同じクラスにY君という男子がいます。
その人とは去年ラインをしていて、嫌なのに何度も遊びに誘われて、なんとか相手がスタンプのみで送ってきた隙にブロックをしました。
すると1週間くらい経ってから、Y君や周りの男子がコソコソ私のことについて話していて、Y君は「弄ばれた」と言っていました。これは流石にやり過ぎたかなと思いなるべく関わらないようにしました。
そして今年になって、またY君と話す機会が増え、Y君から友達追加が来て、また話すようになりました。
今度はブロックしないし、なるべく丁寧に毎日返信をするようにしました。けど、無理やり会話を続けて面倒だなと思い、移動教室の際に友達に「Y君との会話が面倒」と愚痴を言いました。
すると、体育の時間の時にY君が「こっわー!こっわー!」と叫んでいました。私はなにを言ってるんだろうというくらいにしか思っていませんでしたが、Y君のところにボールが転がっていき、それを受け取ろうとしたらとてもわざとらしく、怒っているように素っ気なく渡されました。
それに関しては特になんとも思いませんでしたが、またボールが転がった時に再び同じ態度をされました。これはY君が私の愚痴を聞いて怒っているんだと察しました。
ですが、今回ばかりは私も気を使って優しく接していたのに、勝手に愚痴を聞いて怒ることには意味がわかりません。
そして、前回のように他の人にも私のことを悪く言われるのが怖くてたまりません。
ちなみにY君は気が多く、他の女子にもこのように付きまといます。
これは私が悪いのでしょうか…?
そして、どのように対処すればいいのでしょうか