本文へ

子育てが怖いです

レス2
(トピ主 0
🙂
teruko
子供
40歳女性です。生後3か月の娘がいます。不妊治療で授かりました。
お腹の中で心臓疾患が見つかり1月に手術することになりました。
育児は大変だと思っていましたが目の当たりにすると
心配だらけです。こどもは可愛いですが、多動すぎたり
目を必要以上にこすり顔を傷つけてしまったり
息遣いが荒かったりミルクの吐きこぼしが多かったりと
毎日気がめいりそうです。夜泣きもひどいです。
心臓の関係で泣くと心臓に負担が出てしまうと思いそのままに
できません。乳幼児突然死症候群もあったりするので不安ですし
この先しっかりと育てられるのか心配になってしまいます

ランキング

レス

初心にかえる

🙂
同志
年齢も不妊治療もうちとよく似ています。 確かに子育てとはハッピ-な事ばかりじゃありません。 もしかするとそれ以外の部分の方が大きいかもしれません。 時にはストレスで爆発する事もあります。 でも悩んだ時は初心にかえるようにしています。 私には子供が生まれる前に子育てよりももっと怖いものがありました。 今の幸せを忘れかけた時は思い出すようにしています。

大丈夫?

041
たろすけ
生後3カ月の赤ちゃんに >多動すぎたり →「すぎる」ってどういうこと? >目を必要以上にこすり顔を傷つけてしまったり →「必要以上」ってどういうこと? 爪切ってあげましょうね。 >息遣いが荒かったりミルクの吐きこぼしが多かったり →息遣いが荒いのは、ちょっと心配。鼻が詰まってたりしません? →はきこぼしは、上手にゲップができてないのかしらね? もうすぐ満腹中枢が発達して適量が自覚できるようになるので調整してね。 >夜泣きもひどいです。 →程度問題ですけれど、赤ちゃんはなんでも泣いてでしか訴えられないので おなかがすいても、暑くても、痛くても、泣きます。 もう少し大きくなれば、昼間の出来事を寝ている間に情報整理するので思い出して泣いたりしますが、いずれにしても泣かせっぱなしにはできないですよね。 2児の母ですが、そりゃ、静かに寝ているだけでも息してるか心配でしたよ。 命を授かり、育てるということは、そういうことだと思います。 誰でも、程度の差はあれど、新米ママさんが感じることだと思う。 でも、トピさんは、それこそ「必要以上」に感じてるんじゃないかな。 緊張しすぎ、心配し過ぎ、それで、疲れているんだと思う。 あなただけの子供じゃないので、ご主人に見てもらって少しまとまって寝る時間を確保したほうがいいですよ。 まずは、1月の手術に向け、お子さんはもちろん、トピさんも体調管理に気をつけて。しっかり寝て食べていないと免疫力が落ちて風邪ひいちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧