愚痴ですが、よかったら意見お願いします。
自己中な変な30代の友達がいます。
彼女は自分語りが好きで、幼少期の家庭環境での不幸話をしたり、昔の失恋話を延々としてきます。最初は親身になって聞いていたのですが何回も聞いていると疲れます。さらに、もういい大人なのに大人達に可愛がられる姪や甥に焼きもちを焼いたり、人前で声を出して泣いたりまるで赤ちゃんみたいです。
普通自分語りって近況や好きなものを話すのが一般的な感じだと思っていたので、両親から愛されず嫌いだというようなことをすごく主張してくるのがよくわかりません。そのくせ実家暮らしです。
また背負いこむと自分が辛くなるだけだからと言ってなんでもかんでも人のせいにしたり、自分が嫌だと思ったことを人に勧めてきたりもします。
とにかく嫉妬がすごくて、他の友達の結婚式で彼女は「なんで今ここで式を挙げているのが自分じゃないんだろう」とずーっと泣いていました。
飲食店でも彼女は小食なのにガンガン注文して人に食べてもらってます。色んな物食べたいから注文しちゃうけど、小食だからいつも残しちゃって「もったいない」ってすぐ言われちゃう、だから残したの食べてくれる友達と食事行くのが楽と言います。
いつも上から目線です。自分は小さい頃から人に気を遣って生きてきた、だから声色だけで何を考えているかわかっちゃうから「悩みあるんでしょ?」といきなり相談役になろうとします。
日によってすごく機嫌が変わり、意見も真逆に変わります。この間と言ってたことが違う、というのはしょっちゅうです。
一応趣味が合うのでそれだけと思って付き合ってたのですが、最近ストレスになって疲れてきたので縁切りを考えてます。私にとって彼女はいくつか年上なんですが、変なマウント取りと自己中に振り回されます。
こんな友達どう思いますか?