誰にも相談できないので、こちらで相談させてください。
3年以上も前に別れた女性に対する後悔と、彼女に与えてしまった悲しみや辛さに対する罪悪感が、現在も頭から離れません。
仕事中も友達と遊んでる時も1人でいる時も、ふとした時にその後悔が蘇り後悔と罪悪感に心が張り裂けそうになります。相談できる人もいないので、表向きは心とは逆に常に明るく振る舞っています。それもまた、誰にも理解されない孤独感となって自分に襲ってきています。
この後悔や罪悪感や孤独感などが常に心にあり、過去を悔やみ続ける日々のせいで、今という現実に興味や関心を持てなくなりました。
以前は楽しかった事も、やると一緒に遊んで笑顔でいる元カノの顔がよぎる。
遊びに行っても「元カノとあの時きて楽しかったな」と思ってしまう。
ご飯を食べていても、元カノと笑顔で美味しいと共感しながら食べた食事が頭をよぎり、1人でご飯を食べている現実に死にたくなります。
何をするにも元カノとの思い出や顔がよぎります。それと同時に、一時の浮気心から自分からフってしまった後悔と、冷たい言葉を投げかけた時に見せた、必死に泣きついて別れたくないと懇願してくる彼女の顔が、目から離れないのです。
別れ話をする時も、彼女の事は好きでした。でもマンネリしていた時に現れた浮気相手に対する気持ちも抑えきれず、最愛の人はどちらか本当は分かっていたのに、その気持ちに自分でウソをつき、わざと嫌われる様に演技をして冷たい言葉を投げかけました。
この時に、自分の何かが壊れる感覚がありました。
この日から、後悔と罪悪感で何をしても楽しくなく、結局浮気相手ともすぐに別れ、自分が手にしていた幸せが自分勝手で軽率な行動で全て失われたのだと知りました。バカです。
自分が許せません。
過去の後悔から脱するにはどうすればいいのでしょうか。