トピックを開いてくださり、ありがとうございます。
半年ほど前から、カウンセリングに通っています。
カウンセラーは中年の女性で、免状(許可証・合格証)も飾られています。そこは、自分の住んでいる地域から比較的近い場所をネットで検索していて見つけました。
カウンセリングに至るまでの経緯を説明しますと、はじめは30分無料の電話相談から、2回目の電話相談が対面の約半額より安い値段で、それからは対面で1時間5000円。
数回お世話になりましたが、言葉に違和感を覚えて質問したところ、突然怒りだして、他を探すように言われました。
自分はもともとそういった対応は苦手で、そのような方とは基本的に対立して人間関係を切ってきました。
しかし、それではいけないと思い直して、宥めて継続しましたが、2回ほどの面接の後、違和感を感じて、どうしようかと迷っています。その理由をあげますと、
・自分より数年年長のカウンセラーであること。
・ネット上で、かなりしっかりしたホームページを持っていること。
・信用できる説明があること。
・家族関係など、幅広いカウンセリングに対応していること。
・人間関係の機微など、今までわからなかったことを説明されること。
以上が、カウンセラーを信頼していた理由で、多くの心理療法を試みてきて、信頼できた唯一のカウンセラーでした。
しかし、一つだけ違和感を感じています。初めに感じた違和感が拡大してきた感じでしょうか。回数を重ねて、彼女の信頼できる要素が、逆に欠点に見えてきたことです。
悪くいえば、公私混同の支配欲?を感じたのか。信頼していたところが、逆に悪い点に見えて来ています。初めの電話相談(無料)で誘導尋問をさせられたような後味の悪さが残って、混乱しています。
年末の時間都合で、次回の予約は入れていません。
同じような思いされた方、いますでしょうか。