本文へ

ワガママで幼い自分から脱却したい

レス2
(トピ主 0
😣
バタコ
ひと
一人暮らしのアラサー独女です。

私は幼少期からワガママと言われることが多いです。
自分では周りのことを考えているつもりでも、気付くと自分中心になってしまっているようです。
頑張り屋とよく言われるのですが、頑張れば頑張るほど周りが見えなくなる気がします。
そのせいでいつも孤立気味な人生でした。もちろん仲良くしてくれる人も中にはいますし、頻繁に連絡を取るわけではないですが長い付き合いの友人もいます。ですが付き合いが長い友人には、どこか「仕方ねえ奴だよな~」という対応をされているように思います。
今ここに来て自分は本当に友達が少ないな、と落ち込んでしまいます。
母親にワガママで自己中だと言われ続け、自分でも自覚があるので、出来るだけ人に迷惑をかけないように…と思ってきましたが、付き合いが深くなると甘えが出てしまい、結果的に距離を置かれることが多かったです。
それが怖くて普段あまり本音を出さなくなってしまいましたが、今度はお高くとまってるとよく言われるようになり(姫とかあだ名がついたりします)、ますます友達が出来ません。
原因は多分、どんな風に接し方を変えても、自分にフォーカスを当てて考えてしまう気質…視野が狭い…周りが見えない…これが滲み出てるんだと思います。
こんな風に自分のことばかり考えて鬱になる時も多く、それもしんどいです。もっと周りに目を向けて考える時間を増やしたいです。
あとドンくさくて、気づいたら周りが世話をしてくれている状況を作りやすいです。昔からそうでした。アラサーにもなって…。これが重なって、イライラされるのかもしれません。
自分でもこの性格を変えて、もっと器の広い人間になって、豊かな人間関係を築きたいと思っています。
自己中な性格を直すために、やってみるといいことなどがあれば、ご教示いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

人間に興味をもって

くもり
他人とうまくやっていける、他人からよく思われる人って、相手をすごく観察してます。 これは性格もあって、無意識の状態でそれができる人もいれば、頑張って努力してやっている人もいる。そのへんは勘の良し悪しね。 要するにひとに興味をもつこと。観察していると、この人にはこれは言わないほうがいい、この人にはこういう感じだと和やかになれる、なんていうのがわかってくると思うんです。 あなたのような「自分にしか興味がない(たぶん)」でやってきたタイプには時間がかかると思うし、最初のうちは失敗もするかもしれませんが、地道にやってみて下さい。 快適なコミュニケーションっていうのは、相手を不快にさせないことから。 それには相手を知らなきゃね。

かつての知人で

🙂
おっちゃん
そんな感じの人がいました。あなたがそうかはわかりませんが、その人は悪い人ではないのですが、やっぱり、友達が少ないんです。私も離れてしまいました。 その方は、自分がやったことや言ったことを人がどう感じるかという視点が全くないんです。 セレブと言って間違いない方でしたが、人がやっかむとか考えず、それをそのままさらしたり、自分が用がある人には近付いて行くのに、自分が用がない時にその人が寄って来ても、剣もホロロの付き合い方をする。 あなたはそういうところはないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧