1歳3ヶ月の女の子をもつ母です。
娘は発達が遅く、市の相談窓口に問い合わせ、8ヶ月の頃から理学療法師の先生に月2回見ていただいている状態です。
寝返りができない7ヶ月の頃、かかりつけの小児科医に相談をしましたが
『筋力が弱いものの、そのような場合でもまだこの月齢では特別なトレーニングは必要ない』と言われ、
自分から市へ問い合わせをしました。
ちなみに10ヶ月検診の折にも件の小児科医へ発達の遅さを相談しましたが、遅れているもののやはり特別なトレーニングは現段階で必要なしとの意見でした。
娘のこれまでの経過ですが、
首すわり4ヶ月末
寝返り8ヶ月
ずりばい9ヶ月
おすわりの状態を長くたもてるようになったのが10ヶ月
つかまり立ち11ヶ月
つたい歩き11ヶ月末
ハイハイ12ヶ月末
といった感じです。
理学療法の先生からは低緊張(筋緊張?)と言われており、これまでは特にお腹の弱さを気にしてきましたが、あらたに最近わかったことは、どうも膝の関節もかなり柔らかいようで。また、反張膝と言われるもののようです。
現在1歳3ヶ月になったところで、ハイハイとつかまり立ちを好んでしていますが、つたい歩きはあまり好きではないのか、そんなにしていません。移動はもっぱらハイハイです。
また、膝関節が弱いからかしゃがむことができず、つかまり立ちの状態からいきなり膝をついて降りてしまいます。中腰、高這いができないようです。
このようなケースが周りにおらず、とっくに歩き回っており、孤独を感じてしまっています。
また、本当は二歳差で弟や妹が欲しかったのですが、第一子であるため、二人目を産むと娘のサポートが全力でできなくなるのではと思い、躊躇しています。
このようなお子様をお持ちだった方、その後どんな成長をとげていらっしゃるか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします!