本文へ

夫の出張

レス13
(トピ主 0
😠
kmynki
恋愛
先日夫が二泊三日の出張がありました。
初日に飲みに行き、三軒ハシゴしたそうです。
その際、五万近く使っていたことが発覚しました。
しかもその前も出張に行っており、三週連続だったのですが、出張先で毎日ではないですが、飲みに行っていたので、その他にもお金はかかっています。
ましてやこれから忘年会シーズン。
今月は忘年会にも行くのに何でそんなに使うのと思ってしまいました。

ボーナスの時期と重なったため、本人は入ったからいいじゃんという感じで悪いことしたと思っていません。

飲みに行くことに問題はありません。
ただ、なぜもうちょっと考えられないのかと思いました。
だいたい一ヶ月の飲み代いくら使うつもりなんだ?と思います。
夫の稼ぎで暮らしているのであまりうるさく言いたくなかったのですが、さすがに一晩で五万使われたと思うと、カチンと来てしまい、そこから険悪なムードになってしまいました。
そして、気分悪いな、ボーナスもお前使うな!と言われました。
ボーナスが入ったからと言って私が特にこれと言ったものに使うことは今までにありません。
ボーナスが入ったから一晩で五万使うのはいいという問題なのか?と思いますし、ボーナスの時期だからそれだけ使ってしまったという訳ではなさそうです。たまたまボーナスの時期だからそんなことが言えただけで、この時期じゃなければどう言い訳するのか…

お互い結婚して我慢していることはあると思いますが、夫が夜飲みに行って遅く帰ってこようが子供は困らないし、出張先で自由に出来るしいいよなとか余計なことまて思うようになってしまいました。

みなさんは一晩で五万使われたら、どう思いますか?

ちなみに3人家族で手取りは残業代なしで20万くらいです。

ランキング

レス

有り得ないです。

😒
うみ
出張ってそんな毎週あるんですか?? なんか浮気も疑いたくなるレベルです。 一晩5万有り得ません。 うちも3人家族です。 私(妻)のボーナス50ほど出ましたが夫に貯金で没収されました!笑 私の方が稼ぎますが家計管理は夫、私は小遣い制であります。旦那は月5千円しか使いませんので納得して任せています。 一晩5万使ったら間違いなく旦那に問い詰められますねうちなら。有り得ませんよ。 稼ぎはお互いの財産ですから文句言っていいと思います。お前は使うなは何様なんだか。

稼ぎが少ない

🙂
げん
一晩でに5万ですか・・・。 大金を稼いでいる人ならよいと思いますよ。 1ヶ月の給料が100万もある男であれば、どんどん使ってもらうのが 世の中の景気がよくなるというものです。 ですが、1ヶ月20万の男ですか? それなら、5万はアホですね。 何に使ったのでしょう? そこいらで飲むのであれば、数千円というところでしょう。 身の丈に合った飲み方ではないですね。

他の状況は?

😝
常識親爺
専業主婦でしょうか? 持ち家でしょうか? 子供さんの年齢は? 御主人のお小遣いは? 将来に備えての貯蓄は? 20万全てが生活費に使えるのでしたら良いのではと思いますが、もしそうでないならば意識改革が必要と思います。

申し訳ないけど…

041
うちの夫は一晩で5万なんて使いません。 私が交際時からケチ人間に育成し続けたので。 今ではドケチな私を上回るドドドケチ人間になってしまいました。 でも夫にはそういう人間になる土壌があったんだと思います。 結婚が決まった時にその当時の手取り、 その中からの毎月の予定支出の内訳(予備費含む)、 その差額である毎月に貯蓄に回せる大体の額、 将来の設計プラン(マイホーム購入など)を説明したら 手取り額からするとかなり少ないお小遣いにも納得してくれました。 その後本人もお金の使い方を本やネットで勉強したようです。 マイホームを買いローンもない今、お小遣いアップを提案するも 「俺のお小遣いが増えるということは、毎月の家計の貯蓄が減るから お小遣いはアップしなくていい」と言います。 ご主人とそういう話をしたことがありますか。 毎月どれだけ貯蓄に回していて、子供の教育費がどれだけ必要か、など。 感情的にならず、どうして一晩で5万使ったのか上手く聞き出して下さい。 もしかしたら家庭に不満がありストレスを発散している可能性もあります。 それが理不尽なことでなければあなたにもすべきことがあるかもしれない。 お子さんの年齢が書いてありませんが、あなたが働くことも 考慮しないといけないのではないでしょうか。 世の中にはできた男性もいれば、そうでない男性もいます。 思考が未熟な男性と夫婦になったのなら、妻が大人になり解決の糸口を探さないと。 みなさんは一晩で5万使われたらどう思いますか、と聞いても 何の解決にもならないですよ。 共感を得てもそれでご主人の無駄遣いはなくなりません。

男性です

🙂
ワーマジ
部下のいる立場なら致し方ない。 赦してあげて頂きたいです。が、 そうでなければ、そして現金支払いで5万という事なら あやしーーーーいお店を利用したんだろうなと思いました。

5万円

🙂
himawari
3人家族で、手取り20万円 財形貯蓄とか家のローンの天引きとかなしに20万円なの? その5万円は、後で会社の経費で落とせるような種類のものでもないんだよね? ご主人が出張のたびに飲みにいってるのに、よく生活できてるね。 トピさんがしっかりしているから? 天引きもなくて、家族三人、家賃も払って、飲み代込み、手取りが20万円なんて、 普通は生活はできないよ それとも、残業代が多いのかな? お金がないから、飲みに行ってお金を使うことにカチンとくるんだよ 「俺の金を使うな」というなら、トピさんが正社員で働いて稼ぐしかないよ 家事は今までのようにできないから、折半 夫さんと同じように正社員を目指してガツガツ稼ぎな 専業主婦だったから夫さんのお給料に追いつけるように人一倍頑張らないといけないから、子どもの保育園の迎えも半々 家事担当は夫さん、トピさんは育児を担当すればいい 夫さんが「俺の金」じゃなくて「家族の金」という意識に変えてくれるなら、専業主婦の今まで通りの生活ができるけど、根本が「俺の稼ぎ」なんでしょ? もう、無理かな? 夫さんは、家族より自分の使えるお金が大切になってるね

まぁ・・

🐧
カン
手取り20万円しか無いのなら、どの道主さんは働かないとやって行けませんしね。 お子さんがまだ乳幼児なのかもしれませんが、早急に仕事を探す事ですね。 少ない収入から5万円も使われたらそりゃ怒りますし、実質生活が出来ませんからね。

酒代を貯めて建てた自宅

🐱
貯蓄魔
僕は20代後半で、飲酒と喫煙とパチンコを止めました。 30代で家庭を持ち、自宅を手に入れる目標を作ったからです。 飲酒癖があると、今思えば飲んだ勢いで騒ぐだけの出費。 割り勘で支払う日々は、一年間で大きな出費。これを貯蓄に回しました。 飲み友達だった彼らが、飲み続けてる間に自宅を購入しました。 酒代、喫煙代、パチンコ代が自宅を購入する資金になった。 全国担当の営業社員なので二泊三日の出張は頻繁にありました。 飛行機代とホテルは、ツアーで購入。 出張精算で数万円の利益を出していた。貯蓄が増えました。 忘年会は参加しません。飲み会も参加しません。貯蓄が増えます。 トピ主さん、夫婦の人生設計をしてませんね。貯蓄も少ないでしょう。 飲み代で消えるのは虚しい。 トピ主さん、就職して自分の収入を確保しましょう。 今の夫は、自宅を購入できないでしょう。 僕の妻が一晩で5万円も飲んだたら離婚します。

20で5は辛いですね・・・。

🐱
お昼寝コロコロ
でも もしかすると後輩などに奢ったりしたのかも知れませんよ。 確かに20万の中から5万の飲み代は辛いと思います。 でも、ただ飲みふけったのか、もしかすると奢る状況であったのかわかりません。 もしかすると別の理由かもしれません。 どちらにしても過ぎた事です、言ってもお金は戻らない、これからは少しは気を付けてね・・・で、収めましょうよ。きっと少し気が緩んだんでしょう。 口には出さなくても、本人も少しは悪いと思ってる場合もありますから。

用意してる

🙂
主婦
『夫積立から引いとくね』と言います。 毎年のボーナスから夫のための予備費を積立しています。 うちの場合は飲み会が頻繁ではないためできることですが。 夫積立の目的は「誘いを断らないため」「今しかないことを諦めないため」です。 今しかないこととは例えばですがレア品の限定販売とか、好きなアーティストの数年ぶりのイベントチケット購入とかです。 月の小遣いは2万程度ですから。 お小遣いが足りないから飲みの誘いを断るというのも情けないですし、今しかないことを我慢させるのも可哀想です。 なので毎月やボーナスでチマチマ積み立てしています。 男性はいくらあるか分からないから「ボーナスが〇万ある」と思って使います。 いくらあって何に使うか分からないから「ボーナス〇万あるから大丈夫」と思うのです。 なのでうちはボーナスは支払いで消える、夫積立は今〇万ある、〇万の範囲なら好きにしてくれ、浪費したら夫積立が減る、と伝えています。 ちなみにうちも月21くらいです。

オッケー

🙂
ルイージ
ご主人がひょっとしたら出世したり化けたりする可能性があると感じるなら、あとで何倍にもなって返ってきますから。男にはそういう局面がときどきあったりします。 あなたがクリスマスプレゼントや、ちょっといい目のディナーの希望を伝えて、たいして金もないのにうれしそうに付き合って過ごしてくれるような男なら、見込みはある。そういう男は歳をとるにつれて周囲に打算ではない味方が集まってくるからです。 逆に、あなたにお金を使うのを惜しむような男なら、あんまり可能性ないかな。

揉めるよね、これは揉めるわ。

🙂
クラフトバーボン
我が家も昔は、そんなに給料があるわけでもないのに(笑)もっともっと飲んでましたよ、夫が。 だだし、出張先ではありませんし、部下がいたり、それなりの「事情」があるのがわかっているので、了承済み。 もちろん、請求書、領収書も確認済み。 肝心なのは、五万円も出張先で飲んでしまう「事情」だと思います。 出張先では、気が抜けないし、そんなに飲めない、泥酔できないもんですよ。 憶測で大変申し訳ないけど、普段は行かないような「お店」に行ったんだと思う、だって一軒当たりの単価高すぎ。 この「お店」って、正直には妻に言えないような所。 出張先なら羽目を外す可能性オオアリだしね。 普通に飲食店一軒。 風俗系一軒、ではないかな。 (あくまで憶測ですからね、確実ではないですよ) 一度、財布や鞄、背広のうちポケットなど確認してみたらいい。 結果はどうであれ、もう終わってしまったことなので、今回の事は無罪放免とし、今後は予算内で飲むこと、予算を越えるなら「領収書持って来い!」と交渉したらどうでしょう。 予算を決める、これ大切。

普段はどうですか?。

🙂
会社員
一晩で5万と聞くと、驚きます。 ただ、年間でみた場合はどうですか?。 一晩で5万使ったとしても、普段は遊びにも飲み代にもお金を使わない。 というのであれば、月単位だと約¥4200。 これくらいの金額なら、毎日のコーヒー代とでも思えば安いもの。 ボーナスのときくらいいいだろ、と思います。 そうでなく、普段から遊びや飲み代に使っており、ボーナス時は、使う 金額が特に多いというのであれば、5万は使い過ぎなかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧