本文へ

年収1000万円 家事8割以上

レス21
(トピ主 2
😣
は?
恋愛
世間では収入に応じた家事労働を求めるとききます。 私のほうが若干年収が高くなりましたが、夫はほとんど何もしません。 夫の帰宅時間が遅いので、疲れはてていることもわかってはいます。 結局、惚れたもんが負けるんですね。 ちなみに残りの1~2割は家事を仕込んだ子供がしてくれています。 外注もたまにお願いしています。 仕事の追い込みもあと2週間! 乗りきってやる~!

ランキング

レス

いや、そうは思わないなぁ

🙂
単純な事
世間がどうであろうと、我が家は収入に応じてなんて考えた事、有りません。 世の中、大抵、女性の方が男性より収入が少ないから、そうなるだけでしょう。 我が家は、簡単に言えば、女性の私の方が若干どころか夫の2倍以上です。夫は、時間を多く取られ、且つ、自分の好きな仕事に従事している。私は、特殊な仕事で、時間の束縛が夫より少ないけど、収入は良い。単に、割の良い仕事かどうかです。 元々、私は夫の就いている仕事をしたかったので、彼が時間を費やすのは良く分かる。 二人で暮らし、家庭を持ち、お互いに努力して、お金を稼ぎ、家族で元気に暮らす。その際、仕事に時間を多く取られる方は、物理的に家事や子育てに充てる時間が少なくなるだけ。 別に惚れたはれたの問題ではないと思います。出来る時間がある方がやるだけの事です。

仕方ない

🙂
匿名
夫は家事をしてくれない という現実を受け入れているのだから仕方がない

ご主人と一緒にいて何か良いことは?

🙂
匿名
だって、それがなければ一緒にいられないでしょう。 ご主人がそのような状態なら今後さらにひどくなりますよ。つまり、あなたはご主人の介護要員なのです。介護要員になれるのも常日頃からのご主人の家庭への協力があってからこそなんですけどね。その時になってあなたは嘘のつけない長年の心に積もったご主人に対しての鬱憤が出てきて気持ちよく介護などできなくなりますよ。結局、今、ご主人がやっていることは自分の首をしめているということなんですけどね。わかってないのですよ。 家庭・家族を大事にしなければ人生など築けません。それがなければフワフワと風船のようにつかみどころもなく人生を過ごしているのも同じこと。仕事だってうまくいくわけないのですけどね。かわいそうなご主人なんですよ。 こういう男性を変えるのは無理ですから、一番いいのはお子さんが小さいうちに離婚することなんです。>あなたは家庭を作る資格なし、、と言って、お子さんの養育費教育費請求して離婚するのが一番なんです。あなたの覚悟次第ですけどね。離婚したらあなたのストレスは軽減されますよ。>役にたたない、手がかかるだけの夫はいらない!と言えますか?

そんな常識はないと思いますが

🐴
初級老人見習い
>世間では収入に応じた家事労働を求めるとききます。 「世間」のルールはそれが全てでしょうか。 収入の低いほうが家事をすべきだとみんながそう思っているのでしょうか。 ご主人は家事は妻がするものと仰っているのでしょうか。 確かにそういう気持ちはあるかもしれません。 しかし、あなたは、私のほうが収入が多いのだから、と言って 帰りの遅いご主人に家事をせよと仰るのでしょうか。 トピ主の言いたいこと、ご不満はわかりますが 収入の額を基準にしてそれを言い出すと 家事は女の仕事と言うモラハラ夫と同じレベルになりませんか。 私は、なるべく協力し合う、家事は時間的にできるほうがする、 と思いますしできるだけそうしたいと思ってきました。

「収入に応じた家事負担」は、パート主婦などが前提

🙂
sana
世間一般では収入に応じた家事負担・・などと言いますが、それは詭弁だと思っています。 今までは女性がほぼすべての家事育児を担っていました。 それを、少しでも、1割でも、男性に負担してもらうために、男性たちが納得できるように編み出した理論が「収入に応じた家事負担」なのでしょう。 けれど、それはパート主婦など妻がかなりの低収入であることが前提になっています。 だからこそ男性も受け入れやすいんでしょうね。「俺は稼いでいるから家事は1:9の割合でいいんだ」って堂々と家事をしない言い訳に使えますから。 つまり「収入に応じた家事負担」は合理的でも何でもなく、「何もしない男性に、1割でも良いから家事を負担してもらう」ために編み出した理論なので、ほぼ同等に稼ぐ夫婦とか、むしろ奥さんのほうが稼ぐ夫婦などは前提に入っていません。 しかも稼ぐ奥さんって、夫よりも労働時間も短いことが多いので、結局女性が家事育児をすることになるんですよね・・ 稼ぎとか労働時間とか関係なく(全く関係ないわけじゃありませんけど)、お互いが思いやりあって協力し合って家事や育児をするのが本来の家庭の姿だと思いますけどね。 お互い、頑張りましょうね。

なんで?

🎶
夢舞
収入に応じて家事を分担するなんて、 考えたこともありませんでした。 うちは在宅時間に応じて家事を担当しています。 収入が多かろうが少なかろうが、 家にいなければ家事はできませんから。 うちは、収入は私の方が夫より多いですが、 在宅時間も私の方が多いので、 家事の大半は私が担当しています。 私しか家にいないときの家事は私が、 夫しか家にいないとき(これは土曜日のみ)の家事は夫が、 2人とも家にいるときの家事は2人でやっています。 まぁ、2人のときは私が家事、夫が子供の世話、 ということが多いですが。 就労時間と家事の時間の合計がだいたい同じなら、 不満は出ないのでは。 収入差は、職種・業種や、勤務先の給与規定や、勤続期間によって、 本人の意志とは無関係に決まってしまうので、 どっちが多いとかはあまり気にしても仕方ないかと。

本当にそれが一般的なのかな?

🙂
やほ
収入に応じて家事労働って、すごくおかしいと思うんですよね。仕事の時間単価って、労働の強度と必ずしも比例しないじゃないですか。 家事は子どもも含めて、家族みんなで協力するものです。時間の配分、分担、もろもろ一番効率の良い方法をみんなで探します。 でも、トピ主さんの家の場合はそもそもご主人があまり家にいらっしゃらないようなので、平日は家事分担ができないのは仕方ないですよね。いないんだから。だったら、そこに収入を持ち出して相応分担なんのって言い出す方がおかしいと思います。

レスします

😨
かかお
収入に応じた云々は聞いたことありませんが、 うちもほぼ同じ収入ですが家事育児の9割はわたしが負担してますよ… 何度か話し合いましたが、一時的に手伝ってくれても元に戻るんですよね。 すごい疲れた時は、あれやってこれやってと指示しますがそれ以外は自分でやるようになってしまいました。 日本の男はどうしてこうなんだ!ほんと情けない。自分の子供にはしっかり家事料理できるようにしつけようと思います。

そう?

041
くま
>世間では収入に応じた家事労働を求めるとききます。 こんなの単なる理屈上の概念だよ。 結局は夫婦の関係性と組み合わせが全てだよ。

せこい

041
みわ
収入があるなら、家事くらい人を雇えばいいのに。 海外ですと、その収入で「家事はどちらが」とか言ってる人などいない。 運転手もヘルパーも雇う。

うちは時間比です

🙂
SK
だいたい、ですけどね。 明らかにどちらかが早く帰るなら子どもの迎えも夕飯も早く帰る方が担当しますし、同じくらいに帰る日は夫が迎え、妻は先に家に着いて夕飯を作りながら待ってるとか、そんな感じです。家にいない時には何もできないので不満はないです。両方家にいるのに片一方だけが家事をしているというのはナシです。 収入は結婚した当初は夫の方が5倍以上ありましたが、今は妻が少しだけ追い越しました。これから妻は毎年昇給する見込みですが、夫はこれからも変わらないと思います。なので収入差はこれから広がっていくでしょうが、だからって家事分担が変わっていくとは思いません。

夫は優しいです

は? トピ主
ただ、私の望む方向性と少しズレていますが。 ネイルに行く、というと待ち時間を合わせて三時間かけて送迎してくれます。 私は一人で電車で行きたいのですが。 今週、現地でスポーツ観戦がしたくて行こうとしたら、またまた送迎すると。(夫は観戦する気なし) 試合二時間、往復三時間。 そんな時間があるなら、ゆっくり休んで、私ができない高い場所の掃除をしてほしい、とお願いしました。 夫としては、車に乗っている時間に平日できない話をゆっくりしたくて、送迎してくれているということらしいです。 (土曜日も9時から23時までヤミ勤務) でも、今回は私のお願いを聞いてほしい、というと期待以上に仕上げてくれていました。 前回書いていなくて誤解された方がいらっしゃいましたが、下の子は高校生になり、手がかからなくなって平日はフルタイムで仕事ができ、土曜日も昼過ぎには家事が終わり、実家のことや自分のことができます。 離婚は頭にないですし、将来夫に介護が必要になっても父を看取った経験があるので、するつもりです。 上の子が高校を卒業するときに書いてくれた手紙がでてきました。 家族のために毎日遅くまでお仕事してくれるパパと、パパのことが大好きなママが私も好きです。 と、ありました。 今回、洒落にならない忙しさでプチパニックをおこし、お酒に酔った勢いで投稿しましたが、書いてあらためて、家族があってこその忙しさだと気がつきました。 今以上に便利な家電やサービスを上手く利用して、ゆるく家事をすることにします。 もちろん、少しずつ言わなくても夫に家事を協力してもらえるように…可愛いげのあるお願いの仕方を考えようっと! 最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

うまくまとまりそうで良かったですが、

🙂
holstprefe
1週間で唯一ゆっくりと夫婦で話せる時間よりも、 高所の掃除を望まれているとは。 自業自得かもしれませんが、寂しいご主人ですね。 9時~23時まで週6で働くご主人に可愛げをもって家事をやるように誘導する。 睡眠時間を削らせるか、日曜日は家事をやらせるか。 家事をやらせたいのは別にいいですが、それなら、 もう少し働き方を変えるか、転職させるか、仕事を辞めさせるか、考えた方が良くないですか? 過労死ラインを超えた仕事をしても主様よりも稼げていないご主人が悪いと言ってしまえば、それまでかもしれませんが、労働時間と推測される睡眠時間が、結構、やばい数字ですよ。 これ以上、睡眠時間を削るのは、健康上絶対にやってはいけませんので、 そうなると、息抜きの夫婦の会話を、家事という労働に移行になるんでしょうが、精神的に大丈夫でしょうか。 惚れた方が負けと書いていますが、ご主人にとって主様との会話の時間は結構重要なんじゃないかと思うんですよね。 数回はそれによって、主様が喜んでくれたら、満足感が勝つでしょうが、習慣化されるとどうでしょう。 今以上に、外注にお金を払うか、ご主人の仕事をどうにかする方がいいと思いますよ。 少し嫌味っぽいことも書きましたが、嫌味やネタではなく、主人の労働時間は長すぎです。 過労死による自死が大きく取り上げられますが、 働きすぎはじわじわと心臓や脳へ負担が掛かるという研究もあります。 その場合、労災が認められない事も多いみたいですが。 好きでやっている仕事であろうと、あまりの長時間労働は健康上よくないですよ。

幸せですね

🙂
おせちどうする?
世の中には高学歴で高収入だったのに 夫の仕事や家事育児との両立が厳しくて仕事をやめ モラハラ夫にいじめられて自尊心をなくして 無給のお手伝いさん妻になりさがっている 人もいます とにかく家電やヘルパーさんを駆使して 仕事を続けてくださいな 奥さまが大好きな夫でいいじゃない。 仕事も気が合う夫も手に入れられてお幸せですよ

途中でバトンタッチ

041
メドゥーサ
更年期がつらくて、休職しました。 家事も子育てもほぼ私がやってきたので、夫は順調に役職も付き収入も上がり、人生初の専業主婦。 夫に養ってもらっています。 今のんびりさせてもらっているのも過去の成果と思って、専業主婦生活楽しんでいます。 家事は相変わらず全面的にこっちですが、子どもももう大きいしこんな優雅な生活していいのかな?って思って落ち着かないです。 やっぱり仕事に追われている方が性に合っているのかもしれません…

トピ主が察してちゃんなだけでは。

🙂
コグマ
1,000万も稼いでる。しかも家事は8割もやってる。 夫にほめてほしいんですか?感謝してほしいんですか? ちょっと、めんどうな人だな、と思います。 夫様は若干低いってことは800万位はかせいでるんですよね? 専業主婦を養ってもやっていけない額じゃない。 トピ主が不満?に思ってるとは思ってもいないのでは? 夫に家事を分担してほしいなら、一覧にして、ちゃんと お願いすればいいのに。被害者ぶってないで。 夫婦で2000万弱の年収なら、外注を増やせば? ま、トピ文から感じたのは 「1,000万かせいで家事もやってるすごい私。」を 認めてほしいだけ、じゃないの、です。 惚れた弱み?ああ、要するに、のろけね。 ごちそうさま。

羨ましい

🙂
狸おやじ
トピ主のレスを読んで、何事にも感謝する気持ち、人柄を感じられます。 本当に羨ましです。 小生は、馬齢を重ねただけですが、ありがとう と思う気持ちを持ちたいです。 心温まるトピ、ご家族の幸せを願う気持ちが湧いてきます。

気持ちわかります!

🐤
ぽっぽ
今更ですが、否定的な意見が多くて、なんで? って思いました。 私は、主さんの気持ちわかります。 同じくらい外で仕事もしてるんだし、 ご主人ももっと自主的に家事をしてほしい、と思うの、ごく当然ですよ。 でも、ご主人も良い方なんですね。 家族と言えども、日によって イラっとするときもありますよね。 私は 激しい喧嘩をしながらも、ダンナもだいぶ家事をするようになりました。 男性も甘えがあると思います。 私は トピ主さんの思いは、極めて当然だと思います! お互い、頑張っていきましょうね^ - ^

同意

😀
ふね
同じく妻の私が1000万、夫はその半額です。 そりゃ家事してほしいと思いますよ。もっと認めて欲しいとも思います。 我が家は夫が家事を外注したくないと言うので、家事はほぼ夫です。 そうでないと、ATM兼家政婦ですよ?やってられません。 勤務時間トータルでいったら、私のほうが少ないです。 しかし私の仕事は時差あり、海外対応あり、苦情対応ありで精神的疲労は耐えません。 トピ主さんは本当によく頑張っていらっしゃると思います。 お身体気をつけてよい年末をお過ごし下さい!

夫婦に歴史あり

🙂
は? トピ主
結婚してからの20年、いろいろなことがありました。 夫が一馬力だったときもあります。 私が一家の大黒柱だったこともあります。 夫婦でこれからも助け合っていきたいと思います。 やさしいコメントをくださったかた、ありがとうございました。 厳しいコメントをくださったかたにお礼が言える心の広い人間ではありませんが、ご意見として受け止めさせていただきます。 皆さん、ありがとうございました。

だってさぁ…

🐧
トピ主さんにとって厳しい(?)と思えるような意見が多かったのは、 >世間では収入に応じた家事労働を求めるとききます。 なんて最初に書いてあったからだと思うよ。 だから、「そんなこときいたことない」とか 「収入に関係なく、帰りが遅い人に家事は期待できない」とか そういう内容のレスがつくんですよ。 家事の大半を担当するのが(仕事が忙しいときは)つらい、とか 頑張ってる自分を認めてほしい、とか そういうトピだったらもっと違ったレスがついたかも。 でも、結局のところ >今回、洒落にならない忙しさでプチパニックをおこし、 >お酒に酔った勢いで投稿しましたが で、 >夫婦でこれからも助け合っていきたいと思います。 と言われちゃうと、 はいはい、よかったね、としか言いようがありません。 最初のトピに >結局、惚れたもんが負けるんですね。 とあった時点で、これは愚痴混じりの惚気だと気づくべきでした。 私も、年収1000万円、家事8割以上を担当する妻ですが、 家事については(誰も文句を言わないのをいいことに) 完璧を目指さず、ゆるくやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧