本文へ

同棲解消 頭金を返してほしい

レス21
(トピ主 0
🐶
Cherry
恋愛
今年の7月から同棲をしていたのですが別れることになり私だけが今年中に出ていくことになったのですが、その後も彼はこの家で一人暮らしをするので折半で払っていた頭金を返して欲しいと言ったところ嫌だと言われました。
頭金は退去時に使う費用だと思うので私だけが出ていくなら返してくれてもいいと思うのですが、皆さんの意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

頭金???

💤
じゅんくん
それ、敷金・礼金のことですか? 礼金は戻ってきませんので、折半のままで良いでしょう。 敷金の設定はあったのでしょうか? 敷金なら、元彼から半額返してもらっても良いでしょうね。

話し合い

🙂
げん
どうなんでしょ? あなたにしてみれば、同棲解消なのだから、敷金等を返せという 思いでしょうし・・・。 男にしてみれば、同棲解消なんて、契約違反ではないか・・・。 そちらの都合で途中で出るのだから、返す必要はないという思い なのでは・・・。 要求の半分を返してもらうというあたりが妥当かと 思いますよ。 よく話し合うしかないと思います。 決まったルールはないと思います。

頭金?

🐱
stella☆
購入したわけじゃなくて、賃貸ですよね? 敷金の事ですよね。 半分返してもらっていいと思います。 返してくれるといいですね。

初期費用

🙂
マーマレード
トピ主さんが、どの地方にお住まいか分かりませんが、関東地方として 初期費用として 敷金 礼金 仲介料 前家賃 計、最大家賃×6ヶ月分がかかったと思います。 そのうち、そのまま住み続ける彼が負担すべきなのは、敷金だけな気がします。 敷金の半分だけ返してもらうよう言ってみては? ダメならお勉強代かと。 関西だと保証金で関東と意味が違ってきますよね。 関西の方、まかせた。 それより、家具とか家電とかの割り当ては問題なかったんですか?どちらかが元々独り暮らしだったのかな?

返してもらってもいいけど

🙂
たに
後先考えずに同棲を始めるから、面倒なことがおきてしまうのです。 自業自得ということですね。

賃貸借契約ならば

041
白クマ
頭金ではなく初期費用でしょう。 初期費用のうち、礼金、仲介手数料、前家賃は退去時に戻りません。 火災保険料は未経過の分だけ請求可能です。 敷金も修繕に使用する分は戻りません。 トピ主様がいくら支払われたのか分かりませんが、このまま住み続けたとしても退去時に戻るのは一部だけです。 私がトピ主様の立場だったら、勉強代だと思って諦めます。

いや、その前に

🐴
↑↑3R
今回の別れの原因がわからなきゃジャッジできませんよ。 トピ主さんに問題があったのか、彼に問題があったのか、それとも二人に同等の責任があるのかによっても変わってくると思いますよ。 別れ自体が二人同意の事ならばトピ主さんが次の部屋に移る費用の半分程度は彼に出してもらってもいいとは思いますけどね。

一旦

041
ひるあんどん
一旦解除して頭金を折半して回収、彼には再度自分独りで契約して貰えば? 少額訴訟もできると思うけど、貸付の事実を証明するものが無いと難しいかもね。

ん?

🙂
春雨
頭金って、買っちゃったの?

敷金礼金?

😣
黒猫
「礼金」は返還ないのでしょうがないとして。 「敷金」は退去時に損耗が無ければ帰ってきますので、「預け金」です。 ので負担分を返してもらわないと取られ損とは言えます。 でも返してもらえるかどうかは彼との関係やら、今回の別れの原因や理由やらによるのでなんとも。

一言だけ…

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 あなたが今年中に出て行くのであれば、もう時間がありませんよ?離婚ならともかく 同棲の解消なら、あまり細かいことは言わない方が良いと思います。悪しからず。

頭金?

🙂
reiko
頭金とは敷金の事ですか? 敷金でしたら、瑕疵がない限り戻ってくるお金なので、数カ月だけ住んだだけですから返してもらっても良いかと思います。 礼金でしたら、戻ってはこないお金なので諦めるしかないです。 いっそ、二人とも家から出る事になれば、敷金は戻りますので、敷金を返してもらえないなら、管理会社に解約したいと申し出ても良いかなと思います。 契約が彼一人なら、難しい話ですけど でもね、こんなみみっちい男性と別れて正解ですよ。 二人で支払ったお金を独り占めしようとしれるのですから。 トピ主さん、心機一転がんばって!

頭金?

🐱
にゃんこ
敷金のことかなぁ? 半分づつ払ったのですか? 退去費用に当てられるのでしたら、彼にお金が入る訳じゃないし、貴女も住んでいたなら退去費用を払わねばならないのでは? それがいつになるかはわかりませんが、あなたが言う頭金は彼の手元にある訳じゃないし一円も損害金を払わないで出て行けるだけで良しとしましょう。

頭金?

🐤
牡丹灯籠
同棲するのに共同名義の家(マンション)を買ったという事ですか? でも、退去時に使う費用って?? もしや、頭金ではなく敷金の事?? 家(マンション)を買った頭金であれば、負担した分は返して欲しいですね。 賃貸の敷金は、あなたも数か月とはいえ、そこに住んだのだから、あなたの出した分の全額返済は無理なんじゃないの?

🐷
a
金が絡むと物事スムーズに行かなくなるし、ドロドロしますので、手切れ金として諦め、出ましょう。その程度の男だったと言う事です。

どうしても折版して欲しいなら

💋
最強の嫁
貴方の父親か兄弟が受け取りに行くと申し出て下さい。 彼は今後もそこで暮すので、貴方に出費したくないのでしょう。 そもそもが同棲と言う二人だけの行動。 彼は貴方に資金の半分を返すのは「嫌だ」 ここで2人の問題ではなく貴方の家族が入ると彼は言い訳を考えなくてはいけません。 嫌なのではなく、現金が無いのか。 貴方のせいで別れることになったから嫌なのか。 他に支払いたくない理由があるのなら、その時に言うでしょう。

賃貸に頭金はない

🙂
かな
そもそも話が出来る相手なら別れ話にはならない。 手切れ金と思いあきらめなさい 保証金はひと月でも必要だし

頭金?礼金?敷金?

🙂
コグマ
同じようなレスが付くと思いますが、 頭金というのは、不動産を購入した場合の自己資金のことです。 おそらく購入ではなく賃貸かと思います。 賃貸だと、礼金は退去時に帰ってきません。 敷金は保証金みたいなもので、退去時に借主が払わなくてはいけない ものがあった場合に充当され、残金は戻ってきます。 礼金ならあきらめたほうがいいでしょう。 敷金も全額返ってくる保証はないですが、 半額、請求してもいいとは思います。 もう少し正確な情報を!!

悲しいけど

😢
かな
数ヶ月分なのでしょうか? ということは結構なお値段かもしれないですね。 退居時って、よっぽど知識や交渉能力がない限り頭金返らないですよ。 なので、彼としても返したくないでしょうね。 名目にもよりますが、礼金だとお礼のお金なので戻らない。敷金はなんやかんやで理由付けて修繕費に充てられることが多いです。 部屋の代金にもよるけど、多くて10万くらいでしょうか? ならば、勉強代と思って忘れて早く関わりを断った方が、そのあと幸せが訪れるかもしれません。 事情話したら、優しい賃貸の営業マンが礼金負けてくれるかも。 そっちの可能性にかけましょうよ。 昔、管理会社、賃貸窓口にいましたが、ゴロゴロある話しです。 礼金負けるのもね! まだ、出てけるだけましです。 相手が出てっちゃって、名義変更するとか、解約するにも粗大ゴミの掃除させられた、とかそっちの方が面倒。相手の親も逃げたとかね。さらにDVで壁アナ開けられた代金まで払わされた、とか。 そんな男忘れて次行きましょう! そして、自分にも反省点はあるはずですよ。

と、言うか。

🙂
ランチュウ
たった5ヶ月で別れるなんて。 私は元々同棲に反対で、キチンと婚姻して共に生活すべきだという考えです。 例えば、主さん、家賃は誰が払っていたのですか? 家賃も折半? 光熱費や食費は? お金って、絶対揉めますよね。 実際、敷金の事で揉めている。 婚姻して、お金の事だけじゃなく、相手の人生や親に対しても責任を負うという覚悟があれば、敷金って10万円くらいでしょうか?そんな少額で揉めません。 家賃を折半していたのなら、敷金返して貰うべきですよね。 主さんは新しい部屋を契約しなければならないし。 でも家賃を彼が全部持ってくれていたのなら、諦めるべきです。 何にしろ、お互い尊敬し合い、信頼関係が築けて、結婚をして、一緒に住むべきだと思いますよ。

皆さん言ってますが

041
同棲は女性に不利
退去という言葉からして、持ち家ではなく、賃貸ですよね? 賃貸には頭金は生じません。敷金、礼金、契約料だと思いますが、礼金、契約料は一円も戻りません。敷金は戻る可能性はありますが、修繕やクリーニング等に使われ、ほとんど戻らないのが大半です。 そんな常識も知らないなら、同棲はまだまだ早かったですね。 同棲から、わずか5ヶ月で別れる結果が、常識のなさと浅はかさを物語ってます。同棲が女性にとってマイナスイメージを与えるかもご存じでは無さそうですね。 暫くは色恋よりお勉強しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧