本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職すべきかアドバイスをお願いします。

転職すべきかアドバイスをお願いします。

レス10
(トピ主 1
041
えりこ
仕事
ご覧頂きありがとうございます。53歳のえりこと申します。

転職を考えており、最近この年で奇跡的に1次面接を突破しました。

みなさんの意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

A社(現職):年収400万、通勤片道2時間
     仕事内容は自分の専門と無関係でつまらない/暇すぎて辛い
     職場の雰囲気はまぁまぁ(年寄り多い)
     60歳定年、再雇用後はかなり給料がカットされるらしい

B社 : 年収250万、片道徒歩20分
     仕事内容は自分の経験が活かせる/今後伸びそうな業界
     定年なし。(外資系) 健康な限りずっと働ける。

雰囲気は入社していないのでわからないけどHPを見る限り
仲良さそうです。年齢層はバラバラ。

両方正社員です。
住宅ローンは完済しており、子供も独立していますので、
切り詰めれば何とかなるんじゃないかと思っています。

今は仕事と通勤に疲れ果てて平日夜は何もする気になりません。

身体が楽になるし、近所の義父母も今は元気だけどそのうち介護が
必要になることを思えば職場が近い方が何かと便利じゃないかと。

主人は収入が下がるのがイヤみたいで、転職に良い顔をしません。。。

来週B社の2次面接がありますが、ほぼ採用の方向になると思います。

みなさんだったらどうしますか?悩んでいます。。。

ランキング

レス

絶対にB社! 通勤片道2時間=往復4時間は異常ですよ!

041
まり
B社へ転職しましょう。 理由: 1)現在の通勤片道2時間=往復で「4時間」は異常です。貴重な時間の無駄使いです。  現在は「仕事と通勤に疲れ果てて平日夜は何もする気になりません」・・あなたの人生がもったいない! 2)仕事内容があなたに向いている(自分の経験が活かせる・・)。 3)「身体が楽になる」・・あなたの健康面で望ましい。 4)「職場が(自宅に)近い方が何かと便利」・・ご近所の義父母様の介護に便利 あと、53歳のあなたのご主人は、しかるべき要職に就き、収入もかなり良いはずなのに、 「主人は収入が下がるのがイヤみたい」・・って、信じられません!!

一択

041
まちるだ
私なら迷わずB社ですね。 時は金なり、です。 往復4時間の通勤ってアッサリいいますけど、パートなら4時間勤務なんてザラ。 つまり主さんは「週5で4時間、時給980円」と同等の稼ぎを丸ごとポイしているってこと。 78.400円にもなるお金が、満員電車で消えるなんて馬鹿げてませんかねえ。 どうせご主人は介護のアテにならないんですから、今のうちからB社で余裕ある生活をして、気力と体力を温存しておいたほうがいいと思いますよ。

あなたの健康のために、通勤片道2時間のA社(現職)は辞めよう

041
LEW
53歳女性が通勤片道2時間・・信じられない。身体壊しますよ~! 「今は仕事と通勤に疲れ果てて平日夜は何もする気になりません。」・・やっぱり! 最優先すべきは「あなたの健康」。 あなたの健康のために、通勤片道2時間のA社(現職)はすぐに辞めましょう。 それにしても、あなたのご主人は「収入が下がるのがイヤ」って?! 奥さんの健康よりもお金ですか・・信じられない。

私なら

🙂
massan
差額150万@年×7年=1千万強ですか。私なら転職しません。定年まで勤めてその後再雇用でも250万くらいには成るのでは?ならなかった場合でも、生涯賃金は転職したほうが下がるのではないでしょうか? よほどやりたい仕事であれば、間違いなく転職を勧めますが、後何年働けるかを考えると、微妙な線かと思います。

転職賛成

🎂
う~む
53歳で通勤片道2時間は 疲れるし時間の無駄 なにより体をいたわることを 50歳すぎたら考えましょう 往復の通勤で4時間なんて 時間がもったいないすよ それだけあれば 映画見れるしゲームやれるし 睡眠時間増やせるし ってことで 通勤時間が少なく、残業も少なく 週休2日制のところに転職できたらいいですね

絶対、その転職はダメ

kitten
他人の私には、 1、こき使われて、サービス残業(残業手当無しの残業)などもあるかもしれない 2、お給料は今までの6割しかもらえず 3、職場の人と馴染めるかも分からず(若い人からうっとうしがられる可能性ありますよ) 4、おまけにいつクビにされるかもわからない(定年がないってことは、使えないと思った瞬間に切られるってこと) 5、家が近いから、介護から逃げる口実も無くなる (今のままなら、収入を減らせないって言って、介護は介護士か施設に任せて、主さん自身は生活をほぼ変えないという選択肢あり) という条件に見えます これで転職したいって、ちょっとでも考える主さんの気持ちがわからないです

心機一転!

🙂
ももんが
私だったら、転職するかな。 だって、いくらキャリアがあったって、年齢的に転職は最後のチャンスですよね? 近い上、やりたい仕事なら、尚更です。もう、ソロソロ楽してもイイのでは? ただ、世の中そんなにイイ話しはナイので、給料下がるだけでナク、人間関係も悪いって、なったらどうします?? そこは、覚悟しといた方がイイですヨ! 子供も立派に育てて、独立してるなら、あとは自分の為に。ご主人の事など、お気になさらずに!

モチベーション大事

黒砂糖
長い目でみればB社。 というか、そんなに通勤時間に差があって、何よりやる気の問題でB社かな。 主さんは人生において体調も著しく変わる時期。今でさえクタクタなら今後はもっと酷くなりますよね。

近くがいい

🐱
カンレキアラレ
二時間かけて、暇な職場に行くなんて考えられない。田舎に住んでるので。定年ない、近くの職場が私なら選んでしまいます。その分の時間は家のこととかできるし。収入はいつか下がるんだし、長い目でみたら近くの職場がいいと私は思います。決めるのはあなたです。

ありがとうございました。

🙂
えりこ トピ主
色々と親身なアドバイスを頂き、ありがとうございました。 まとめての御礼になりますが、お許しください。 A社、B社どちらの意見もなるほどな~と思って 拝見致しました。 暗いうちに家を出て暗くなってから帰る生活に ”何の為に生きているのかな~”と考えてしまいます。 仕事が暇で考える時間がありすぎるのも問題ですね。 でもお金の心配もつらいですよね。 自分でもまだ毎日気持ちがゆれています。 今は取りあえず2次面接を全力で頑張ります。 身体のことを気遣って頂いたレスは本当に心に沁みました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧