本文へ

家族が辛い。生きるのが辛い。

レス9
(トピ主 3
😢
シキ
ひと
初めて投稿致します。
愚痴半分、相談半分になると思いますがよろしくお願いします。
又、個人の特定を防ぐ為、表現や発言などが多少事実と異なる場合がございますが、ご了承下さい。

実は、私の進むべき道(結論)はもう決まっています。「自立です」
ただ、それに至るまでの困難が多々あるので皆さまの知恵をお借りしたく思ってます。

大まかに私の現状を書きますと…
*20半ば
*来年卒業の学生(卒業に向けての課題と就活をしてます。)
*複数の精神疾患有り(初めて精神科を受診したのは10年以上前。当時は起き上がることも難しいくらい病んでましたが、ここ数年はだいぶ回復し学校にも休み休みになりながらですが、留年せずに卒業に向かえてます。)
です。

無事卒業して、就職して一人暮らしを始める(もちろんその生活を続ける)ことが
、私の今の目標です。

問題は家族なんです。
私の家族は機能不全家族で、一番の問題は30代の兄です。

兄は現在仕事(パート)を長期間休んでます。
理由は病気だから。うつ病の診断書を貰いそれを武器に手当てを貰い、毎日ゲームしたりして楽しんでおります。
……まあ、人としてあれですが、それも兄の人生と思えばそれでいいのかもしれないと思いますが、問題は私に危害を与えてくることなんです。

レスに続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
シキ トピ主
私に…と、言いましたが実際は母や父にも実害があります。 兄はアルコール依存症……ではないかと思うのです。 今は薬を飲んで、アルコールを摂取しない日もありますが、飲むと止まらなくなりビールを4~5リットル飲みます。 買い物は母に行かせます。(行かないと暴れます) そして飲むと暴言や暴力が始まります。 暴言は兄が寝るまで延々と。 暴力は…、今までされたのは*寝てるところ首を絞められる*殴る*トイレに閉じ込める*部屋に軟禁*木刀を振り回す*エアガンで打つ………など、です。(父や母がされたことも含みます) まだ他にもされてますが、今思い付いたのはこれくらいです。 何度も警察を呼んだり役所に相談したり、NPOや精神保険センターなどに行ったりもしました…、が、解決に至っておりません。 一度兄を入院させようとしましたが、車の中で大暴れして入院させれませんでした。 「悪かった」「もうしない」そう言って一週間も立たずにまたします。 このような状況なので、私の病も悪化し毎日過呼吸を起こすようになりました。 課題制作にも当然支障が出ています。 私は今のような毎日を、どう乗り気ったら良いのでしょうか…? お知恵をいただけますと嬉しいです。 長文読んでくださり誠にありがとうございました。 補足などありましたら、またレスに記載しようと思います。

ここでの解決は無理です。

041
pepe
役所に相談を。 >寝てるところ首を絞められる*殴る*トイレに閉じ込める*部屋に軟禁*木刀を振り回す*エアガンで打つ………など、です 普通、考えられないです。

入院はの話は落ち着いている時にしましたか?

041
ナスカ
アルコールが入っている時に入院の話をしても、上手くいかないと思います。 落ち着いている時に話しましたか? アルコール依存症に特化した精神科では3カ月以上、入院して治療を行うプログラムがあります。 まずはそういった病院を探し相談したらいいんじゃないかと思います。 それと、あちこち行っても改善しなかったとの事。 諦めずに相談し続けましょう。 どれだけ大変か どれだけ困っているか 兎に角助けが必要だと発信し続けましょう。 声を大きくアピール出来た方が支援を得られやすいです。 諦めちゃうと、あちらは「なんとかなったのかな?」と勘違いしてしまいます。 相談に行く時はメモはもちろん、出来ればボイスレコーダーを持って 「後で言われた事を反芻したいので録音してもいいですか?」と許可を貰って録音しておく。 後日揉めた場合、下手な対応をしていたら不利になるとあちらも考えて、それなりに真剣に考えてくれると思います。 それとアルコール依存症の家族の会もあります。 そちらに相談するのもいいかもしれません。 そして危害を受けないように、別に暮らす事は出来ませんか? 寮とか少しでも安い所に、貴方だけでも離れられませんか? 私の息子も発達障害から気分障害を起こし今大学を休学しています。 (多分頑張り過ぎたんでしょう) 貴方のことが他人事には思えません。 頑張り過ぎないように、セーブしながら大学を卒業し自立を目指して欲しい。 頑張っている貴方という存在が私を勇気づけてくれます。ありがとう。 ご家族の事、少しでも改善できますよう、お祈りしております。

貴女の部屋に鍵は?

041
りえこ
とりあえず貴女の部屋に鍵必要ではないですか? 家にいる間は内側から鍵かけておいては? 1.兄の人生は放っておく。両親と兄の問題。   兄を制止できないのも通院させられないのも   解決できないのも、兄と親の問題。   貴女は関係ありません。   貴女の人生を歩んで下さい。   兄の問題を解決できず貴女を悩ませている、両親も問題。 2.就職したらすぐ一人暮らしできる基盤はあるのか?   お金はあるのか?一人暮らしは初期費用がかかります。   親が保証人にはなってくれそうではありますが、   とにかく自立費用をなるべく早く沢山貯めておくべき。   お金があるならすぐ家を出るべき。 3.トピを拝見する限り、精神疾患に関しては    安定されていらっしゃるような感じがします   むしろ家族の問題が悪影響を及ぼして、悪化させないか心配。    トピ主さんは優しい方なのでしょうね。家族を見捨てられない、 心配、なのでしょう。でも自分の人生が大切ですよ。 アルコール依存は病気なので、ちゃんとした治療が必要です

逃げて

🐧
トピア
両親と兄から逃げてください。 あなたの人生を生きてください。 遠くから見守ればいいですよ。 巻き添えになっては、貴方の結婚も仕事も支障が出ますから。 ニートを抱えている家族は、どこも同じようなものだと思います。 でもそれで兄弟に被害が及ぶのはダメです。 ニートにした両親とニート本人の問題であって、兄弟は関係ありません。 親戚から多少の非難はあるかもしれませんが、自分を守るのが優先です。 それで貴方に余裕ができたら、両親を連れて旅行に行ったり、 お金の支援をしたりして親孝行すればいいです。 両親と兄の事は切り離して、夢に向かって頑張ってください。

補足と今現在です。

😭
シキ トピ主
今日もお酒を飲み、今、暴言の嵐の中です。 部屋に引きこもりこれを打ってます。 ついでに補足を書きたいと思います。 兄は30代で一度も社員になったことはありません。 そして、衣食住のすべてを髪切りから病院代まですべてを親に出させています。 月に家をお金に入れたこともありません。 そして、それに感謝もなく誕生日やクリスマスにプレゼントを親にあげたこともありません。 お金を出して貰えることが、当たり前で、親が子どもを養うのが当たり前だと思っています。 しまいには、病院も親に行かせて薬を貰いに行ってもらってます。 家は資産家ではありません。 お金がないのに、本当に厳しい状況です。 どなたか助けてください。

それでも

041
みな
アルコール依存症のニート兄と二十代半ばまで大学に居る娘を立派に養っているんだから、機能不全な家族とは言えないと思いますよ。 あなたが早く自立してあげたら、家族の負担も減ります。 悪口ばかり言って、その家族に養ってもらってるのは誰なのか、そろそろ考えませんか。

家族、お兄さんと離れることがしたいのですね。

🐧
絹子
お兄さんの問題は、家族に責任があるので、逃げることはできます。 ところで、弁護士無料相談などは利用されていますか? 女性が逃げ込める場所として、お寺などや、DV被害者の会などもあります。 安心して、自分の人生を生きる方法、きっとありますから、生きて乗り越えましょう。

コメントありがとうございます。

😭
シキ トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 一括でのお礼となり申し訳ありません。 又、レスの反映がリアルタイムではないので、行き違いなどがありましたらご容赦ください。 *部屋に鍵をつける →部屋の扉自体は鍵を付けれる構造ではないので、つっかえ棒などやってみたいと思います。 *一人暮らし資金 →ここまで気にしてくださって本当にありがとうございます。 →一応、本当に短時間ですがアルバイトをしてて…、それを少しずつですが貯めて今自動車の免許を取れるくらいには貯まっております。厳しいですがそれを当てたいと考えてます。 *専門的な病院を探し、もっと相談する →これも近々やりたいと思っています。 →専門的な病院の目星はついていまして、相談にも行こうと考えてましたが、何分今は時間がなくて行けてませんでした。課題が一段落しだいすぐに行きたいと思います。 →また、役所などにももっと行きたいと思います。 皆さま、心配してくださり本当にありがとうございます。 辛いですが、自立に向け頑張りたいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧