本文へ

母方の祖母、叔母との揉め事

レス5
(トピ主 0
😢
ちか
ひと
母方の祖母と叔母と揉めたのですが、自分自身、今後お付き合いはしたくありません。 揉めた内容は、私が出産した事による、お祝いや、お返しなどについてです。 祖母も叔母も自分の思い通りにならないと嫌なタイプみたいでした。娘が新生児の頃、オムツにかぶれてしまったのですがベビーパウダーが良い!と言われ、つけたのですが荒れてしまい・・・。調べるとあまり良くないとの事。だが、それを伝えてもベビーパウダーがいいから!とゴリ推しされ・・・。検診の際に先生に確認するとベビーパウダーは今はあまり使いません、と言われやっと納得してくれました。 他にも産前の買い物で、必要最低限(オムツ、お尻拭き、肌着)は揃えてベビーカー、抱っこ紐などは出産して落ち着いてからで良いかな、と思っておりました。私自身かなり貧乏性で・・・。実際出産してみないと抱っこ紐使用するか不明ですし、ある程度の物は見るだけ見て、ネットでも購入出来るな、と思っておりました。 ですが、祖母と叔母は先に買っといたら?あんたはほんま用意しないんやね~。とチクチクと嫌味を言われたり・・・。 それぞれ、考え方が違うので私は私で色々と考えていたので、その言い方に疲れてしまっていました。 買い物も一緒に行かなければ良かったのですがいつ行く?と聞かれるとなかなか断りにくく・・・。(自分のこんな性格にも嫌気が・・・。) それからも、色々と問題があり。(勿論私が悪いこともあったのですが。)これからはお付き合いをあまりしたくない、と思っております。 祖母、叔母宅が両方車で15分程のところにあります。たぶんわざわざ訊ねて来たり電話してこないとは思いますが・・・。親戚とここまで揉めるとは思っておらず、心がついてこず・・・。しんどくなる日々です。 私も悪いところがあったので教訓にしていこうと思いました。 ただの愚痴みたいになってしまいすみません。

ランキング

レス

あなたのお母様はなにしてるの?

🐧
らずべりー
普通、娘の出産関係の買い物などは実母がいろいろ世話を焼くものだと思いますが、あなたのお母様はどうしてなにもタッチしていないのですか? もしも何かの事情でお母様が不在で、母親代わりとして祖母、叔母が世話を焼いて くるならある程度は仕方ないかなと思います。 だって、あなただって知らん顔をされるより一緒に買い物に行ったり、贈り物を してくれたり、話を聞いてもらったりで恩恵を預かっている部分だってあるのでしょう? お節介なだけで悪意がないなら、ベビーパウダーの時のようにじっくり説明すれば良いことなんじゃないですか。 トピに書いてある程度なら揉め事レベルまでではないですね。 他にもっとトラブルがあったのではありませんか。 それを書いてもらわないと、どちらが酷いとかは言えないと思います。

伝わってこない

041
しめじ
トピ文からは、気分が悪い程度しか伝わってきません。 何が原因で、どの様に揉めて、お付き合いを止めたいのかしら? >ただの愚痴みたいになってしまいすみません。 相談ではなく、愚痴を言いたかっただけでしょうか? 今はその娘さんは、何か月になったのかな・・・ トピ主さんにはお母さんはいないのかな? 何も言ってくれないの? 母方の祖母と書いてあるので、7~80代以上の祖母様かと思うのだけれど、昔の育児と今は違うからね~ >親戚とここまで揉めるとは思っておらず う~~ん、何処まで揉めたんだろ? でも、外野気には惑わされないで、自分達のやり方で、夫婦二人で育児しっかりしましょう

母親はいないの?

041
ジャミラ
普通は母方の干渉なら母親がブロックするものですが、 トピ主のお母さんはいないの? いるならもっとちゃんとブロックするように言っていいよ。 いないなら厄介だなあ、 「私達がトピ主の母代わり」とか思ってそうだしなあ。

いいと思うよ

🙂
ぷるぷる
これから、子供関係で嫌でも色んな人との付き合いが増えます。 我慢して付き合ってたら疲れますよ。 嫌な相手とは会わなくていいんです。 親戚だから完全に会わないのは無理でしょうから、これからはトピ主さんも 嫌な事は嫌と言う。 しつこい助言は無視する。 面倒になったら逃げる。 など護身術?を身につけるようにできるといいですね。

にっこり笑って、ごめんなさい

🐧
絹子
上の世代の方々とは、世代差があって、遠慮してなにも言わないでいると、ストレスが増える一方です。 はっきり言ってあげるのも親切です。 好意的にしながら、ごめんなさい、今風にさせてもらいますなど、お断りしたいことは、はっきりさせましょう。 余計なことに口を挟まない賢い親族になってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧