本文へ

教えてください(都市計画道路)

レス2
(トピ主 0
🐶
マカママ
話題
どなたか、わかる方教えてください
我が家が都市計画道路の測量予定地に入っています。
測量予定地に入っていたら立ち退きの対象になる確率はどの程度なのでしょうか?

ランキング

レス

都市計画決定

🙂
多胡天
「都市計画道路の測量予定地」というだけでは現在どの段階のどの位置づけなのかは判断できません。 都市計画では一定エリアの用途(住宅地・商業地域・工業地域)区分やそれらの用途地域の利用に必要な道路などのインフラの位置・規模を決めます。 この都市計画が初めて作られる場合は、地形図を作成した後計画を入れてゆき公示(広く発表する事)して一定の閲覧期間を設け決定します。 決定後は建物を建てる際の用途に規制がかかりますし、道路整備の際には立退きに異議を唱えても収用などの強制力がかかります。 ただ、一度都市計画を決定してもその後の社会情勢の変化などにより計画変更を行う場合もあります。 最初に作成した場合と同様の手続きを経て、変更を決定します。 トピ主さんの場合「どの段階の、どの測量が行われているのか。」にもよります。 また測量の対象地であっても、即都市計画道路内の宅地を意味するとは限りません。 計画決定(変更)目的でも道路事業の目的でも、実際の道路巾の外側も広めに測量する必要があります。 計画目的の測量なら予定地内外は未定です。 仮に都市計画道路予定地内の宅地になっても即立退きではありません。 都市計画は広がりを持って決定されますから、エリアの中でも急速に発展する地域とそうでない地域は生じます。 大規模に開発が進み道路インフラも早急に必要となった場合は早い時期に都市計画道路建設事業も始まります。 逆に都市計画決定したものの何十年経っても事業着手されない都市計画道路予定地もあり得ます。 もしトピ主さんが現在固定資産税と共に都市計画税も払っているのなら都市計画決定済みで、都市計画変更のための測量か都市計画道路事業着手のための測量の段階です。 都市計画図の閲覧確認か担当部署へ問合わせをしてみてください。 払って無ければ計画決定後に確認、です。

事業主体に聞きましょう。

🙂
まんぼう
都市計画道路は、計画決定と事業決定の二段階があります。 計画決定は、どこにどのような道路を作るかという計画。 事業決定は実際の事業化…道路を作るための作業や工事に入るということです。 まずは、その都市計画道路の現段階で計画決定のみか、事業決定までなされているのかを、事業主体(市や県)の都市計画課に問い合わせましょう。 都市計画道路自体、手続にも事業化にも時間を要します。 大昔に計画決定されて、未だに事業決定がなされていない路線はいくらでもありますし、多くの自治体で都市計画道路計画の見直しが行われており、事業化の見込みの少ない計画については廃止する手続等を進めている所もあります。 逆に、優先して整備する必要があると認められた路線については、事業を進めている場合もあります。 その道路が計画決定だけなのか、事業決定されているのか。 計画決定だけなら、事業化の見込みはあるのか、廃止の検討がなされているのか。 事業決定されているのなら、事業計画や優先整備路線か否か。 事業主体である市や県に、問い合わせをするのが確実です。 その程度のことなら、電話で確認出来ると思います。 計画決定のみで事業化の見込みがないなら、そんなに気にする必要はないかも知れません。 事業決定されていて、実際に測量等に入っているのなら立ち退き等の可能性はなきにしもあらずですが、トピ主さんの家の敷地がどの程度、予定地に入っているかにもよると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧