫火痛い
急いで、公平になるよう問題提起したほうがいいでしょう! そのグループからBが抜けて、負担がのしかかって、初めて気づくのですか? それとも、気づかないままで、そのセコイA一家にのっかられるままで、、、、?

完全に利用されている状態。

🙂
さといも
普通の常識ある大人なら、自分の子供の人数には気を遣います。 Aさんからそのような発言がない時点で、Aさんは完全にあなたを舐めて利用しています。 それだけでなく、あなたの子供も舐められているんですよ。 あなたは色々考えるのが面倒臭いだけでしょう? 我が子の為にも、ちゃんとした方がいいと思いますよ。

周りにはいないなあ。

🙂
たまま
子供が多い場合でも、それなりに計算するよ。 3で割るなんてあり得ないですね。 それを良しとしているなら、随分図々しい 家族ですね。 もっとも、とてもお世話になってるなら それでもいいかなと思いますが。 あなたはのんびりして、大らかといいたいのかも しれませんね。金持ち喧嘩せず? けど、Bさんの感覚が普通なんだと思います。 小さい頃はあまり食べませんから、大人だけを 考えればよかったけど、事情も変わってきた。 全然、配慮もしないし、おかしいと思う。 そんな図々しい家族と付き合うこともないかも。 と、思い始めたのかもしれませんね。 過去にお世話になったとしても、十分返したと 思ったのでしょう。 BさんがAさんと揉めて、来なくなるなら、 それはBさんが嫌なのでしょうからいいのでは? あなたは、全然気にしない。 むしろ、喧嘩したくないのでしょうから、 Aさんの家族の食費を払ってあげていれば よいだけのことですよ。 Bさんに言われたら、私は気にしないから、 もし、気になるなら、Bさんだけ言えばいいよ。 私はAさん家族ともめたくないの。 と、正直に話せば良いですよ。 まあ、普通はそれだけがっついてる家族なのに なにも考えないAさんって、常識ないなとは 思います。でも、それを考えても良い人なら 付き合えば良いだけのことです。

別にトピ主が思うように

🙂
キビタキ姉妹
それに異議があれば、今後B家は抜けると思います。 私がB家なら、もっと早くに抜けていますが(笑)

質問者です。

ねこかいたい トピ主
沢山のレス投稿があり、びっくりしました。ありがとうございます。 詳しく書いていいものか悩みますが…。 3家族は、各々第一子が同い年です。第一子の時からの付き合いであり、当時は当たり前ですが割る数が3でした。それが、そのまま10年続いてると言ったところでしょうか。 【付き合いのきっかけ】+【A家族の家計はご主人】により、この割り勘は何となく旦那達で(男性陣)おこなっています。なので、私はあまり詳しく割り勘状況を把握していないのです。 B夫妻は二人とも頭の回転が速く、気遣いもできる人だと感じます。そんな、Bさんが夏から考えていたのなら、私自身も考えるべき?とも思えます。ただ揉めるのは嫌だな、と。 A夫妻は昔ながらの生活を大切にしている方です。穏やかなの2人です。夫婦仲良く羨ましいです。浮世離れ?(表現が難しい…。)というか、一般的な気遣い配慮の点は期待してません。 私も、もしかしたら他人から見たらズレてるかもしれませんし、お互いさまかと。 レスの中に一人っ子家庭の方の意見で『3かな?』もありました。ホッとしました。 1第一子が中学生になるまで、そう遠くはありません。その時期になったら割り勘の仕組みを変えたらどうか?ついでに小学生組分も仕組みを変える。 2家族分だけ用意するに 変えて行くのはどうか? 3もし、Bさんが納得する負担割合があるなら、教えてほしい! この辺を伝えようと思います。 息子は 兄弟がいないので、この集まりを楽しみたいにしています。上手くいくことを願います。

遊園地の入園料

🙂
風邪とマスク
トピ主さん的には「遊園地の入場料」みたいな感じなのかな。 Bさん家族が負担に思うなら、Bさんが誘いを断れば良いと思う。 子供が中学生になれば、自然と終了する集まりだと思うので、それぞれの 自己判断でいいんじゃないかな?

5人兄弟、いましたよー

🙂
ピノ
うちの集まりでは乳幼児はタダ、小学生が500円、中学生1000円、高校生以上大人は2000円って感じで割ってましたよ。何も面倒臭いくありませんけどね。もっとかかる時はそれぞれ金額を上げます。 明朗会計にするのは家族が多い人でも気兼ねなく参加できるようにするための心遣いです。 トピ主さんのグループだって、Bさんが気を使う羽目になってるじゃないですか。 うちはお金があるからどうでもいいって態度は逆に感じ悪いです。そういう方がいると長続きしないです。奢られたくもないのに毎回奢られる形になるのが心苦しくなるのが普通ですから。そういうまともな感覚の人は参加しなくなり、無心目的の人ばかりが集まるグループが出来上がりますよ。お子さんの交友関係にも影響しそうです。

人数割りしてましたよ

🙂
ポール
小さい頃でしたが持ち寄りの場合 場所提供の方は枝豆だけ ドーナツなどは一人2個 サラダ、から揚げ、デザート。子供の少ない順でサラダ、デザート、から揚げと単価の高いものは大人数の家族が用意してました。 折角買ってきて自分のお子様無いのはチョット嫌だな。 持ち寄りなら自分の家族の分だけで良いんじゃない? 食べられそうになったら、交換しようねで。 買い物するなら一人前に食べる子なら大人人数に入れても良いと思うけど。 ワンプレートにすればよろしいのでは?勿論会計も別にしてレシート出せばよいじゃない。 飲み物だって主様たちは500mlで大丈夫でしょうがAさん家族は2リットルが1杯目で終わりますよね。 Bさんは嫌と言っているので、3家族だし3で割ろうと言えば近い将来Bさん家族は来なくなると思います。 人数割りかと思いますよ。 でもそんなにガツガツ食べられるなら近い将来私も付き合わなくなると思います。 家の子たち沢山食べるから余分に持ってきたが無いんですよね? 面倒なら食べ放題で個室が使えるお店でも探しては? 明朗会計です。

付き合い自体を考え直す

041
私なら
B家族の考え方が普通で、A家族はずうずうしいと思います。私なら、A家族のような人達とは、個人的におつきあいしたくないですね。金額の問題ではなく、その良識のなさが嫌です。ケーキをがっつくようなしつけのなってない子供達と、我が子を積極的に遊ばせたくもないです。

ボーッとしていた、気づかなかった

💤
ねじねじ
【ボーッとしていた、気づかなかった】を、トピ本文で強調されています。 それが本心なら、家族数で割る現状で、良いと思います。 Bさんがこう言ったから。 小町の人達がこう言ったから。 そんな事より、自分がどう思うかに正直に従うのが、最もストレス無いと思うからです。 が、Aさん家族の人数ゆえの暴挙などを、わざわざ書いてらっしゃるので、【ボーッとしていた、気づかなかった】とは真逆の真意が、トピ主様のお心にあるような。 本心が 【本当は気にしていたけど、ケチとか細かいとか思われたくなくて、誰かに代弁して欲しかった】 なら、他の多くのレスやBさん案に乗っかるのが、最もストレス無いと思います。

どうでもいいんなら

🐱
黒猫のママ
トピ主さんが、その7人家族の分まで、多めに出せばどうですか。 だって、どうでもいいんでしょ?気づきもしないし、気にしてもいなかったんだし。 じゃあなたが多く出す。 Bさんに、私はどうでもいいよ、気にしてないよ、ケーキだってまた買えば良いんだし、 私がAさん家族の分まで多めに出すよ、と言ってあげれば? Bさんの負担が多くならないように。 子供の数から考えると、Bさん家族は2割負担、残りをAさんとトピ主さんで4割ずつ負担、 あるいはAさんが3家族で頭割を主張するなら3割、トピ主さんが5割でも良いでしょう。 それとも10割あなたが出す、のでもいいのかな? どうでもいいなら、悩む必要ないですよね。

あなたはボーッとなんてしていない

😑
おかしい
<7人家族なので、私がちょっと良いケーキを持ち寄ると がっつき A家子どもたちに対しがっつくなんて言葉を使っている事から良い印象はもってないんだなと思います ボーッとしてたのならどんな様子だったかなんて言えないはずです あなたはA家を見下しながら良い人ぶってると思います A家は無神経、あなたは腹黒、B家の感覚が一般的

誰が“3”と決めたの?

041
あや
主さん、負担額がまだ許容範囲内だから“私は気にしませ~ん”と言えるのでは?例えば、BBQでA家族が高級肉を5万円分買って来て、肉はA家族が全部平らげ、自分たちは野菜のみだったとしても、3で割れます?主さん達グループ、誰もが常識はずれで嫌なメンバー。普通は、みんながみんなの事を思いやりますよ。主さんは、自分たちが一番損してるから何も悪くないと思っているでしょうが、“気にしませ~ん”ではなく、良い年した大人なんですから、大人は○円小学生○円幼児○円(少食の子がいたら場合に応じた金額)ときちんと言える大人になりましょう。

文章を読むと

🐤
taka
どうでもいいのですが、トピさんの文章を読むとB家族も均等割りにしようという提案じゃなくて、トピさんとB家は同じ金額、A家はさすがに人数多すぎるから少し多めに出してもらおうよっていう提案に見えますよね トピさんからはやるなら人数割り、でなかったら今まで通り家単位割り、どっちがいいとAさんとBさんと一緒にいるときに聞くだけです。 AさんのいないときにBさんとこそこそ次からは~とやっているともうこの3家族では集まらなくなると思うけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧