タイトルの通りですが、いらっしゃいますか?
現在1歳半の子を今年春から認可保育園に預けて時短勤務で働いています。
私の住居地区は、待機児童もそれなりですが、近年保育園の新設も多く、周りのママ友はほぼ全員春から保育園に通わせています。
知り合いママは全員時短勤務で、私もそうなのですが、最近気持ちがついていかなくなってきて悩んでいます。
保育園に受かり、働けて、とても幸せな事ですし、働きたくても待機中の方もいらっしゃる中で申し訳ない気持ちもありますが、
週5日、毎日が慌ただしく、平日は気持ちに余裕を持って育児や主人の相手が出来ません。
特に子の成長にもっと余裕をもって寄り添いたい気持ちがあり、週4のパートで平日1日は保育園を休ませ一緒に過ごしたい気持ちがあります。
両親は遠方で頼れない為、土日は家族3人で過ごしておりますが、平日の疲れがとれないまま土日頑張ってしまい、月火は顔も気持ちも死んでいる状況です。
職場ですが、通勤が片道1時間以上あり、更に激混み路線なので朝が特に満員電車で、子を園に連れて行くのも早い時間帯の為朝からバタバタしていますが、自分自身遅刻すれすれの時間に家を出ている上、電車遅延なども重なり遅刻も度々です。子の起床時間や食事が予定通りに行かず、毎日まだ言葉も話せない子に叱りながら家を出ています。主人の職場は更に遠い為、送り迎えは私が行っています。ただそんな私に上司はとても寛容でいてくれ感謝しております。
勤務内容は職場復帰してから雑務が多くなり毎日淡々とこなしています。
このような日々の中気持ちが荒れてきてしまいよく1人で泣いています。
転職先があるかどうか分かりませんが、転職活動をするか悩んでいます。働かないという選択肢は経済的に難しいので。
皆さんのご意見を参考にさせていただきたいです。