本文へ

仕事が少ない

レス3
(トピ主 1
🙂
こまりん
仕事
小さい職場で直、責任者しかおらず仕事が底を付きそうになると同僚からどうするのか聞かれるので決めかねて困るのですが、速やかに休んだ方がいいのでしょうか。 あまりにハイハイとやると「休んでもいい人」になりそうですし、有給はもらっても5日程度しかなく使い切ってないのと、1日2日休んだところでとか、時間を減らす?でも飛んで、数日後にはやる仕事がある…とかで、「それやる時に連絡くれます?」の自宅待機??などと、振られても決めかねてしまいます。 責任者はお歳で先行き不透明ですが、70歳までこちらは働きたいので、あと20年近く働かなくてはなりません。 皆さんならどうしますか?知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

仕事を探します

🙂
ブンブク
自分だったらこうする、書かせていただきます。 整理整頓・掃除など普段手が回っていない「雑用」があるはずです。 それを探してやるのオススメします。 やっていいか判断に困る場合は「ここの整理整頓しようと思いますがいいですか?」など許可を取るといいと思います。 そして、イチ企業経営サイドからの切なる願いです。 現在小さい会社の役員ですが、自分でやりたくても整理整頓に手が回りません。 捨ててイイモノなどわからないとは思いますからそこは慎重にお願いしたいですが、ホコリとってくれるだけでもどんなに有難いか。 ヒマで仕事がないというならやってほしい、と切にねがっておりますし、折に触れ手が空いたら掃除して、と指示出ししてもおりますが、大概それはスルーで「仕事ないので休みます」と言われますのでちょっとガッカリ。 一般事務の経験がありますが、ヒマだったときに、倉庫になってた1部屋片づけました。 上司から特に反対はされませんでしたので1日遠慮なくやらせていただきました。 もし他に優先してやってほしいことがあったら、申請したときに言ってくれると思いますから、自分でできる仕事探してみる価値はあると思います。

職場でのんびりすれば良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人の中小企業で、事務職で5~6人の課の(課長がいない)リーダーでした。 女性が一人、追加配属されたのですが、月末集計で忙しい時以外の仕事がなく「何か仕事はありませんか?」と聞かれて困りました。 仕方ないので「机周りを片付けたり、時間があったら自分で好きな勉強をして下さい」と言うしかなく。 女性はエクセルなどの参考書を持ってきて勉強していましたが、申し訳なく思いました。こっそり遊んでくれても良かったのですが。 ところが、あるときの人事異動で主力業務の人がいなくなり、その女性が主力業務になりました。 すると、その女性の仕事がテキパキと速くて正確なこと。女性は従来通りほぼ定時帰りで、月末集計の時だけ2時間程度残業するだけで仕事が終わり、とても助かりました。 トピ主さんは責任者に相談しても、責任者が私と同じように困るのでしょうか?。 同僚も直接トピ主さんに聞かず、責任者に聞けば良いのに。トピ主さんに仕事の量を調節したり、休みを取ってもらうなどの権限があるのですか?。 有休は毎年もらえて2年有効なので、いくらか残しながら、無効になる前までに使い切るのが良いですが。 何の仕事か分からないけど、仕事しているフリができる本でも読んだり、自分で適当に休憩するしかないと思います。 会社の環境も変わるので、何年かして職場環境が変われば、仕事が増えるのでは? 本当に暇な職場なら、たまにくる電話の番だけして、その間は座ったまま適当に(自由に)過ごしている人もいるようです。 私が最初に勤務した中小企業の工場で1年間実習しましたが、あまりに真面目に作業ををすると、作業がなくなるようで、仕事を教えてくれた作業者は、日に2~3回は自販機のある休憩所に連れ出してくれ、2人で長い休憩を取りました。

ですよね〜

🙂
こまりん トピ主
久々に覗いてみたら、お2人から意見を頂いており、大変、嬉しく思います。ありがとうございます。 思っているのと同じなのでホッとしております。 やはり直接、聞いてみた方がいいと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧