現在29歳、来年春で30歳になります。未婚一人暮らし貯金ゼロ。
正社員に戻るか派遣のまま暮らすか迷っています。
長くフリーターでしたが25歳になる前には社会人にと決め、WEBライターとしてベンチャー企業に勤めるようになりました。2年半ほどいましたが、ベンチャーということもあってかどんどんライター以外の業務も兼任しないとならなくなり、そちらが辛くなった次第です。高校のときにパニック障害を患ってから、対人恐怖症がひどくなってしまい、電話対応や誰かに何かを説明する場などが極端にダメで、この時もライティングだけなら平気でしたが付随して社外打ち合わせやクレーマーからの電話対応などが重なって物理的に出勤できなくなりました…。その後別のデザイン事務所でコピーライターになりました(今年3月まで勤めていたところです)。もう何があっても絶対に辞めない、もう若くないんだぞ自分!と腹をくくって入社しました。が、徹夜や残業100時間、人間関係のプレッシャーなどが重なりうつ病と診断されて1年半で退社しました。
今はやや回復し派遣でデータチェックの単純作業をしています。明日の仕事が怖くて眠れないなんてこともなく、皮肉にも25歳で正社員になってからの日々の中で、一番仕事に行くのが楽しいです。
精神的疾患があるんだから無理しなくていいだろうと客観視する自分と、先の見えない派遣で暮らしてどうなる?資格も貯金もなにもないくせにもう30だぞと冷静に指摘してくる自分の間で葛藤しています。田舎の親は高校時代からのパニック障害もうつ病も知りません。心配させたくない…と思えばまたじゃあ早く正社員に戻らねばと思いもし、しかしまたあんな目に遭うのかと怖くて踏み出せず…の繰り返し。
正直30目前で焦り視野が狭くなっている自覚はあります。
もしみなさんが、自分がこういう状況だったらどう立ち向かいますか。