上司がうつ病です。
医師の休養指示が出てますが、休みたくないらしく休んでくれません。
そして毎週のように突然休んで、突然帰って、突然どこかに消えてます。
医師の診断どおり休んだらどうか勧めたら逆パワハラで悪化しそうと言われました。
うつ病なのは分かってるのだから、突然休むのは当然のことだし、ベテランなんだから(正確には私は中堅)そのぐらい大した問題ではない。ストレスになるようなこともないだろと本人から言われました。
当然ですけど、仕事のペースは乱れます。
治す気がないのか、泥酔するまで酒を飲みます。
休んで遊びに行くのはいいとして、それをSNSにあげます。うっかり目に入ります。
休んでる日は休めばいいのに、メールでトンチンカンな指示を出してきて無視すると嫌みが届くので、相手しないとならなくなります。
訳ありの方で会社は野放しにしてます。何度か人事に不満を伝えましたら異動辞令が出たのでホッとしたのもつかの間、なぜか仕事はそのまま私に着いてきて、なぜか上司の決裁権は残ったままで、結局ただ単に席替えしただけで、状況は代わりません。
再度苦情を出したら、人として助け合いの精神が足りない、出来の悪い上司に苦労するのは君だけではない、個人間の人間関係まで人事の仕事ではない、と罵倒されました。
私は冷たいんですか?おかしくなりそうです。