本文へ

家族

レス5
(トピ主 0
ゆきだるま
ひと
21歳の看護師です。今年に入り地元から引越し一人暮らしを始めたのですが持病が原因で2度意識を無くし救急搬送されました。小学校から内服療法で抑えてきたのですが薬が効かなくなったようです。また、私の家は母子家庭で祖父母と同居していたのですが祖母との関係があまり良い方ではなく、そんな中祖父母を交通事故で同時に亡くし(加害者は逮捕されず罰されることなく普通に外で生活しており祖父とは大変関係が良かったためその事に私はずっと悩んでいました)母と二人暮しでした。そんな私に母が健康に生んであげられなくてごめんなさい、祖母のことも、母子家庭のことも、ほかの家庭に生まれた方が幸せだったでしょう、本当にごめんなさいといわせてしまいました。私は母に対して逆にこんなに何度も倒れてしまいその度に心配をかけて母自身のやりたいことを思い切りさせてあげられないことに対し罪悪感を普段より感じていたためその言葉を聞きとても悲しかったです。母との今後の関わり方がわかりません。すべて自分のせいなのです。仕事にも引きずってしまいどうすればいいのかわかりません。長文・駄文申し訳ありません。

ランキング

レス

是非

041
みみ
お母さまもあなたもとても思いやりがあって素敵な親子で羨ましいです 是非、お母さまには >私は母に対して逆にこんなに何度も倒れてしまいその度に心配をかけて母自身のやりたいことを思い切りさせてあげられないことに対し罪悪感を普段より感じていたためその言葉を聞きとても悲しかったです。 と伝えて、普段からとても感謝している、自分はもう成人したし家族の支えで職も得られたのだからそんな事言わないで欲しいと メールか手紙か言葉で伝えてみるのは如何でしょうか お母さまの誕生日か何かの記念日にプレゼントを添えても良いと思います お母さまはご両親の事故死の事で落ち込んでいるはずです 犯罪被害者の会のようなものがあると思います 探してみられては如何でしょうか 理不尽な思いに気持ちのやり場がなくおつらい思いをされてると思います その事で何もかも責任を感じて自責の念にかられているなら 娘のあなたが 二人で頑張って生きていこう、お母さんの娘で嬉しいよ、という明るい気持ちを伝えてみるのも良いのではないでしょうか

笑顔で

041
さやか
ありがとう 何を言われてもママが大好きだよ ママは私を産んで良かった? あーんなこーんな私をみて愛してくれると思ったからママを選んだんだよ私、ママに産まれてきて間違ってなかったよ、ありがとう、大好き。 って子供のように言ってみて下さい。 そして最後に ママ抱っこって言い お母さんを抱き締めて(大好き、ありがとうと)あげてください。

真逆の親

🐱
Kathy
私の母親は私が空気感染の心疾患をおったとき、運が悪かった、不妊症がわかったとき、自分は悪くない と逆ギレし、どうせ子供を産めないのなら甥っ子を自分の子として可愛がれと言いました。甥っ子には兄夫婦という立派な親がいるから無理だと言ったら、冷たい人間だ、縁を切ると言われ5年くらい連絡を一切していません。 こんな親もいます。 引きずっているか?引きずりません。 二つの疾患を親のせいにしているか? していません。 起きたことは仕方ない、これが自分なので何とも思っていません。 トピ主さんにとって病気は常に一緒にいるもので、対処をすれば良いだけ。倒れたらその時はその時。また元気になれば良いだけ。祖母のことはもう亡くなっているんだしどうもできません。皆が皆が仲良しな訳ではないので。簡単なこと。過去は変えられないと言うことです。

今は、お母さんに甘えていいのよ

🐧
絹子
とてもいい親子関係ですよね。 お互いにいたわりあっているのですから。 お母さんに負い目を感じず、甘えていてもいいのですよ。 お母さんは、自分よりも若い子供の幸せを願っています。 今は丈夫でなくても、もっと体の調子がよくなるような勉強をして、同じように苦しむ患者さんを助けてあげてください。 家族関係がテーマなら、恥じることのない、高級品の家族であると自信を持ちましょう。 お母さんを大切にしすぎて、自分の幸せを逃すことなく、今後の自分をも大切に考えましょう。

悩んでも悩んでも答えはどこにもない

🐱
neko
あなたの御病気はあなたのせいでもお母様のせいでもないのに 二人で苦しんでいるなんてよくありませんよ。 『すべて自分のせいなのです』…何故? あなたが倒れたくて倒れたのでもないのに。 悩んでも悩んでも答えはどこにもないです。 だってあなたが悪い訳でもお母様が悪い訳でもないから。 そこをどれだけ追求しても何も得られません。 お母様の悩みには『お母さんは悪くないよ』と言ってあげて。 あなたの悩みには『ゆきだるまは悪くないよ』と言ってもらって。 そして『産んでくれてありがとう』と言ってあげて 『生まれてきてくれてありがとう』と言って貰ったら それで解決する事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧