40代後半の独身女性です。
今勤めている会社の待遇(ボーナスなし、休日にサービス出勤をさせられる)や人間関係の問題で転職を考えています。
ですが、不安がかなり大きく我慢して今の会社にいるべきかどうか悩んでいます。
不安に感じる原因に私の後ろ盾が少なすぎる事が挙げられます。
まず、親と祖父母は他界しており家族はいません。母子家庭で裕福な家庭ではありませんでしたので遺産もありませんでした。
親戚はいますが高齢で金銭的な余裕がないこともあり頼る気はありません。
私自身の貯蓄も給料半年分ほどしかなく心許ないです。
そして最後の家族であった母親と一緒に建てた家のローンが毎月7万円であと20年残っています。
退職するのは簡単ですが仕事が決まらなかったら…転職できたとしても今よりもっと条件の悪い会社だったら…と考えるとどうしても踏み出すことができません。
年齢的にも転職はかなり難しいでしょうし動くなら早い方がいいのは百も承知なのですが。
今の生活水準は落としたくない…と言うと甘えるな、と言われそうですが今住んでいる家だけは母との大切な思い出が詰まっているので絶対に手放したくはありません。
他に相談できる人もおらず、ここに書き込みさせていただきました。
同年代の方の体験談など、何かアドバイスをいただけると有難いです。
よろしくお願いいたします。