本文へ

うつ病の上司がしんどい

レス4
(トピ主 1
😣
冷たい?
仕事
上司がうつ病です。
医師の休養指示が出てますが、休みたくないらしく休んでくれません。

そして毎週のように突然休んで、突然帰って、突然どこかに消えてます。

医師の診断どおり休んだらどうか勧めたら逆パワハラで悪化しそうと言われました。

うつ病なのは分かってるのだから、突然休むのは当然のことだし、ベテランなんだから(正確には私は中堅)そのぐらい大した問題ではない。ストレスになるようなこともないだろと本人から言われました。

当然ですけど、仕事のペースは乱れます。

治す気がないのか、泥酔するまで酒を飲みます。
休んで遊びに行くのはいいとして、それをSNSにあげます。うっかり目に入ります。

休んでる日は休めばいいのに、メールでトンチンカンな指示を出してきて無視すると嫌みが届くので、相手しないとならなくなります。

訳ありの方で会社は野放しにしてます。何度か人事に不満を伝えましたら異動辞令が出たのでホッとしたのもつかの間、なぜか仕事はそのまま私に着いてきて、なぜか上司の決裁権は残ったままで、結局ただ単に席替えしただけで、状況は代わりません。

再度苦情を出したら、人として助け合いの精神が足りない、出来の悪い上司に苦労するのは君だけではない、個人間の人間関係まで人事の仕事ではない、と罵倒されました。

私は冷たいんですか?おかしくなりそうです。

ランキング

レス

貴方が上司に執着している

🐱
アステロン
トピ主さんは、自らが上司に執着している事を 自覚為さる必要があります。 うつ病になったのは、上司の個人的な問題です。 そして、上司の仕事がどうなるかは、会社側の 問題ではありませんか。 要するに、トピ主さんは自らのテリトリーから はみ出して余計なお世話を焼いているのでは。 職場で能く言われる言葉があります。 “先ず自分の頭の蠅を追え”とね。 職場は、賃金と担当職務が全てです。 このバランスを保つことが大切では。

上司も含め、

🙂
りんごももか姫
上司も含め会社もおかしい。 どのような訳が有るのかわかりませんが、職場環境に問題が有ります。 このままだと主様が精神疾患を罹患してしまいます。 少々ずれますが、うつとアルコール依存症には密接な関係が有ると言われています。 どちらが原因なのか、相互に影響しているのかは個人差が有りますが、 依存症の治療を受けたら鬱も治ったという人を何人か知ってます。 と、言うか、メンタルクリニックを受診しているのですよね。 だったら、うつと依存症は同時に治療していると思うのですが…。 その上司さん、ちゃんと治療を受けてないと思いますよ。 業務の話に戻りますと、その人事の言い分ですが、筋違いです。 そもそも論では、出退勤が不確実で決済が降りないのが原因なのであって、 それを”出来が悪い上司をフォローしろ”とか”個人間の人間関係”などと言うのは話が違います。 主様の場合ですが、話の論点を変えてみたらいかがですか? 先に書いた様に”決済が出なくて困っている”と言う点で苦情なりを入れたら対応が変わるかと思いますが…。 それでも変わらなければ、主様にはきついですが転職をお勧めします。 現状のままだと主様自身が精神的に疲れてしまうと思います。 精神的に身を守るのも主様(社員)の権利ですから。

大丈夫

🙂
十五夜
あなたはおかしくありません。仕事に支障が出て困っているからの訴えですよね?仕事を進める上での上司部下の関係調整は人事の仕事ですよ。 「このままだと私がつぶれて、仕事ができなくなる」と訴えてはいかがでしょう。実際に不調でてるなら病院いって診断書もらって見せるとか。会社や上司より、自分の身が一番大事です。その次に大事なのが、自分の仕事をきちんと進めること。あなたの対応や主張はまちがってないですよ。

ありがとうございます

😣
冷たい? トピ主
現在、実質的に上司と二人で仕事をしており、レス頂いた内容どおりとにかく承認が止まり、役員に代行を求めたら、私が決裁代行するように言われ、めちゃくちゃです。自分の仕事を自分で承認?責任はどこ?しかも部署異動してるのですが、、、 私がおかしいのではないと言って下さってありがとうございます。 上司は病気(他の職員には病名伏せてます。ばれてるの思いますが)なので大変だし、頑張ってと言われるたびに不快になります。 仕事はせず、飲み会は参加、プライベートの時間に他の職員の悪口LINEを送ってくる、医師の休養指示は従わない、形だけの承認も滞る。 これを異常でないと会社で判断され、上司の面倒を見るのも業務命令の範囲、会社の判断権と言われてきたので私がおかしいのかと思っていました。 最近、偏頭痛が止まらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧