本文へ

生理中の手の痺れ・足の怠さ

レス13
(トピ主 3
😨
まろん
ヘルス
ここ最近、生理1、2日目に生理痛と共に、手の痺れ・足の怠さを感じます。 立っていられない程ではないですが、立ち仕事をしていると足から力が抜けていく感じがして、しんどいです。 同じような症状が周りにいないのですが、同じ症状の方いらっしゃいますか? 冷え症なので血流が悪いせいかなと思い、身体を温めるようにしたり、マッサージをしたりしているのですが、他にこうすると症状が改善したと言う方法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

眠れないくらい足がだるくなることも

💤
ぱくちー
手のしびれは経験ないのですが、足のだるさはわかります。 こんな症状が出始めたのはここ1、2年で、生理2日目の夜は眠れないくらいだるくなります。 私の場合、寝ている時の方が辛く、起きている時は血液が循環しているのか(?)楽になります。 トピ主さん貧血ではありませんか? 私はちょうど1年くらい前に鉄欠乏性貧血の診断を受け鉄剤を服用するようになったのですが、それから足のだるさがマシになったと思うのです。 思い当たるところがありましたら血液検査を受けてみてください。 それから、できるだけ生理前には腰から足にかけてマッサージを受けるようにしています。もう何年も通っている整骨院なので先生に事情をお話してお願いしています。 鬱陶しい上にあちこち不調になって、ほんとにツライですよね。

貧血?

041
なつ
専門家では無いので可能性の1つを挙げる事しか出来ませんが生理によって体内の血が足りなくなっているのでは?と思いました。 頭痛等は大丈夫ですか? 何にせよ一度婦人科を受診される事をおすすめします。

骨盤矯正ベルト

🐷
ちゃみする
私も生理前後に足の力ががくんと抜けます。 色々調べた結果、骨盤が排卵後開いていくに従い下腹部の臓器を支えている筋肉が神経を圧迫して痛みがでる人がいるとのことでした。 婦人科系の病気がないのならもしかして私のように骨盤の開きやズレも関係あるかもしれません。 ドラッグストアなのでに売っている骨盤矯正ベルトを生理前後に締めていると足のだるさが軽減しました。 よかったら試してみてください。 手のほうは・・・知りません。すみません。

私もありますよ~

💍
通りすがりの石
おそらく,浮腫と血行不良のせいじゃないかと思っています. 排卵後生理の前半くらいまで,全体にむくみませんか? むくむと神経を圧迫したりするし,溜まった乳酸が流れていかないし,そのためかなと考えていました. ちなみに,生理直前は便秘に,始まった途端に下痢になります. 便秘も浮腫と血行不良のせい,下痢は,生理痛が強い時に同時に起こるので,子宮の収縮と腸の蠕動運動には関係があるからだろう,と思ってます.

これ、足のダルさに覿面効きますよ

041
ざっくり言いますと スーパーボールを踏み転がすことで、足裏をもみほぐすのです。 またはふくらはぎにスーパーボールを当ててコロコロしてみても… それだけ?と思われるでしょうが… 想像以上に気持ちいいんですよ。 生理痛も冷えも楽になるかと思うので、よかったらダメモトで試してみてくださいな。

私も手がしびれます!

041
みちゃこ
私も手がしびれます。指先がピリピリする感覚です。 そういう時は、足のだるさはありませんが、吐き気と全身のだるさがつらく、立つのがつらいです。それ以上に、おなかと腰が痛くてたまりませんがw 私の場合は、婦人科でもらった鎮痛剤(ボルタレンと吐き気止め)を飲んで、1時間でもいいので横になります。短時間でも眠れると、目が覚めた時には、かなりラクになっています。 婦人科で、以前、手がしびれることを伝えたら、女医さんからは「そんな症状はあるわけない」とざっくりでした。でも、しびれますよね! 仲間が見つかって嬉しいです! その女医さん曰く、手がしびれる原因で考えられるのは「腹痛のために過呼吸になっているから」とのことです。自分では全く息が荒くなっている自覚はないのですが、自分で気づいてないだけかもしれません。 手がしびれる時は、グーパーグーパーで指先を動かしたり、お風呂に入れるときはお湯につかったりしてしのいでます!

わかる

041
ゆゆ
しびれるというか、めまいっぽいのとかふらふらするとか、寝込むほどではないけど、無理して動きたくない感じになる。 つらいですよね。 生理中だけでなく、普段から鉄分のサプリやお薬を飲んだり、体を冷やさないようにしたり、生姜とかストレッチとかなにかで体質改善をしてみたらどうでしょうか。 鉄分って体の栄養になるまでけっこう時間かかるらしです。お大事にしてください。

サロンパス

041
みどり
辛さとっても分かります。 私も特に足のだるさは毎回の事で、夜中にイライラして眠れない程ですが、そういう時は足の裏にサロンパスを貼って過ごします。 寝るときも、日中もずーっと貼っています。 日中はお勤め先によっては、湿布臭が気になって向いてないかも知れませんが、夜寝る時に貼るだけでも随分楽ですよ。あと、酷いときはふくらはぎ等にもべたべた貼っています。

トピ主です。

🙂
まろん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >ぱくちーさま 眠れないくらいのだるさとは、ツライですね。血液検査は以前受けましたが、私は貧血ではなかったです。いつもマッサージは足中心に自分で行っていたのですが、腰から足にかけてのマッサージしてみます。 >なつさま 頭痛はあまり感じず、前に受けた血液検査の結果貧血でもなかったです。もうしばらく様子をみてから、婦人科の受診も考えてみます。 >ちゃみするさま 骨盤も関係して来るのですね。たぶん私の骨盤は歪んでいると思います。骨盤矯正ベルトで足のだるさが軽減したとのことで、私も骨盤矯正ベルトを購入して使用してみます。 >通りすがりの石さま 浮腫!全体的ではありませんが(自覚がないだけかも)、足にはとても感じます。血行不良で手足はとても冷たいし、少しでも良くなりたいです。 >夏さま スーパーボール、早速100均で購入してきました。足裏でコロコロ、ふくらはぎにコロコロ…とても気持ちいいです!これからテレビを観ている間などにコロコロしたいと思います。

トピ主です2

🙂
まろん トピ主
>みちゃこさま 指先がピリピリする感覚、正に私もそんな感じです。吐き気もあるとは辛いですね。 手のしびれの原因として、腹痛のために過呼吸になっているからとはびっくりです。私も全く息が荒くなっている自覚がありません >ゆゆさま はい、寝込むほどではないけど無理して動きたくない感じになります。休日なら良いのですが、勤務日はそうなるとツライです。しょうが紅茶は毎日飲むようにしているのですが、鉄分はあまり摂っていないので、サプリメントでとり入れたいと思います。 似たような症状の皆様の意見が聞けて、嬉しかったです。皆様、本当にありがとうございました。

トピ主です3

🙂
まろん トピ主
>みどりさま レスありがとうございます。足の裏にサロンパス、次回試してみようと思います。

貧血ないって言っても

041
ひろひろ
出血しているんですから、 やはり血は足りなくなると思いますよ。 もともとそうとう余っているのでない限り、出血すれば血は足りなくなるはずです。 足りなければ血行も悪くなるし、体も冷えます。代謝も不活発になって肌も荒れます。 消化機能も落ちて栄養を効率的に取れなくなり、さらに貧血になるので悪循環です。 そんな手間がかかることでもないですし、とりあえず鉄サプリ飲んでみるといいと思います。千円もしませんしー。 鉄は余れば排出されるだけなので、予防的に飲んでおいて損はないと思います。 個人的には、なぜ、女性は鉄分をもっと積極的に摂らないのか不思議でしかたありません。

もっと酷いです

041
鳳蝶
と言っても毎月じゃないだけマシなんですが。 2カ月ほど前の生理の時、数年ぶりになりまして…。 手足の痺れと強烈な腹痛、そして過呼吸状態。 余りにも久しぶり過ぎて一瞬本気で「死ぬかも」と思ったくらいです。 結局トイレ前の廊下にぶっ倒れたまま一時間ほどその状態で治まるのを待ってました。 意識はあるんですけどね、手足は痺れて冷え切って、薬を飲もうにも動けないし水分も取れない。 元々生理痛も酷い方でしかも冷え性ですから体質だと思いますが ホント参ります。 ちなみに定期的に婦人科には通っているのですが、今のところこれといった問題はないです(2年前に卵巣嚢腫の手術をしただけ) とにかく体質改善の為になるべく歩いて買い物行ったりして 運動するようにしてますよ。 あと、意外と平泳ぎが効果あるかもしれません。 ジムで泳ぐ時、ずっとそうしてたんですが、通ってた期間は 以前よりも楽だった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧