本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代、バンドしていた方今どんな格好していますか?(駄)

50代、バンドしていた方今どんな格好していますか?(駄)

レス19
(トピ主 4
🙂
鋼鉄少女
話題
現在50歳。女性、既婚です。

10代20代はHM/HRにのめり込み、自身も趣味範囲ですがギターを鳴らしてバンド活動していました。

当時ボディコンが流行っている中、ウエスト迄の長さのワンレンに金髪、普段は長袖のTシャツに穴空きジーンズかミニスカートでブーツ、たまにソフトライダースも着ていました。

東京ですが電車に乗ればジロジロと見られたり、通っていたギター教室の仲間にも最初「うわぁ、金髪が来たじゃんとビビった」と言われました(笑)
勤めていた会社は上司も周りもとても寛容で、制服でしたが金髪のまま後ろで縛ってOLしていました。

30過ぎてバンド辞めてから格好も普通になって行き、
今はカーディガンにスカートと言った服装ばかりです。
メタルが好きと言うと見えな~いと言われてしまいます。

バンドやメタル系だった方今どんな格好していますか?

当時からファンのミュージシャンの方達は今もブレていない人が多いです。
気持ちは10代の頃と変わっていないのだけどな~。

トピとズレますが、ロック少女(年)あるあるも有りましたら教えてください。
私は長髪メタラーの仲間(男女)で喫茶店等行くとお店によっては入店断られました。
友達の男性は仕事の応募の際、「バンドしていて長髪ですが」と断り入れてOK貰い面接に行くのに「ロック過ぎるよ~」と言われるのを何度も経験していました。

ランキング

レス

昔と変わらないというのは同じなのですが

🙂
黒豆おかき
高校の一級上の先輩です。55歳のはず。男性です。 バンドやってた、というか今も現役みたいです。 高校は田舎の公立高校で、校則が結構厳しかったので、 髪は短く(もちろん金髪などではなく)、 歌う時も特別な衣装などではなかったと記憶しています。 最近の写真をFacebookで見ますが、 今も普通のおじさんのような恰好(髪型、服装等)で、 ギターを持って歌っているようです。 でも、高校時代とあまり変わらないすらりとしたスタイルで、イケオジっていう感じです。

同じです~

元メタラー
同じく50代、若い頃メタルが好きで長髪、レザージャケット、穴あきジーンズなファッションでした。 ミニスカート系のファッションは自分には似合わないと思っていたのでほとんどしていませんでした。当時露出していた人たちはLAメタル系が好きだった人が多かったと思います。 30年経った今、体型自体はさほど変わっていなく今でもジーンズにレザージャケットを着ている事がありますが、髪を切ってしまったこともあり全然メタル風には見えません。普段は本当に年相応なので昔そんなカッコをしていたと言っても驚かれますね。 ちなみに私も仲間達と食事しようと思ったら入店を断られたことがあります。男性達はもっと強烈なファッションでしたからね。 あとは10代の時、偽レザーミニスカートとハイヒールでライブに行ったらグルーピーと間違えられたことがあります。(苦笑)それからミニスカートを履かなくなったと言うのはあります。 トピ主さんは今でもメタルを聴いていますか?私は昔のバンドをたまに聴くだけで普段はほとんど聴いていません。あんなに夢中だったのに…。

ものすごく普通の格好してます

🙂
かな
49歳既婚子持ちです。 今は面影もありません。 髪も黒っぽいセミロングですし服装も紺やベージュが多くナチュラル系です 綺麗めのスカートにローヒール、シンプルで飽きのこないコートを羽織る程度。 子供の参観に行っても浮かないタイプです。 ライブを観に行く時だけロックTを着たりしますが、会場に着くまでは上に何か羽織って見えません。 でもライブ会場へ行くと同年代で昔のままの金髪や皮系ファッションの同年代がいてすごいなと思います。 そういう方は、痩せていて顔色が悪い人が多いのは気のせいでしょうか。きっとその格好が似合うように食事は制限しているけれどアルコールとタバコは控えてないからかしらなんて勝手な想像してしまってます。

なんだか懐かしい~~

🐧
VOC
私は現在47歳女性です。 中学でHMにハマり、その後はHR~パンク~ロックと、 20代後半からはオルタナへと穏やかになって行きましたが、 髪の色はずっとカラフルでした。 私も髪がプラチナ(オフホワイトのような色)時代正社員でしたが、 よく盗難自転車の容疑で警察に止められてました。 一度、オレンジ色のボブヘアーで、青系のタイダイシャツ、 青系のボーダーパンツで帰省したら兄に、 「・・・その格好で帰って来たの?恥ずかしくないの?」と言われました。 その後ドレッドを最後に髪を染めるのはやめて、 ずっと黒髪のロングストレートでした。 仕事柄奇抜な服装が出来なくなったのと、着物を着るようになったので、 昔の写真を友人に見せると『信じられない!』と驚かれます。 でもやっぱり、根っこはロック的なファッションが未だに好きです。 (ヒステリックグラマーとか、オゾンコミュニティの服、 当時着てたものを、オフの日に時々着てたりします・・・(笑) ヨーロッパ人の友達夫婦がゴス系のミュージシャンで、今40歳くらいですが、 未だに髪を染めて、旦那様はもちろんロングヘア、 ファッションもライダースや穴あきシャツです。 職業がミュージシャンだから、かっこいいしい羨ましいです。

昔バンドやってました

041
けろりん
今年50さいになりました 10代の頃にバンドでベースを弾いてました その当時は髪の毛を立ててましたが、今はおばはんで、髪の毛の色がうるさいスーパーでパートをしているので、明るめの黒髪で白髪染してます でも、格好だけは若作りしてます 黒のショートブーツに、黒スキニー 黒のライダースジャケット着て、ママチャリでパート行ってます

私の夫も50代

フィヨルド
私の夫が今も昔もギター好きです。 小学校高学年くらいでギターに出会ってからもう40年位以上ギターを弾き続けているようです。 大学の頃は大学のロック研(笑)の部長でした。 その頃の夫はややロン毛にパーマ、黒い革のジャケットにTシャツという姿でした。 はっきり言って「悲惨」な感じでしたが、その頃は夫とはただの友達だったので生暖かい目で見守っていました。 大学四年の時就職活動の為髪を切り、なんとか普通に近づきました。 その後はずっとバリバリのエリートサラリーマン姿を続けていますが、ギターは一瞬たりとも辞めたことはありません。 今日もギター忘年会にいそいそ出かけています。 早く仕事を辞めてギターに邁進したいそうです。 テレビの音楽番組を見ながら「俺の方が上手い」とか言ったりもするので、 「じゃああのミュージシャンに「あなたのバックのギタリストより私の方がギターが上手いです。50代◯◯(職業)をしています。」ってメールでも出したら?鼻で笑われるから。」 と冷たくあしらっています。

若かりし頃かぁ~

🐶
わん子
トピ主さんより少し年上です。 私の頃はベルボトム&ロンドンブーツの時代でした。 ヒール8センチ、前も3センチ位の厚底靴で走れました。 音楽雑誌のメンバー募集欄で知り合い、バンド組んだりしました。 当時はよく住所氏名、電話番号まで載せてましたねぇ(笑 当時、会社へはスカートで行きましたが、私服ではジーンズでした。 未だにちょっとロックテイストのものが好きです。 しかしいい歳して着てて大丈夫かなーと迷います。 まだバンドは現役なので、ライブの時はロックな感じで居ます。

今でも

🙂
ゆう
70~80年代HR/HM好きアラフィフ(女性)です。 今でもロックT着ています。 ファッションで着ているみたいに見られますが、内心は本気です。 小学生の息子にはGUで買ったガンズやメタリカのTシャツを着せたりします。

すっかり自然派に

🐤
すふれ
私は演奏する方ではなく、いわゆるバンギャでしたので、グルーピー風のファッションをしていました。 黒髪ロングに目のまわりを黒くしたゴスメイク、黒のマニキュア、革のミニスカートにヘビ皮の靴、みたいな感じとか、女の子用の小さめサイズのスカジャンなども着ていたなあ。 一方、ヒッピー風のファッションも好きで、ジーンズに刺しゅうのあるインド製のシャツブラウスとか、パッチワーク風のロングスカートをはいたりもしていました。 30くらいでだんだんこちらのほうへシフトしていき、その頃、スローライフが流行っていたこともあり、だんだんナチュラルファッションといわれるジャンルへ移行していきました。 いまは自然素材(リネンとか)のゆるいワンピースなどを着ているので、昔とはぜんぜん雰囲気が違うと思いますが、そんなに自分のなかで180度方向転換したという感じはありません。 実はいまもたまに自分よりだいぶ若いバンドのライブに行ったりするのですが、とくにロックテイストを取り入れることもなく、自然派ファッションのまま出かけています。

私もです♪

🎶
みゅう
まだ、元バンド仲間と交流があり、ルーズな大人カッコいい格好してます。お金かけずに、下北沢の古着屋さんを娘と一緒に見て買い物してます。その娘もバンド演ってて、ドラム担当です。娘の学校の行事はきちんとそれなりな格好してます。TPOですね(苦笑い)まだ、ライブハウスと音楽studioへ通ってますよ♪

トピ主です

🙂
鋼鉄少女 トピ主
早速のレスありがとうございます。 黒豆おかきさん、先輩の方は今でもバンドされているのですね。 オジサンになってもスタイル保っている方いますよね。 私の勝手な解釈ですが、私もですが60年代生まれって丁度ロックスターはこうだ!みたいな思いが強く当時のスタイルが好きな人が多い気がします。 ミュージシャンでも多いな~と。 70年代以降生まれは格好には拘らずにメタルとかしていますし、50年代以前の人は普通のオジサンだったり。 元メタラーさん、今もジーンズにレザージャケットなんて格好良いです。 やはり入店断られありましたか。 あの当時は面白がってくれる人と露骨に嫌がる人二極化していた感じありましたよね~。 私は今もメタル聴いています。 真新しいのは全然ですが、ずっとファンの方は今も追い続けています。 ほとんどのバンドが解散やメンバーチェンジしていて寂しいですが、昔の曲聴くと一気に当時に戻ります。 かなさん、参観で浮かない。正にそうです(笑) 返って周りの親達よりもきちんとした格好してます。 何でだろう?反動? いやいや、今でもロックな格好が好きなんだけどな~。 vocさん、色々な音楽聴かれていたのですね。オルタナティブは全然詳しくない私です。アンスラックスなら聴いていました。 盗難自転車容疑なんて失礼ですね。すみません、でも面白かったです。 その経験は無かったかな~。 金髪にしていて友達や親から「人混みで見つけやすい」と良く言われました。 私はバンドと音楽に明け暮れていた為に超高齢で結婚したので子供はまだ小学生。 ライブは全然行けません。 子供が中学生になったら一緒に?と思いますが、幼少期からバンドのDVDや音楽流していたけど「ギターのお兄さん格好良いね」とは言いますが興味あるのは米津玄師?とか言う人です。

仲間です!

🙂
月ちゃん
見かけは変わりましたが心はブレていません。 私の好きなバンドは海外のバンドばかりですが、今でも来日したらライブに行きます。 ライブに行く日だけはロックティーを着てブーツ等で少しロック感を出しますが、普段は全くロック感はありません。 バンドやっていたと言うととても驚かれます。 確かに今の私(の見かけ)からは想像出来ないと思います。

トピ主です

🙂
鋼鉄少女 トピ主
けろりんさん、ベースを弾かれていたとの事。今も演られているのでしょうか? ライダース着てお仕事行かれるなんて素敵ですね。 年齢なんて関係ありませんよね。 フィヨルドさん、旦那様がギターされているのですね。 エリートでバリバリなんて凄いですね。 旦那様のようにきちんと現実的になれたら良いのだろうな~。 バンド仲間でお父さんが弁護士の男の子が途中で髪切って「仕方ないんだよね」と辞めて行きましたが、きっと彼は正しかったのでしょうね。 それでも私は長髪に拘ってロックしている人に惹かれてしまうんですよね~。 わん子さん、グラムですがマークボランも大好きなのでベルボトム知っていますよ~。 厚底と言えば、私は150ちょっとの身長なのでライブの時に13cmの履いて行ってました。私も走ってましたよ~(笑)今なら確実に転けますね。 現役でバンドされているなんて羨ましいです。 バリバリのメタル演奏されているのかしら? ゆうさん、ロックTシャツ着ているの良いですね。 ファッションと思われる。ありそうですね。 私はスラッシュやスピードメタル系が好きなのでもし今着たら「スゲーの着てるな」と思われそうですね。 息子さんに着せているなんて素敵です。 うちは娘なので着てくれそうにありません(涙) 皆さん色々楽しいレスありがとうございました。

ハンドルネームに今気付きました

🙂
月ちゃん
鋼鉄少女!ナイスです! 私も鋼鉄大好きです。 私の一番好きなバンドは「耳の…豹」です。

トピ主です

🙂
鋼鉄少女 トピ主
すふれさん、ゴスメイクと言う事は下の年代の方でしょうか? 今はナチュラルな格好との事。自然に変化されて行くのが凄く理想ですよね。 私は今の自分を何だかな~と思ってしまう自分がいます。すふれさんのように自然に受け入れられたら良いのですけどね。 みゅうさん、娘さんと古着屋へ買い物楽しそうです。 うちはまだ小学生で興味も無さそうです(涙) お母さんもバンドやって娘さんもって素敵です。 私、最初はドラム叩いていたんです。でも絶対2バスじゃないと嫌だったのですが、教室の先生に体格的に無理と言われてギターに変更しました。 スタジオなんて20年行っていません。ライブも結婚してから行っていないです(悲) 目黒鹿鳴館なんて300回位行ったと思います。今もメタル系やっているんですかね? みゅうさんのようにずっとロックしている方羨ましいです。

2度目のレスです♪

🎶
みゅう♪
高校受験を目の前にしてる娘は、ストレス解消に近くのstudioを自分で予約して、スティック持って、1人で叩きに行きます。音楽って最高にいい!と言ってます。ドラムを始めたのは、小学3年生からです。 スポーツやってたのですが、左足にヒビが入ってしまい、落ち込みが酷く挫折感がハンパ無かったです。その時に高円寺の友人のライヴへ連れて行きました。不良な親ですね(笑)生で目の前の演奏聴いて見て固まってましたよ(笑)家に帰って来たら私、ドラムが演りたい!って言い出しました。それから、ドラムが大好き♪になりました♪ 元ヘビメタ系の私と違って、jazz&blues系が大好きみたいです。私はギター演ってました。ギター3本とピアノは居間にあります♪音楽っていいですよね~最高ですよね。 お子さんがもう少し、大きくなったら一緒にコンサートやライヴハウスなんかも楽しみですね。アクセサリーはシルバーしか着けた事がありません…未だに(笑)長々とすみません…。

けろりんです 2どめです

041
けろりん
あいにく、私のベースは、弟が欲しいというので、あげてしまいました でも、我が家には、大学生の娘のベースが2本と、電子ピアノがあるので、時間のある時に、戯れていますよ 娘はL'Arc~en~Cielが好きなんですが、娘が幼稚園生の頃から、車の中でラルクの曲をガンガンかけて運転してた影響かと! hydeのハロウィンパーティーに、娘と二人で、血まみれの白衣と、血まみれのナースの仮装して参加したり、ラルクの東京ドームのライヴいったりしてますよ

私も参加で。

🙂
バンドはしていない
私、48歳の女性です。 都立高校時代、高校の全員がバンドに何かしら関係していて、 バンドやってたりライブハウスに出演していたり、それを応援していたりしてました。 それからこれが怖いんだけど、ほぼ3学年の洋服がバンド系でした(うちは私服校なので)。 そして今の私の洋服ですが、 黒と茶のレザージャケット2枚がアウターで、下にフワっとしたワンピ、靴は勿論ごついエンジニアブーツですよ! そんな48歳いませんよ、ほんと。 夏は長めのワンピにやっぱりブーツ。 なんだろう、このゴツめのブーツがしっくりするんですよ・・。 しかし去年あたりから長目のダッフルコートなぞを着ております。 ロックあるあるはありませんが(笑 同じような洋服でスキー場へ行った事がありますねー。 ツアーでいったのでツアコンのお兄さんに 「そういう恰好でスキー場に来た人は初めて見た」と言われました。 ええ、レザージャケットにフレアの花柄ワンピ、黒のタイツに先の丸い靴(ちょっと大き目のアレです)で行きました。 スキー場には似合いません。 そんな感じですかねー。 今でも高校の友人には「そういう恰好がまだ似合うよねー」と言われます。

トピ主です

🙂
鋼鉄少女 トピ主
月ちゃんさん、私も海外バンドを聴くのが多かったですが同時にジャパメタも大好きでした。 今もずっと愛しているギタリストが一人います。 鋼鉄オバサンじゃん、と突っ込まれるかと思いきや誉めて頂いて嬉しいです。 心はぶれない。本当にそうですね。 みゅうさん、再びレスありがとうございます。 娘さんドラムの才能あるのでしょうね。 将来楽しみですね。 娘は今小学三年生です。ピアノ習っていますが何をやらせても平凡な娘です(汗) 私がその年齢の時は海外バンドに夢中になっていたので、娘はどうなんでしょうね? 先述の米津玄師とか初音ミクとか私にはサッパリな曲を聴いています。 ただ一つ私の影響で同学年の子達よりはメタルバンド知っています(笑) 皆さん楽しいレスありがとうございました。 服装は変わっても音楽を好きな気持ちは変わらない。 皆さんのかけがえのない思い出があって今も人生エンジョイされている。 私も鋼鉄精神はそのままで大好きな音楽聴き続けて行こうと思います。 暫くは子育て優先ですが、又ロックな格好に挑戦してみようかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧