47歳のワーキングマザーです。家事育児についての考え方で夫とは長年対立しております。
夫は51歳。子供が2人おり、小4と年中です。私たち夫婦は双方高学歴でいわゆるバリキャリです。仕事は双方とも多忙です。元々は全く同じ職業でしたが、私が転職し、以前の職業(つまり夫)より2倍ほど稼いでいます。今の方が前よりも忙しいです。
夫は海外赴任になりました。とても生活環境の良い国です。夫は仕事ができ仕事面での将来は明るいと思います。私は日本で2人の子供の子育てをしながら仕事をしています。夫は24時間を自分の自由に使っているのに対し、私は、仕事だけでも多忙なのに、2人の子供の学校や習い事やシッターさんの手配などのマネージャー業で、自分の時間がありません。強いて言えば、こうして夜中に起きだしているときが自分の時間です。
夫は、「奥さんがいなくて大変ですね」と言われると不満を言いますが、私から言わせれば、24時間自分の好きに使っておいて何寝ぼけたこと言っているのかという話です。2人の子供の世話をしながら日本で激務をこなしている自分の方がよっぽど大変です。私が逆の立場で、単身であんな便利な国に赴任したとして、配偶者(夫)がいなくて困ることなど一つも思いつきません。なぜこういう態度に出てくるのか、夫の基本認識が間違ってるとしか私には思えません。2人の子供を育てて世話しているのは私です。夫は、本来父として夫として分担すべき家事育児を全て私に負担してもらっている状態です。そのことについて、何とも思わないのか、不思議でしょうがありません。私が逆の立場であれば、「申し訳ない」とか「ありがとう」と思うでしょう。
夫が今度の週末帰国しますが私は仕事で夕方不在です。滅多にない機会なので子供の世話をしてくれと私は言いましたが、夫は不満なようです。一体、こんな夫にどう対処すればよいですか。