本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心因性?の慢性的な体調不良に悩まされています。

心因性?の慢性的な体調不良に悩まされています。

レス5
(トピ主 2
😭
とも
ヘルス
タイトルの通り、心因性であろう体調不良にずっと悩まされています。
現在、不眠や不安感が強く精神科にも通院しています。ただ、慢性的な体調不良があり、それぞれの科(耳鼻科、胃腸科、婦人科)にかかっても、特に体の方に原因はないようでした。

具体的な症状としては
・慢性的な吐き気(たまに吐きます)
・食べ物を口にするとお腹が痛い、または下してしまう
・慢性的な胃の痛みがある、たまに酷く痛む
・ 気圧の変化などで頭痛、お酒に酔ったような気持ち悪さを感じることが起きる
などです。

自分でも改善しようと色々努力しているのですが、なかなか治らずだんだん虚しくなってきました…。
似たような症状があったけれど、治ったという方、もしくは気休めでも抑える方法などあればお話を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いですね

😣
オージー
初めまして。 慢性的な吐き気とは、乗り物酔いみたいな感じでしょうか。お酒に酔った感じとの事ですが。 精神科から薬は服用されてますよね?でも効かないかな。 因みに私は、吐き気(乗り物酔い)が日中、断続的に続いていた時ごありますが、辛いです。 その時は、吐き気があっても、身体を動かしたり、発声したり、紛らわせて何とか凌いでました。 勿論、薬は服用しています。 身体を動かすとは、例えば家にいる時は、掃除をしたり。 発声は、『あいうえお』、の、 あ、から始めて、あ~って、 息が持つまで、あ~、と声を出し続けます。もう、これ以上無理ってなったら、思いっきり息を吸って、 今度は、い~っと声出しします。 大きい声ではなくて、いいんです。 それを、あ行から、か行、さ行と順に、やって見て下さい。 参考までに。 私は、以前、吐き気で、寝られず食べられず、落ち着いていられず、夜間、病院に駆け込みました。 偶然、主治医がおりましたので、 薬でも、注射でも構わないから、取り敢えず寝れば、吐き気も感じないだろうから、助けて下さいと、伝えた処、『あ行』からの声出しを暗い診察室で、『ん』まで、1時間続けました。 吐き気は、緩和されました。 薬も注射もなく。 何かに集中できれば、いいんだと思います。

ありがとうございます

🙂
とも トピ主
>オージー様 ご回答ありがとうございます。オージー様も吐き気で悩まれた時期があったのですね。辛い気持ちをわかる方が他にいて良かったです。 気持ちを紛らわらすのがいいとは聞きますが、どうすれば良いか分からず…なので発声するという具体的な方法を教えていただき参考になりました!日常に取り入れられるようにしてみます。ありがとうございました。

今でも

😣
オージー
とも様 今でも吐き気を始め、身体的不調がかなりあります。腹部膨張感、頭痛、背中肩甲骨痛み、胸部違和感などなど。 10年前に通院していた病院の主治医は新患は診れない程、多忙の為、別のクリニックに通ってますが、日増しに、体調悪化と感じてます。 今、休職の身なのですが、なかなか復職が見えてこないのが現状です。 ちょっと身体に不調があると、ネット検索してしまい、負のスパイラルに陥ってます。 お互い焦らず、一歩一歩、色んな事にチャレンジして、吐き気の回避方法を見つけていきましょう。

私も全く同じでした

😨
ルナ
私も去年、鬱になり食べ物を食べられなくなり、常に胃が痛く、胃腸や内科の検査をしても異常はみられないという状態になりました。 その状態が3ヶ月くらい続いて、とても苦しかったですが、学生なので学校には無理やり行っていました。 何度も胃が痛い、ものが食べられないと精神科や胃腸科で訴えましたが胃薬や精神安定剤をもらえるだけでなかなか効かず。 夏休みに入ったら少し落ち着きましたが結局半年の間体重が減り続けて、椅子に座るのも骨が当たって痛いほどガリガリになりました。 気を紛らわせるためにソシャゲをやったりネットで知り合った人と恋愛したりしてるうちに食事ができるようになりましたが、そこからのストレスで逆に今度は過食になりそこから1年で25kg太ったのでオススメしません。 そして今また別のストレスで食事ができなくなり、1ヶ月で5kg痩せましたがどうすればいいのか私もわかりません。難しいですね... 長々書いてる割に答えになってなくてすみません。

レスありがとうございます

🙂
とも トピ主
≫ルナさま コメントありがとうございます。同じ境遇の方がいて、分かっていただけて、ホッとしています。 それだけ体重増減がわかるほど食欲変化があっては、自分自身も周りも心配でしょうし、お辛いかと思います。 よく美味しいものを食べて元気を出すっていうけれど、まずそれもできない状態なんですよね(泣) 最近は、なんとか調子の良いときに食べられればいいかなと思うようになりました。 ルナさまの胃痛も早く良くなりますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧