私の母は毒親です。
友人に言われ最近になって気づきました。
私は今年19歳になるのですが専門に通いつつバイトしていて家にいる時間があまりありません。そのせいで洗濯物もたまにしか出来ず家の手伝いもなかなか出来ません。母に家の事何もしないと言われ食べていたものを目の前で捨てられたり何か言うと全部お母さんのせいにするのねとか死ねばいいのねとかいわれます。私が悪いのは分かるのですが怒り方が異常で精神的にきついです。普段はいいお母さんなのですがお酒が入ったり気に食わないことがあるとこうなるのがとても嫌です。それで偏頭痛持ちになったり動悸や息切れなど少し体に現れるようになりました。専門に集中したい思いやもう家にいたくない、どうせならもう一切口聞かない方が幸せなどと感じることがとても増え、苦痛です。
そこで家を出たいと決意したのですがこの年で親の同意なしに住所変更したり出来るのでしょうか?
住む家は彼氏の家(彼氏は20歳)です。私がその家に新しい住む家を見つける(お金貯まる)までお世話になるのですがなにか色々と手続きなど必要なのかまた未成年者の私だけでどうにかなるのかが不安で少し行動に移せていません。ですが早く家を出たいです。
どういった手続きが必要でどうするべき教えて頂きたいです。