本文へ

育てていく自信がほしいです

レス1
(トピ主 0
🙂
まちこ
子供
4か月の娘がいます。春に心臓の手術を控えていいます。子育にあたり育てにくさを痛感しているため自信喪失と今後の不安があります。
可愛く笑顔にも癒されていますが、心臓病を患っているため、将来ちゃんと幼稚園や学校に通えるか、就職に不利になるのではないかなど考えてしまったり、また
産まれたときから手足が多動すぎます。自分の顔や頭をひっかいてしまう癖があります。ミトンつけても、ごしごしと頭をこするため
常に赤いですし傷もできてしまうこともあります。肌の方も弱くスキンケアしてあげても肌の赤味やガサガサが消えないことが多いためアレルギー、アトピーではないかと悩んでしまいます。
どんな赤ちゃんも泣くのですが異常な泣きが多いので体調も心配してしまいます。数えてもきりがないですが、ふとした時に不安に思います。
もっと母親が強くならなければいけないのにと思いながらいるのですが、思うように心がついていけないです。気持ちの切り替えをうまくするためにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

信じて!

🐤
ハルコ
心臓の手術ですか、それは心配になりますね。 でも先のことを心配しても仕方ないので、まずは手術がうまくいくよう、その後のことがうまくいくように調べたり準備をしたりするしかないですね。 それを乗り越えてから次のことを心配しましょ。 手足がよく動くのは動かないよりずっといいと思いますよ! そうやって毎日全身運動を繰り返して筋肉をつけていく訳ですし。 いっぱいバタバタしてくれたら、きっと逞しくなりますよ~。 ただ、肌は心配ですね。 皮膚科には行っていますか? これからもっと花粉も飛びますし、肌が荒れていると雑菌の感染やアレルギーになりやすくなります。 皮膚科にきちんと行って、保湿剤や必要に応じてステロイドを処方してもらうことも。 病院に行くとぐっと良くなるので、花粉がひどくなる前に是非通ってください。 それから、完璧なお母さんなんていないです。 我が子が心配でないお母さんもいません。 お子様は奇跡の連続と、お子様自信の生命力で生まれることができたのです。 私たちはその力を信じて、手助けしてあげることですよね。 お子様の子と、心配とは思いますが、この子ならうまくいく・何年経っても一緒に幸せに生きていけるって信じてあげてください。 私の子ももうすぐ一歳です。 小さく生まれて小さく育っていますし、月齢に応じた成長もしてないし、アトピーにも食べ物アレルギーにもなってしまったし、脚の病気で切開したりなんやらかんやら。 育児書通りにも理想通りにもいかないですが、世界で一番可愛い!!と、もうそれだけです。 「赤ちゃん」の時期は一瞬です。 毎日まいにち、可愛い可愛いって楽しんであげてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧