本文へ

筋肉 痙攣 体 顔 手 足 ぴくぴく ピクピク 手

レス7
(トピ主 3
🐴
けん
ヘルス
一ヶ月前から足から筋肉がピクピクし始めて 全身にも出るようになりました。 いわゆる痙攣って奴ですかね。 自分の場合、症状のタイミングとかはさまざまで、 腕と足が主に出る感じでたまーに顔にも出るかなって症状です。 別に私生活には問題は無いんですけど 神経内科行ったらトンカチで叩かれて診察したら ミオキミアって言われて誰にでも出る症状って言われました。 でも、やっぱり気になるんですよね。。 同じ症状の人たちと話したくて書き込みしました。 同じ悩みの方居ますか?

ランキング

レス

自分も同じ症状がありましたが…

🙂
ヌー
鉄欠乏性貧血が原因でした。 私の場合は、他にも色々神経障害が出て生活に困りましたが… トピ主さんは、血液検査も合わせて受けられましたか?

神経の問題

041
ゆるこ
脳神経外科医の方の書かれた「神経クリーニング」という本を読んでみてはいかがでしょうか?ちょっとしたコツで脳から身体への神経の通りをよくする方法があります。とても簡単で納得のいくものです。身体のふるえも無くなったというレビューもあるのでトピ主さんにもお薦めします。

レスします

🐴
けん トピ主
ヌーさん そうだったんですね。 今は体調どうですか? ぴくぴくしたりとかの症状とか。 血液検査は問題無かったです。 原因はっきりとわからない状態ですけど 悪化したら不安とか 考え過ぎちゃうんですよねー。

2回目

🙂
ヌー
返信遅くなりまして、失礼しました。その後体調いかがでしょうか? 症状があったのは、2年前位なのですが、鉄剤を服用したら治りました。そういえば数日前まで久しぶりに眼瞼ミオキミアが出ましたが、これはストレスが原因かなぁと。 けんさんの性別、年齢が不明ですが、血液検査の異常なくても貧血症状が酷く出てる場合もありますし(実は私がそうで、医者に強いて言えばとの判断でした)、他の病気の可能性もあります。頭や頸椎のMRIが必要なのか、栄養状態、運動不足、寝不足、ストレスなど何か心因性のものなど心当たりありませんか?

自分もです

041
夕方
自分も同じような症状が始まってそろそろ10ヶ月目になります。 最初は左足だけだったのに、今では頭から足裏まで全身どこでもピクピク痙攣します。 全く気にならない日もあれば、少し騒がしい日もあったりまちまちです。 自分は神経内科で診断名はつきませんでしたが、割とよくある事らしく、 すぐに治る人や数年単位で痙攣し続ける人など色々だそうです。 最初は原因不明と言われて悩んでましたが、特に生活に支障が無いのでもう慣れました。 まぁ気持ちの良いモンでは無いですね。

ヌーさん

🙂
けん トピ主
年齢は26歳です。現場の職人やってます。 今は体調は比較的いつもと変わらないです。 生活習慣は特に変わらないですね今までと でも、言われてみれば本当ついさっき 現場じゃなく お家で立ち上がった瞬間立ちくらみが ありました。もしかしたら貧血から 来てるのかもしれないすねぇ。 色々話してくれて感謝です!

夕方さん

🙂
けん トピ主
同じ症状の方が来てくれて こーやって話せるのは本当にありがたいです! ありがとうございます 本当に症状一緒ですね! 全然日によって症状が まちまちですねっ。 治らないにしてもこれ以上悪化しなければ 自分もそれはそれで良いんですけど って感じです。 若干諦めつつあるんで。笑笑 皆さんも1日でも早く健康に 近づけたら良いなって願ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧