本文へ

孫へのクリスマスプレゼント

レス12
(トピ主 0
🙂
せっかち
ひと
間もなくクリスマスがやってきます。
孫へのプレゼント、何をあげたら喜ぶのかわからない義母。
毎回ギリギリになってどうしたらいいかと泣きついてきます。
私は夫に、今年はクリスマスプレゼントを自分で用意できるのか確認してくれと頼みました。
子供が気に入りそうな物をネットで検索し、納期に間に合いそうな店舗を見つけて義母宅に送る手配をするのは、結局私ですから。
今年もプレゼントどうにかしてくれと言われたそうです。
運送会社の繁忙期、今からパーティーの日に間に合うのかギリギリセーフか・・・ほら言ったこっちゃない!と夫に言うと反撃されました。
夫はプレゼントを催促しているようで、そんなこと聞けないというのです。
毎回のことなのに、家族なのにどうして聞けないのか不思議で仕方がありません。
私が常識外れなのでしょうか?
私は同じ状況なら自分の親に聞いちゃいますけどね。
私は直接 義母には確認しません。
義家のこと夫が、私の親のことは私がする夫婦の決まりです。

ランキング

レス

夫にやらせる

041
還暦
〉納期に間に合いそうな店舗を見つけて義母宅に送る手配をするのは、結局私ですから。 >義家のこと夫が、私の親のことは私がする夫婦の決まりです。 どっちなのですか? 義母さんが泣きついてきても、夫に丸投げで良いのではないですか? なぜ、トピ主さんが苛々しながら対応するのでしょう?

次からは・・・という

🙂
たかこ
常識という型にはめて何もかも区別できるものではないと思いますよ >夫はプレゼントを催促しているようで、そんなこと聞けないというのです。 ご主人がそう思うのなら聞きづらいというのが真実ですよ あなたが自分の実母になら平気で聞けるとしてもそれは 女同士だからってのもあります 義母さんにしてみれば 孫がどんなおもちゃを今欲しがっているのか、 すでに持っているおもちゃと被ってしまわないか・・・ と色々考えても孫の様子があまりわからないのではありませんか? 頻繁に会えていればその辺ももう少し判ると思いますが。 子供のことを一番わかるのは接することの多い母親でしょう そのあなたと義母さんで普段頻繁にコミュニケーションでもとれていれば もっと早い段階で何を買えばいい?と相談もできるんでしょうけど。 あえていうなら 毎年してもらって当然という前提で今年は大丈夫かどうか聞く方が 常識としてはどうなのかなと思うし それなら次から何かしてくれる時にこっちで手配しないといけない場合は 少なくとも1か月前には相談してくれないと 手配も難しいんだ・・・と前もって言っておくのはいかがでしょうか それから・・・ もう少し義母さんの孫への気持ちに対して あなたも感謝や思いやりの気持ちを持たれたらいかがでしょうか ほら言ったこっちゃない!ってセリフはあんまりにもあんまりですよ ご主人も義母さんも可哀想・・・

言ってるじゃん

peepin
どうしてって >夫はプレゼントを催促しているようで、そんなこと聞けないというのです。 って言ってるじゃないですか。 家族だから催促しても良いって事ですか? 私も嫌だな。 くれるのが当たり前とは思ってないので「今年はどうするのか?」なんて聞けないし ギリギリに「あげたいけど何が良いかわからない」と言ってきたら 「スーパーで売っている靴下の形をした入れ物に入ったお菓子とかそんなので良いよ」って言いますね。 おもちゃとかをあげたいと言うなら「おもちゃ屋さんで年齢に応じたパズルのようなもので」とか何とか とにかくわざわざこちらが探して手配なんて絶対しません。 私なら何をもらっても子供に文句は言わせませんから。

消え物

🐤
麻衣
プレゼントは気持ちなので「何でもいいですよ」で良いのでは? また、必ず祖母から孫へのプレゼントが無いといけない訳でもありませんよね? 「何も要らないので気にしないでください」と辞退しても良いではありませんか。 >子供が気に入りそうな物をネットで検索し、納期に間に合いそうな店舗を見つけて義母宅に送る手配をするのは、結局私ですから。 ここまでして子供が気に入るプレゼントを何かしら貰おうとしなくても・・・と、ちょっと驚きました。 義母がどうしても何か贈りたいと言うのであれば、お菓子の詰め合わせとかの消え物を希望すれば良い。 お菓子ならどこでも直ぐに買えます。 何か子供の気に入る品物を・・・とするから思いつかなくて困るのでしょう? >家族なのにどうして聞けないのか不思議で仕方がありません。 親しき中にも礼儀あり・・・でしょう。 そういう親子も普通にいますよ。 >義家のこと夫が、私の親のことは私がする夫婦の決まりです。 でしたら夫に任せておけば良いよね? 何であなたがこんなにもヤキモキしているの?? 義母があなたに「何がいいか分からない」と連絡して来たら「夫に相談してみてください」と言えば良い。 あなたは一切口出しも手出しもしないことです。 だってそれが夫婦の決まりなんでしょう?

あぁ、同じ。

🙂
匿名
何で小学高学年になってまでおもちゃなんだろう、本人たちはもうおもちゃなんてほしがってないのに・・・ 「手頃な値段の物を下調べして子供たちに納得させて夫から義母に伝えてもらう」 いい加減お金でくれないかな? 嫁を信用していないのだろうか?

あらまぁ

💋
孫あり事務
感謝なしか… 孫になにもしてくれないと嘆くトピもあるけど こういう文句もあるのね 私の場合、プレゼントは用意しません 正月に会った時にお年玉と別の袋に お金を入れて渡しています 物は要らないと思うので。 主さんも現金がいい、と ご主人に言ってもらえばどうでしょう

一緒に買いに行けばいいじゃん

041
おにぎり
>今からパーティーの日に間に合うのかギリギリセーフ プレゼントって言うくらいだから、お子さん小さいんですよね? サンタじゃないんだから、 そのパーティーとやらの日の午前中に 夫と子供と義父母でデパートでもおもちゃ専門店でも行って 買ってもらえばいいじゃない。 小学校高学年くらいまで、好きなゲームとか本とか 服とか自分で選んで買ってもらってました。 キラキラした目でプレゼントを選んでる姿を見るのは ジジババの楽しみだと思うけどね。 中学生以降は現金でもらってます。

感謝の気持ちが皆無なのね

🐱
love
姑の立場から言わせてもらうけど。 義母から我が子へのプレゼントは面倒くさいですか? 貰うものは貰いたいけど、私の手を煩わせないで!って事ですか? 常識はずれというか、鬼嫁ですね。 そんなに面倒なら「プレゼントは要りません」って言えば良いのに。 もしくは「おばあちゃんからのプレゼントなら何でも喜びます。ありがとうございます」って言ったら? 欲しい物を指定しようと欲をかくから、そういう面倒なことになるんですよ。 おばあちゃんセレクトでお願いしますって事にすれば良いのに。 こういうお嫁さんの本心を知ったら「孫へのプレゼントなんてもうや~めた!」って思うわ。

決まりがあるなら

041
bb
>毎回ギリギリになってどうしたらいいかと泣きついてきます このとき、夫が対応すれば良いのです。 間に合わなくても仕方ないでしょ。

矛盾してる

🙂
ぷるぷる
義実家の事は夫にしてもらうにかぎります。 トピ主さんは義母の泣き言を聞き、旦那さんに愚痴って口出しして文句を言っていますよね? やるなら徹底すべきですよ。 っていうか、義母からプレゼントなんて要らないでしょ。 私自身も、欲しくない物を貰うのは大嫌いなのでプレゼントは貰うのもあげるのも苦手です。 義母から夫へ言ってもらえばいいのでは?

決まりは守って下さい

🙂
オーナメント
>義家のこと夫が、私の親のことは私がする夫婦の決まりです でしたら、そのネットでの手配は御主人の仕事です 早く聞く必要があったら聞くのも、聞かないのも御主人の仕事 余計な事はしないで、自分の親のことは自分でするが決まりだったのに余計なことしてゴメンねと言いましょう そして来年からは、放っておいてください うちの場合は、あげたいプレゼントがあって、親からもサンタからもだともらい過ぎだから 祖父母からにして欲しいとお願いして、私がネットで実家に送ってます。

意地悪か。

041
ゆきうさぎ
何をあげたら喜ぶのかわからない、だの、 泣きついてきます、だの。 自分が優位に立って、 こきおろして何がしたいんでしょうか。 トピ主さんは義母さんがお嫌いというのは 読めましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧