本文へ

低血糖症でしょうか…

レス11
(トピ主 0
okym
ヘルス
数年前からですが、立ちくらみがはげしく、立って数秒後に目の前がだんだん暗くなり頭から血の気が引くような感覚があり座り込んでしまいます。また、立っている時にも突然感覚がなくなり倒れそうになります。 お腹が空くと倒れそうにもなります。 偏頭痛も持っております。 食事は三食取っておりますが、すぐお腹が一杯になるので量が少ないです。 おやつは会社でいただくものを仕事帰りに食べるくらいです。 このような症状の場合、低血糖の疑いがありますでしょうか? また、何科を受診して調べていただく方が適切なのでしょうか? 無知で大変お恥ずかしいですが、ご回答いただけますと幸いです。

ランキング

レス

低血圧

🙂
しん
起立性低血圧じゃないですか? 血圧計なら身近で売ってるので、確認されてはどうでしょう? 座って測る血圧より、立って測る血圧が大きく下がれば、起立性低血圧です。 低血糖は、インスリンや糖尿病の薬を使用してない限り、そんなに出現しないと思いますが…近所の診療所で測ってもらえますよ。

低血糖でない可能性も

🙂
juniper
私は低血糖、鉄欠乏性貧血、片頭痛、すべて経験あります。低血糖はまず手が震えたり、発汗(のような感覚)したりし、その段階で糖分補給するので、立ちくらみや失神につながったことはありません。トピ主さんも事前にそのような症状はありますか? 貧血と診断されたときは、立ちくらみが多かったです。立ってる状態で倒れそうになるということはなかったですが。常時疲れやすいのも特徴的でした。貧血の場合は要因がいろいろあるので、場合によってはいろんな検査が必要になるかもしれません。 子供が過去に3回ほど失神したことがありますが、原因は低血圧でした。(ガリガリで、胃腸が弱く一度に多く食べられない体質。)スナック菓子でもいいので、塩分を多めに補給(特に出かける前とか)するよう指示されました。もしご自分の血圧をわかっておられないようでしたら、血圧は測って調べておいた方がいいと思います。

規律性低血圧の可能性もある

🙂
かな
自律神経失調症になると血圧の制御が難しくなり規律性低血圧を発症する場合もある。 症状としてはこちらが近いですが 低血糖の可能性もあります、この場合は冷や汗が同時に出ます 不整脈の検査が出来る医院がよいですね。

素人に聞いてもわかりません

041
ももちゃん
まずは内科へ行かれて、医師の指示に従うべきです。内科の医師が診察をし、必要なら他の科へ行くよう、主さんに話すでしょうし、紹介状も書いて渡してくれますから内科を受診することです。なぜすぐに医者に行かないのか、疑問です。

内科に行ってみる。

😑
赤いうさぎ
貧血かも知れませんし、低血糖かも知れませんね。 お腹が空くと倒れそうと言う事だと低血糖の可能性は大ですね。 低血糖も貧血も両方とも血液検査をすれば解ると思います。 血液検査をする場合は、食事を摂らずにしてもらう事。 低血糖の場合は、倒れるといけないので、念のためにジュースとか飴とか、 砂糖の入った物も持参されると良いでしょう。 どちらにしても倒れるとか、意識が遠のく事が、何の原因があるかを調べてもらう事ですね。 低血糖なら先にも書きましたが、甘い物をいつも持っていて意識が遠のきそうになったら、 ジュースを飲んだり、飴を舐めれば治ります。 砂糖水でも良いですよ。 ジュースの様な液体の物の方が、低血糖の場合は効果が早いです。

先ずは内科

041
さんぴん茶
こういう時は、ご近所とかの家庭医があるといいのでしょうけれど 職場近くでも、家の近くでも、内科にかかって必要ならそこから紹介状をもらって受診したら良いと思います。 今はいきなり大きな総合病院に行く事もなくなりましたからね。 素人判断で「多分●〇だろう」は危険極まりないです。 お大事にね。

かかりつけ医へ

🙂
めんどくさがり
かかりつけ医を決めていないなら、どこでもいいので内科医院を訪ねましょう。 必要があれば、総合病院や該当する診療科への紹介状を書いてもらえます。 それを持って行った方が、大きな病院ではスムーズに診てもらえます。

貧血検査

💋
グリーン
虚弱体質で貧血なのかな?という感じもしますね。 内科で血液検査をすれば、貧血も血糖値も調べられると思います。 どのような症状が出るのか先生に説明してください。

うーん

🙂
はなこ
低血糖も考えられますが、貧血や自律神経失調症も考えられるかなと思います。 一般内科で一度相談してみたらいかがでしょうか。

多分、内科で血液検査

🐧
絹子
よく眠れていますか? 夜中に何度もトイレに行ったりなどはないですか? いつも飴やチョコレートを食べるようにして、お薬で少しずつ回復すればいいですね。

貧血の様な気もします

🐱
stella☆
まずは内科で血液検査してもらっては? それで低血糖なのか貧血なのか または別の原因の可能性もあるのか 分かると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧