本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代後半身寄りなし。転職したいけど怖くて踏み出せません

40代後半身寄りなし。転職したいけど怖くて踏み出せません

レス8
(トピ主 1
😣
ちくわ
仕事
40代後半の独身女性です。
今勤めている会社の待遇(ボーナスなし、休日にサービス出勤をさせられる)や人間関係の問題で転職を考えています。
ですが、不安がかなり大きく我慢して今の会社にいるべきかどうか悩んでいます。

不安に感じる原因に私の後ろ盾が少なすぎる事が挙げられます。
まず、親と祖父母は他界しており家族はいません。母子家庭で裕福な家庭ではありませんでしたので遺産もありませんでした。
親戚はいますが高齢で金銭的な余裕がないこともあり頼る気はありません。
私自身の貯蓄も給料半年分ほどしかなく心許ないです。
そして最後の家族であった母親と一緒に建てた家のローンが毎月7万円であと20年残っています。

退職するのは簡単ですが仕事が決まらなかったら…転職できたとしても今よりもっと条件の悪い会社だったら…と考えるとどうしても踏み出すことができません。
年齢的にも転職はかなり難しいでしょうし動くなら早い方がいいのは百も承知なのですが。
今の生活水準は落としたくない…と言うと甘えるな、と言われそうですが今住んでいる家だけは母との大切な思い出が詰まっているので絶対に手放したくはありません。

他に相談できる人もおらず、ここに書き込みさせていただきました。
同年代の方の体験談など、何かアドバイスをいただけると有難いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ

🙂
既婚
経験はないけど、 そんなに辞めるか迷うということは、その職場は結構、人間関係などに恵まれた会社なの? そうだとしたら、なかなか人間関係か良い会社はないので、何とかやれるなら、続けるべきでは? 転職したら、最初はペーペーから始めることになるし、年下でも全員先輩ということになるから、ペコペコしっぱなしになる。 プラス、新しい仕事を40後半で一からまた覚えるのは、なかなか大変なことだと思います。 転職したら、悪いことの方が多いというぐらいの覚悟を持ってしても、それでも転職したいならそれでも良いと思いますが。

もともとわかっていたことだから

041
のとてす
>後ろ盾が少なすぎる >家族はいません >裕福な家庭ではありません >遺産もありませんでした。 >親戚はいますが高齢で金銭的な余裕がない 今自分がそのような状況でないから他人事と して言えることですが、 トピ主さんは40代後半ということですので、 上記は最初からだいたい想像つくことで、 20歳からだったら25年位は準備期間が あったのですよね。 その間将来はどうなるとお考えだったのでしょうか。 転職に自身が無いというのとも、 実際のトピ主さんを知らないので、且つ世間の ブラック企業の話などはよく聞くので、 そもそも転職ができるのか、転職して環境が よくなるのかというのはわかりません。 具体的にできることがあるとしたら、 今の仕事に在職しながらあきらかに今より 条件がよい仕事への転職活動をすることでは ないでしょうか。 (自分の市場価値がわかる、転職できるかも  しれない、というような意味で) あとお母さまにとって大切なのはトピ主さんで あって家ではなかったと思います。 トピ主さんの経済事情がわかりませんが、 もし7万円という金額が負担でもっと安く住まいを 賄う方法があるなら、そちらを検討してもよいのでは。 (家のためにトピ主さんが苦しむことをお母さまは  望まないだろうと思います) ただしそもそも月7万円は住居費として著しく 高いということもなく(税金等もありますが) 大人が自分のためにちょっとした生きがい・ 嗜好品・贅沢をしてもよいと思い、 7万円はその範疇だとも思います。 >何かアドバイス ということでしたので、家にこだわらなくても いいんじゃない?ということを書きました。

次の転職先が決まっていないうちに辞めるのは非常に危険

🐴
うまうま
トピ主さんの状況であれば、次の転職先が決まっていないうちに辞めるのは非常に危険だと思います。転職活動をしながら働くという事はなかなか体力気に大変だとは思いますが、なんとか踏ん張って今の会社への勤務を継続しつつ、転職活動をしてください。

新しい職場で保証人書かされるかも

🙂
正社員だとたいてい入社時の契約書に保証人を求められますよね。その場合に転職したら困るかも。 私なら今の会社続けながら夜にバイトするかな、牛丼屋さんとかで。収入をあげた方がいいと思う

今できること

🙂
しろくま
トピ主さんの今までのキャリアから次はどんな仕事ができるのか、どんな求人があるのか、まずはいくつかの転職エージェントに相談してみましょう。転職するにしても今の仕事を辞めずに進めることです。今の仕事より好条件で魅力的な仕事が見つかって、長く勤められそうだったら、転職を決めてもいいと思います。 しかし今、家のローンを抱えて、身寄りがない状態で、次が決まってないままの退職なんて絶対に危険なので、次の仕事の当てがあるまでは、仕事は辞めない方がいいですよ。転職って、ある意味、働いてみないと人間関係も仕事内容も本当の意味で分からないので賭けです。今の仕事を頑張りながら、今以上の仕事に巡り会えると良いですね。頑張ってください。

転職サイトを活用

🐶
ぽち
人間関係や待遇があまり良く無くて転職を考えておられるようですが、後ろ盾が無いなら転職先が決まってからのほうがいいですよ。 トピ主さんが仰っている通り、退職するのは簡単ですが仕事が決まらない可能性もありますし、転職できたとしても今よりもっと条件の悪い会社の可能性もあると思います。 引き抜きで管理職として転職するならいいのですが、平社員で転職するとペーペーからの出発です。要領が良くて舐められずに周りを味方につけてしまえるような気質があるなら大丈夫だと思いますが、そうでも無いなら思いっきり年下の先輩に必要以上に先輩面されながら仕事を覚えたりしないといけません。 でも今の職場に不満があるなら、転職したいですよね。気になるなら、やらないよりやったほうが後悔しないと思います。 今の職場に勤務しながら、とりあえず転職サイトに複数登録して情報収集して、転職サイトの営業に相談してみてはいかがでしょうか。 自分の市場価値もわかりますし、スムーズな転職活動の方法などもアドバイスして貰えると思います。

トピ主です

😣
ちくわ トピ主
レスいただきありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただき、だいぶ頭の中が整理できてきました。 人間関係ですが、社員同士の人間関係は悪くはないのですが社長など上層部の人たちが性格的に合わずすぐに怒鳴り散らす癖があるのでかなりストレスになっています。 転職に関して自信が持てないのは、恥ずかしながらこれまで出世欲がなく、これといった資格や、これだけは得意!というようなスキルを身に付けてこなかったことが大きいです。 とりあえず役職はついていますが業績不振により役職手当が無いのも不満のひとつです。 転職して平社員に戻ることには抵抗はありません。今の会社に入った当時も年下の先輩の下についていましたので。 辞めるにしても、次を見つけてからにしようと思います。 家についてはのとてすさんの仰るように嗜好品という考え方でいこうと思います。 母との思い出もあるのですが何より居心地がいいので…。 また、ローンや税金は確かに負担ですが今の給料で我慢して何かを切り詰めたり諦めたりするのは何か違うと思うんです(もちろん節約できるところはします)。 マイナスにするよりプラスになる方向で考えていきたいと思っています。 原則副業禁止なのですがダメ元で上司に相談してみます。

上司に相談=退職ととられないように相談してね

抹茶
上司に相談って言いますが、何を相談するの? それにもよるけど、不平不満だけだと、辞めたい意向ととられるので、 査定や心証としてはマイナス要因になりますよ。 なので、相談内容を吟味する事が重要です。 社内借り入れ制度があるなら、家の問題が出たときに使えるのか?とか 休日のサービス出勤に関して賃金が欲しい(この場合同じ立場の人がいれば同意意見があるとして) 自分だけに割り振られた出勤であれば、交渉として。 (そんな会社っておかしいですし、給与規定はどうなってますか?) そういう会社だと前提して、昇給に関しての規定が守られていないなら、それも。 あくまでも法令や規定にのっとって主張、相談って形にしましょう。 あと、転職に関しては、専門のスキルや資格が無いのは厳しいと思います。 今の職種で培ってきたものが具体的に何か?即戦力になるか? ってところが重要だと思います。 (職務履歴書に、列記する業務が実用的であるって事) 先ずは、派遣会社の募集内容や、職安の募集内容など確認してみて、合致する部分がおおければ、 勤めたまま、転職活動をすれば良いのです。 (会社側には絶対に言わないようにして下さい。面接は有給で) 私は事務系の専門職、資格有りですが、40代で転職していますよ。 (長年勤めた企業が吸収で事実状の倒産となりました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧