本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 期日を守らないメンバーになんと言えばいいのか

期日を守らないメンバーになんと言えばいいのか

レス33
(トピ主 0
😢
困り果てた人
仕事
期日を守れず嘘をついてしまう方とどう接すればいいのでしょうか。

4人くらいのチームで働いています。
メンバーの一人(女性)が全く、納期を守りません。

「できるから、やらせてください!」というのでお願いした仕事も結局やってきません。

自分で実現性のある期日を決めてもらったらそれを無視し、また連絡もしてきません。私が決めても何度も破ってしまいます。「連絡だけでもしてほしい」と言っても、5回ほど無視を続けています。
何度も声をかけて、やっと反応があると「忙しかった」と言います。

お客さん先がある仕事のため、何度も何度も先方に謝っています。
でも、正直これ以上謝りきれません。

しかも彼女は新卒というわけではなく、社会人歴は5年です。
いい子なのでできるだけ働きやすい環境を用意しのびのびやってもらいたいと切に思っています。でも、何も相談してくれない、連絡ができない、嘘をついてしまう。どう接していいのかわからなくなってしまいました。

みなさんの職場にこのような方はいらっしゃいますでしょうか。また、いるとすればどのようなことに気を付けて接しておられるでしょうか。ご教示ください。

ランキング

レス

どこが いい子 なんですか?

041
ぶったまげ子
都合が悪いとだんまりを決め込むような人のいったい どこがいい子なんでしょう?志願して投出す人をこれ 以上庇ってる場合じゃないと思います。 本人に最後通牒をして最後の一回チャンスを与え、 無理だったなら上に報告し処分を任せるべきかと思い ます。このままでは、管理監督責任問われるのはあな たになります。そうなればそれまで何をしていたんだ と言う事になりませんか? 厳しく処する事も本人のためです。

いますよね、そういう人

🙂
さきちゃん
私の前の職場にいました。 見た目は仕事できる風です。身なりや話し方など。で、安心して仕事を振ると全くできない。 言い訳ばかりで、最後には泣く。 最初は何がダメなのか理解できず、出来るだけサポートしましたが、やる気はあるみたいですが、虚言も増えるし改善も見られず。かなり場を乱されて、、、、どうやら、自分はキャリアウーマンだと思い込んでいたようです。笑 結局、簡単な仕事に切り替えて、最後はやめてもらいました。

甘やかし過ぎ

🙂
まるまるもりん
チームで納期があって、やらせてくれ…ですか。 それで連絡が付かず…、それも5回も。 何故チームから外さないのですか? その人のせいで他のメンバーに負担もかかるし、査定も下がるのですけどね。 気を付けるなんてしないよ。 即刻切るべきです。

職種はなんでしょう?

041
フリーアナウンサー
HN通りの仕事をしております。 仕事に遅れるなど以ての外です。 色々な職種の方と出会いますが、 期日を無視、忙しかったで済む職種とはどういったものでしょう。 クリエイティブ、絵とか文とか音に関する事、その辺りでしょうか。 それにしても緩いですよね…。 失礼とは存じますが、知識として得たいので教えて下さい。

まずは上司に相談

041
ヨセミテ
上司が適切な判断をしてくれるなら、それに従う。 もしチーム内で解決せねばならないなら、3人だけで仕事をするように分担する。 嘘をつく女性には、まったくどうでもいい仕事(らしきもの)と期日を与えておく。 そしてずっと放置しておく。 これが続けば、さすがに自分の立ち位置を理解するのでは? 仕事自体は今までも結果的に3人でこなしてきたわけだし、納期を守れば取引先に謝罪する必要もありませんし。

ひとりで仕事をやらせない

🙂
ちゃりんこ
その人は時間も守れない人ではないですか?社会人としてかなり失格気味に思います。人となりがよいというのと、仕事を任せるというのは問題が別と思います。 報・連・相もできないのですよね。 何回言っても守れないのは、注意欠陥を疑った方がよいのではないかと思います。そういう人に対する対応がかかれたサイトや本を見てみたらよいと思うのですが、私だったら一人で仕事をさせないですね。ですが2人で仕事をさせてももう一人に負担が行き過ぎると思うので、複数で面倒をみると思います。 あと上司に相談してみたらどうですか?経験が多い上司でしたら、配置転換をしてくれるか適切な対応法を教えてくれるかもしれませんよ。

状況がよくわからない

🐱
莉緒
無視をされるというのがよくわかりません。 話しかけても無視されるのでしょうか? それとも直接会えないところにいらっしゃりかつ電話での対応も無理な状況で、メール等でのやり取りなのでしょうか? 前者ならそのような社会人としてありえない人に仕事を任せること自体ありえませんし、後者ならそんなコミュニケーションすらままならないのに期日がシビアな仕事を任せるのがありえません。 また期日を過ぎてもそのまま任せたままなのでしょうか? 私の職場では、「今からだと誰がやっても期日に間に合わない」という日の前日時点で進捗を確認し(目の前に仕事を持って来させて確認します)、その時点で進んでいなければ強制的に他の人に引き継ぎます。 大体忙しくて期日が守れないのであればそれは業務過多。嘘だろうが本当だろうがそれを理由にしてくるのであれば、あなたが回す仕事などやっている場合ではないのです。 それを自分の技量を弁えず請け負おうとしているということですので、「自分でやるというから任せた」というあなたの采配ミスですし、進捗状況について確認が取れない時点で「忙しくて連絡すらできない」と判断し仕事を取り上げるべきでしょう。 期日設定は書き方からある程度自由采配があり、「その期日は本当に守らないといけない期日ではない」という印象ですし、客先への謝罪だってその人がするわけではない。さらに結局期日が過ぎても特に問題になるわけではなく、その後も正常に仕事を回してもらえる。 そんなことでは「期日は守るべきものである」という認識が薄くなっても仕方ないかと思います。 私の職場で期日を守らないと、会社全体で大問題になりますからね。ありえないです。 あなた一人謝罪して済む程度の期日なら、別に多少過ぎようがきちんと完了できるならいいんじゃないのかとも思いますが。 だから期日過ぎてもあなたも平然とそのままにしてるんでしょうし。

いい子?

遼寧
社会人として全くダメダメじゃない。 仕事ができるできない以前の問題。 「いい子」でも話にならない。 トピ主さんもリーダーとしてどうなの? 何度も信用裏切られてるのに。 なぜ彼女の「できます」を鵜呑みにするの? 期限だけじゃなく、作業を細分化して、どう進めるか確認して、進捗を毎日でもチェックしないの? トピ主さんの手に負えないんでしょ。 恥を忍んで、上司に相談、報告するしかないでしょ。 仕事を与えないわけにはいかないでしょ。 出社した社員に仕事渡さないのはハラスメントになりかねないから。 とりあえず、トピ主の謝罪に同行させれば? それでも改善しないなら救いようがない。

トピ主が弱腰

041
他人事
他の二人は何も言わないんですか? どうしてそれだけ仕事しない(できない)のに見切りをつけないんですか? そもそも、ウソをついたり無視したりなのにどこがいい子なんですか? 主がそのメンバーに対して弱腰な印象です。 学校ではないんだから、のびのびと働きやすい環境を用意してそれならもうアウトですよ。

舐められてる

041
らまんぼう
のびのびとやらせたいのは結構ですが、言うべきところはビシっと言わないと組織としてダメになります。 決め事は必ず守らせる、もし守らなかったら注意する、これが当然のことだと思うのですが。 貴女が注意できる立場の人間ではないというのであれば上司に報告して注意してもらう、何故それをしないのか不思議です。 最近「報・連・相」が全然できない人が多いですね。

進捗

041
ひるあんどん
男性です。 「4人くらいのチーム」とのことなので、リーダー的役割の人がいるはずですよね?それはトピ主でしょうか?誰にせよ、そのリーダー的役割の人は進捗管理をしていないのでしょうか? どのような仕事なのか存じ上げませんが「納期がある」と言うことは、何かしら成果物があると言う事ですよね。だとしたら、物理的な進捗管理できると思いますが、何故それをしないのでしょう? 既に過去に納品トラブルがあったのなら、それを理由に毎日の進捗報告を必須とし、それが無かった翌日からは仕事を外しましょう。そのためにはバックアップ体制の整備も必要ですね。仕事から外した後、何故連絡が無かったのか、作業計画はどのように考えていたのか、実際の進捗はどうだったのか、計画通りだったのか等、何故同じことが繰り返されるのかを念入りに確認しましょう。 一番の問題はトピ主の『いい子なので』等の文言のように、ビジネスの世界に要らぬ感情・感傷が入り混じってしまっているところでは無いかと思います。ビジネスには相手がおり、その相手との契約を満たすことで対価を得ていると言う、ごくごく当たり前のことが周囲の変な気遣いがフィルターとなり、却ってその女性に伝わっていないのだと思います。

チームからはずす。

🙂
うーこ
>いい子なのでできるだけ働きやすい環境を用意しのびのびやってもらいたい いやいや、何言ってるの?公私はわけなよ。あなたの職場は仲良しクラブなんですか? こまめに進捗状況を報告させる。〆切を破ったなら自分で謝罪に行かせる。 それができないならチームから外す。以上です。 >みなさんの職場にこのような方はいらっしゃいますでしょうか。 いません。いや、いたかもしれないけど〆切を守らないのが続いたらやめてもらいます。 これは個人の性格がどうこうって話じゃないです。 期日を守らない、連絡しない、相談しない、嘘をつく。本当に「いい子」ですか? 「忙しかった」って何で忙しかったの?ってかんじです。

あなたも良くないよ

🍴
おばちゃん1号
>何も相談してくれない、連絡ができない、嘘をついてしまう。 こんな子のどこがいい子なんでしょう? 社会人として失格してるじゃありませんか。 のびのびやらせた結果がこうなら指導するほうにも責任があります。 何はともあれ一度しっかりと話をして、改まらなければ辞めてもらうしかありません。

甘やかし…です

😠
なすび
納期が度々 本人が原因で遅れるなら本人に「先方」に謝らせば済むこと。取引先とは直接 接する事で仕事に真剣見がでます。

彼女よりお客さん

🙂
十五夜
社内の問題で、お客さんに迷惑かけるのはいけません。会社として一番優先すべきなのはお客さんじゃないんですか?お金もらっているんだから。 彼女にそういう問題あることを知っているのに事前から対策しないのは、周囲の不手際に思います。間に合わなそうな時点で、彼女から仕事をとりあげ、別の人が対応してでも納期に間に合わせるべきです。 お客さんに対して何度も同じ問題をおこさないように。お客さんの信頼の喪失はあなたたちじゃなく、会社へ大きな損害を与えます。社員全員が迷惑こうむるんです。 お客さんが実害こうむらない範囲で彼女を育てるようにしましょう。隣に座って逐一監視するぐらいじゃないと厳しい感じしますが、、別の業務の適性はないのでしょうか?思いきって後輩の指導係とか。

上司と相談

041
チュン夫
トピ主さんはリーダーなのですか? リーダーであれば、しっかりと仕事のフォローもおこなわないといけません。 期日の少し前から「進捗は?」などと常に聞くとか。 リーダーであっても、リーダーでなくても、上司と対処方法などを相談して下さい。 >「できるから、やらせてください!」 と言われても、過去の納期を守らない癖を指摘してやらさない。 やらせるのなら、毎日の進捗報告を約束させる。(忙しかったは通用しない。させない。進捗報告まで帰らせないなど) >お客さん先がある仕事のため、何度も何度も先方に謝っています。 電話での謝罪ですか?。できれば本人同席の上、対面で謝罪し、お客様の生の怒りを本人にもわからせるべきです。 それでもダメなら上司と相談して対処方法を考えるしかありません。 人間的には「いい子」でも、仕事人としては失格ですので、そこをきちんと指摘して理解してもらうしかありません。 「働きやすい環境」は「良い仕事人」に与えるべきであって、失格仕事人には厳しく指導するしかないと思います。

普通にいますよ

🙂
お局OL
新卒3-5年目の若手には多いと思います できないことをできると言い、結局できないのが、同期との優劣が出てきてて焦りもあるかと思います。 私のチームにもひとりは必ずいます。 はっきり言って要するに仕事できない子なのです。 あなたも上司に報告相談ですし、できないときのフォローを入れるのが、チームの役目です。 上司に報告相談のうえの対処になりますが、 >「できるから、やらせてください!」 と言ってきたとしても、「現実過去できてないのだから任せられない」と言えばいい。 チャンスは平等に与えてるけど、それを棒に振っているのは本人ですから。 怖がられても事実で評価すべきです。 それでないと他の子と平等になりません。 「せめて、遅れる旨連絡できるようにならないと、信頼形成できないよ。」 から始めましょう。 感情的になる必要はなく、上司に相談しながら論理的に対処です。

トピ主さんに問題がある。

🐱
匿名です
きつい事を書きます。 いい子なのでと書かれていますが、平気で仕事をすっぽかす、しかも連絡もなく責任感のない人間はいい子ではありません。 周りに迷惑をかけても平気なかなり性格の悪い人間ですよ。 まずそこをきちんと理解してください。 客先のある納期のある仕事で、何度も同じことを繰り返す人間に仕事を振ってしまうトピ主さんにも問題があるかと思います。 納期を守れないなんて会社(ではないのかもしれませんが)全体の信用問題ですよ。 相手先からしたらチームの〇〇さんが納期を守らなくて・・・なんて関係ありません。 相手先がその仕事をまかせたのは個人ではなく会社だからです。 どうしてもその問題の人の成長のために仕事をまかせたいなら、仕事をしてこなかった時のために誰かがかわりに同時作業でその仕事を進めておくぐらいの事をしなくてはいけませんよ。 トピ主さんが甘すぎると思います。 その人のために今後仕事が来なくなったら真面目にやってきた他のメンバーが可哀想です。 トピ主さんより上の人間がいるなら直ちに現状と問題点を相談してください。 上がいないならその人には仕事をまかせない!心を鬼にしなさい。

舐められてる

🐶
びっくりポチ
>何も相談してくれない、連絡ができない、嘘をついてしまう。どう接していいのかわからなくなってしまいました。 これの何処がイイコなんですか? そもそも『子』って。子供じゃあるまいし。 もっと強く出るべきです。 貴女が謝り続けてもお客様は離れますよ。

たくさんいる

🙂
ななし
いわゆる危機感のない人々 残念ながらたくさんいます 出来ないじゃなく「やらない」のです 謝りに行くなら一緒に連れて行きましょう 「期待はしない」 上司や同じ部署の人に相談して外してもらいます サポートをつけてその人に仕事を振ります 厳しいですが、自分で気づかなければ変わりません

リマインドをする

🙂
へたれ管理職
前提条件として、業務量が適正で偏っていないとして回答します。 まず依頼する時には納期を時間まで指定します。「○月△日□時までに提出」と言うようにです。時間は朝一、午後一、就業時間の3パターンが多いです。 その上で納期の3~4営業日前にリマインドします。内容は1パターンだけです。 「明日の○時に、できているところまででいいから持ってきてください。メール不可ですので、印刷して持ってきてください。」そこで、対面で修正と、できていないところをどうするかを相談し、必要によっては、別の人にアサインしなおします。アサインしなおすのは、できが悪くて箸にも棒にもの場合と、全くできていない時のどちらかです。 これで、アサインしなおしが3回続いたら、その類の仕事は回しません。「理由は判るよね。」と言って判らないようでしたら、場を改めてなぜ干すのか理詰めで説明します。さすがに3回やられたことはありません。 トピのメンバーは納期を守らなくても干されないと学習してしまっているので、一回仕事を回すのを止めて、その理由を理詰めで説明する必要があると思います。また、トピから対面コミュニケーションがしにくい環境のようですが、言って顔を突き合わせて話をしないと、こちらの深刻度が伝わらない人もいるので、基本的にはメールや電話ではなく、対面で業務管理することを心がけています。

嘘つきで期日を守れず無視をする人が「いい子」?

😡
チーフ
トピ主さんにビックリです。 トピ主さんって超が付くほどお人好しなんじゃないですか?  それを見透かされて利用されてるんじゃないのかな。ナメラレてるんですよ。 >期日を守れず嘘をついてしまう方 >いい子なのでできるだけ働きやすい環境を用意しのびのびやってもらいたい 期日を守れず嘘つきで無視までする人が、どうして「いい子」なんですか? だいたいトピ文の内容だと十分に「解雇相当」な内容ですよ。 トピ主さんはどんな立場なんですか? パート?正社員?チームのリーダー?  トピ主さんの上に上司がいるなら相談してみましたか? ちゃんと厳しく注意してますか?困るのはお客様なんですよ。 業務報告や、期日その他の約束事を守れなければ、ここで働いてもらう事は出来ないとか 言ってもいいんじゃないの? 配置転換するなり退職勧告するなり対応を急いだ方が良いですよ。 でないと、お客さんばかりかチームの他のメンバーが逃げて行くかもしれません。

ん?

🙂
てんてん
… … …ん?? なんでそんな人に仕事を回すのですか?? 社会人としては失格でしょ、あなたも何考えてるんですか? お客様に何度も謝罪しないといけないなんて会社の信用にも関わりますよ。

仕事を任せない、別のメンバーのアシスタントだけさせる

041
都市伝説
在宅で制作系の仕事なのですか? 進捗確認をマメにできるのなら、チームリーダーが細かくチェックする。 それもできない状況なら、仕事を任せず、別のメンバーの補佐だけさせるしかない。 それすら満足にできないのなら、辞めてもらうしかない。 っていうか、「忙しかった」って何? プライベートが忙しいから仕事が後回しになったということですか? そんな人に払う賃金はないでしょ。 「たびたび納期が守れず、お客様からキャンセルになったら貴女に賃金は払えないので覚悟してね」 とでも言ってみたら? というか、納期や賃金に関して契約は交わしてないのでしょうか。 請負契約はお互いを護るためにも交わしておいた方が良いと思いますが。

普通に解雇

🙂
コーヒー
期限を守らないと仕事が成立しないなら雇っている意味がないので、誰に相談するまでもなく普通に解雇ですね。 「いい子」の定義がよくわかりませんが、せめて遅れるならいつまでにできそうだという連絡があれば百歩譲って相談の上許せるところもあると思います。 しかし連絡もないとなるとどうしようもない。 見た感じ同じ場所で働いているというわけではないかな。 フリーランスの集まりというか、業務委託でそれぞれ動いてるのかな? (同じ場所に出勤して集まって働いていれば進捗くらいわかると思うので) だから良くも悪くもコミュニケーション不足なんだと思いますが、仕事にならない人に甘くする必要ないと思いますよ。 仕事なので。

いますよ。そういう人

🐷
こぶた妻
といっても、職場ではないのが救いですが。 説明しても理解しない、期日は守らない、挨拶はできない、約束は守らない、変な時間にメールで質問してくるなど・・・。 恐らく、社会人としての常識がないのだと思います。 その方も、仕事を言い訳としていますが、仕事もきっとこんな感じの人なんだろうなと思っています。 お仕事で一緒の人は、さぞ大変だろうと気の毒になります。 私の知っている方は、恐らく40歳以上かと思いますので、このまま人に迷惑をかけながら、生きていくのだと思います。 若いなら、ガツンといえば目が覚めるかもしれない!?

結構います

🙂
あい
そういう方は毎日進捗報告させても嘘つくんですよね… なのでこっちからも言葉での報告聞くだけじゃなく実際の成果を毎日ちゃんとチェックしないと駄目です 私は管理しやすいようにはっきりと毎日成果が目に見えるような仕事だけ振るようにしました(ノルマ件数が決まっていて毎日何件やればよいとわかるようなもの)

目を覚ませ!

🙂
do
全然いい子じゃないじゃないの。 どこを指していい子といってるの? うちの母の職場にもいました。仕事出来ないやつが。 でも母は、ちょっと抜けてるとこあるけど、いい子なのよ とってもとーっても好意的。親切にしてました。 職場にて同じように連絡しないとか、約束を守らない。 詳しく状況をきいてみると、 それは天然でも抜けてるでもなく、自己中心な 自分勝手で、ずる賢い、仕事に責任感もないだけ。 自己中だから、仕事おわってなかったり、サボったりしてる。 母に、それを指摘したら驚いてました(苦笑) ちょっと抜けてるとこあるだけ。それだけとおもってたから。 他人に迷惑かけてもオカマイナシの人だよね? 実際〇〇さんが困ってた、とか怒ってるとかお母さん言ってるけど それでもその人やらないんだよね? だって、私ならいつもいつもそんな事しないし、申し訳ないし、がんばるよ。 お母さんだってそうでしょ? 多分、賢い人は、彼女のずる賢くて責任感のなさに呆れて苦労してるはず。 彼女の行動を仕方ないわねーと仕事のフォローをしていた母。 そもそも、フォローされて当たり前というか、そこ、可笑しいでしょ?と。 いつまでそれやってんの?いい大人が。アラサーで職歴だって10年近いのにまだそれって、可笑しいよ?と。 遅れがでて、お客さんからクレームが来る事もたびたび。 でも、ちゃんとやってないよね?そんな難しいことじゃないのに。 機械的にやれば済む話の事を。 人の良いトピ主や、うちの母のような田舎の良い人は そういうとこ見抜けない。 ありがとうございます!たすかりましたぁ!とかいう言葉に 良い子だわ。とか思っちゃってる。 ここまで話しして、目からウロコが落ちたのか、 好意的フィルターをはずして見てみたようで。。。 とってもひどい人じゃないかと(笑)やっと気がついたようです。 フォローしてた自分がばかみたいと。

メンバーから外しなよ

🙂
渡月橋
なんか、私の趣味関係でよく聞く話を彷彿とさせるトピだなあ。 連絡がつかないとか言い訳の仕方とか、よく似てるわ。 まあでも、趣味と違って「仕事」だからね。 信用問題だし、顧客に実害を与えかねないし、本人のやる気(口だけっぽいけど)だけでフォロー出来る話じゃないよ。 出来ないならメンバーから外す、これ一択でしょ。 「いい子」ってだけじゃあ仕事は出来ないよ。 利益と信用があってこそ、続けていけるもんなんだから。 他のメンバーの事も考えないといけないんだし、そこは非情にならないとね。

とても参考になりました!

😠
麦茶
トピ主さんと、まったく同じ悩みを持つ者です。 納期無視、催促TEL、メールを無視、なにごともなかったようにこちらの要求した納期に遅れてきます。(謝罪など一切なし) せめて何時になるのか聞いても、無視、です。 ベテランの方なので、新人の私に言われてもまったく気にしません。 私も注意しにくく、、、、 またフリーの方なので、同じ職場で顔を合わせる機会もほとんどない方です。 毎回、胃が痛いです。 へたれ管理職さんのご意見、とても参考になりました。 納期の3~4日前、リマインド、ですね。 今まで1~2日前に「●月●日何時を目安に~」と頼んできましたが、 これからは3~4日前にしてみます。 あと、「本当に困っている」ということを、対面で伝えたいと思います。 3回続いたら仕事を回さない、、、なるほど。 私に権限はないのですが、上司に「3回も続いた、これはいくらベテランでもいかがかと思う。別の方に変えてほしい」と話してみます。 正直、「そんなに困っているなら、うちがやりますよ」と言ってくれる業者もあるので、、、。 上司は何より「コスト」を気にする人なので、 「コストも安くすむ」ことも重ねてアピールし、相談してみようと思います。 納期無視、連絡一切なし、こうした仕事のやり方で長年通用してきたことが不思議なのですが、多分、私が新人なので舐めているのでしょうね。もしくは気に入らないのでしょう。 多くの方が私と同じ悩みがあることに励まされました。 切り替えて、やるだけのことはやり、後は上司に首にしてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧