24歳女です。
幼稚な愚痴のようになってしまいますがお許し下さい。
去年結婚したいと思った相手がいました。
親に彼と会わせたいと言ってもなかなか会ってもらえず、やっと約束を取り付けて会っても母から彼に「じゃあ自由に自己紹介どうぞ」と言って、興味ないから私から質問はしません、という態度をされました。
それでも後から文句ばかり言われました。
接客業であの見た目はない、お土産のセンスがない、トークが下手、仕事が出来なそう、人付き合いが出来なそう、などなど。
私がことごとく否定しても聞く耳も持たず関係無しでした。
親が反対すると便乗するかのように姉も猛反対して、親がダメって言ってるんだから従えとか、まだ若いんだからこの先どうにでもなるとか、歳上なのに親を説得できないなんて頼りない男だとか、色々言われました。
姉が結婚の時はもう結婚を決めてほぼ事後報告のような感じでしたが親はすんなり会って、姉旦那とも仲良さそう。
正直仲良くそっちはそっちでやって、と思ってしまいました。
姉が実家に帰って出産する時には退職して姉のサポートをしてくれ、などと無謀なことも言われました。
キャリアキャリア、と学生の頃からうるさく言われていたのに「助け合うのが家族でしょ?その間無職でも構わないよ」と急に手のひら返しです。
実家に帰った時は今まででは親が絶対買わないような空気清浄機や、もう既にあるのに扇風機2台目が購入されていて、孫のために奮発したのかと思って「何で買ったの」と聞いたら私には都合が悪いのか「電化製品が好きだから」などと意味の分からない理由で会話を終わらせられました。
ただ可愛くて孫のお世話を沢山したい孫バカと思われるのが恥ずかしいのか第一子の母である姉よりも知識がある、という理由付けで孫にベッタリでした。
家族ってそんなものなのでしょうか?