本文へ

カウンセリングを受けました。

レス6
(トピ主 0
🐱
cat
話題
トピックを開いてくださり、ありがとうございます。 半年ほど前から、カウンセリングに通っています。 カウンセラーは中年の女性で、免状(許可証・合格証)も飾られています。そこは、自分の住んでいる地域から比較的近い場所をネットで検索していて見つけました。 カウンセリングに至るまでの経緯を説明しますと、はじめは30分無料の電話相談から、2回目の電話相談が対面の約半額より安い値段で、それからは対面で1時間5000円。 数回お世話になりましたが、言葉に違和感を覚えて質問したところ、突然怒りだして、他を探すように言われました。 自分はもともとそういった対応は苦手で、そのような方とは基本的に対立して人間関係を切ってきました。 しかし、それではいけないと思い直して、宥めて継続しましたが、2回ほどの面接の後、違和感を感じて、どうしようかと迷っています。その理由をあげますと、 ・自分より数年年長のカウンセラーであること。 ・ネット上で、かなりしっかりしたホームページを持っていること。 ・信用できる説明があること。 ・家族関係など、幅広いカウンセリングに対応していること。 ・人間関係の機微など、今までわからなかったことを説明されること。 以上が、カウンセラーを信頼していた理由で、多くの心理療法を試みてきて、信頼できた唯一のカウンセラーでした。 しかし、一つだけ違和感を感じています。初めに感じた違和感が拡大してきた感じでしょうか。回数を重ねて、彼女の信頼できる要素が、逆に欠点に見えてきたことです。 悪くいえば、公私混同の支配欲?を感じたのか。信頼していたところが、逆に悪い点に見えて来ています。初めの電話相談(無料)で誘導尋問をさせられたような後味の悪さが残って、混乱しています。 年末の時間都合で、次回の予約は入れていません。 同じような思いされた方、いますでしょうか。

ランキング

レス

カウンセリング長いです。

🙂
そのカウンセラーと相性が合わないのだな、と感じました。 評判、口コミ、も参考になるとは思うのですが、 やはり、自分自身、トピさんが実際にそのカウンセラーに あって、相性があうかどうかを体験して探されたほうがよいかと思います。 時間はかかると思いますが、長い付き合いになる方を慎重に選んでください。 心理相談のときにクライアントに怒鳴るということは クライアント歴の長い私の体験から言わせていただくと、 あり得ないと思います。プロ失格です。 私もよく怒りをぶつけられる人間です。 怒鳴られやすい性格、頭で考えたことを言葉にすることが 私は苦手なタイプの人間です。 私は言葉では負かされます。 怒りをぶつけられたら誰でも、気分が悪いものです。 トピさんが、そういう方を避けるのは当たり前だと私は思います。 私は言葉の暴力に長年あってきました。心はぼろぼろに傷つきました。 だから、人間関係を築くときは慎重になります。 発する言葉に責任を持てない人とは、こちらから遠慮したいです。 大切なのは言葉ではありません。心です。 自分が発言されて嫌な言葉は絶対に言わない。 これが正しいマナーです。 言葉より心が大切です。心を大切にするカウンセラーを 探してください。

違う人にすればよいのでは。

雪だるま
カウンセラーを変えれば解決なのではないでしょうか。 臨床心理士さんでカウンセリングをされている人は街に何人もいないかも知れませんが、 カウンセラーさんなら、お住まいの地域に他にもいらっしゃるのではないかと思います。 他を探すように言われた、ということは合わないということです。 何故言われたかによっては、他のカウンセラーさんとも合わない可能性がありますが……。 合う人が見つかるといいですね。

私は経験していません

🐱
ねこ
私は10年前と6年前、共に1年間位カウンセリングに通いました。 カウンセラーが大勢いて、自分でカウンセラーを選べました。 私は年上の女性を希望しました。 自分に合わないと思ったら、替えて貰えるところでした。 通い始めは月2回、慣れてきたら月1回でした。 毎回、思考記録表という宿題が出ました。 二人のカウンセラーとしか接していませんが、嫌な感じは全くありませんでした。 私の感覚では信用できました。 でも無料電話相談はなく、1時間1万円プラス消費税でした。 今はもっと上がっているかもしれません。 1時間5千円はすごく安いですね、びっくりです。 >突然怒りだして、他を探すように言われました。 これはカウンセラーとして失格ではないでしょうか。 他を探した方が良いのでは?と思います。

ちゃんとしたカウンセラーに診てもらいなさいよ~

🐤
もえみ
どんなカウンセラーでしょうか? ちゃんとした医師免許を持った、 カウンセラーにカウンセリングを受けましょうよ。 怒り出すとか、ありえない。。。

他に変えませんか

🐱
みどり
クライエントの発言に怒るカウンセラーというのは、ありえないと思います。 その人は、本当に臨床心理士の資格を持っているのでしょうか。 もっと誠実なカウンセラーは、他にもいると思います。 納得がいかないのなら、変えませんか。

自分を一番に大切にする

041
麦茶飲み放題
>・自分より数年年長のカウンセラーであること。 >・ネット上で、かなりしっかりしたホームページを持っていること。 >・家族関係など、幅広いカウンセリングに対応していること。 これらは信頼できる指標にはならないのでは。 年齢は関係なく、その人の人柄を見て判断すべきです。 詐欺師にでも立派なホームページは作れます。 様々なケースに対しては「対応している」とうたっているだけで、 実際には対応できていないケースもあるかもしれません。 >・人間関係の機微など、今までわからなかったことを説明されること。 生きていくには、ときには他者の気持ちや機微を知ることも必要で、 トピ主さんにとっては求めるものだったのかもしれません。 しかしそれは「トピ主さん自身が出した答え」ではなく、 あくまで「カウンセラーの出した答え」でしかないです。 悩める人にカウンセラーの考えを吹き込んでしまうのは、 時にとても危険な行為となります。 カウンセラーの誘導が気になったり、人格が信頼できないと感じたのであれば、 その感覚は大切にして自分自身の心の安全を守ることも大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧