本文へ

夫婦関係が破綻しかけています

レス9
(トピ主 0
😢
すすきの
恋愛
2歳になる子どもがいますが、正直夫婦関係が上手くいっていません。出産してから徐々にという感じですが、私は、これが彼の本性かなとも思うようになりました。
主人は家事をしません。仕事上、ほとんど居ない状態なので子とも顔を合わせることは週に一回程度です。私も仕事をフルで出ているため、家事 育児ワンオペですが上手く手が回らない事もあります。主人はまるで実家暮らしかのように帰ってきたらお風呂に入り、ご飯を食べ、寝るだけです。少しでも家事を手伝ってくれたらいいのにと内心思いつつも言葉を飲み込みそれでも精一杯我が子を育てて、ご飯を作ってるつもりでした。主人がぐちぐちと私の文句を言っていて、子と2人で暮らしていく事を考えるようになりました。でも子どもの事を考えると辛く、一度夫婦カウンセリングなどを考えました。それでダメなら離婚でもいいのかなと。正直、もう夫婦関係をどうやって修繕していいのか分かりません。彼をどう理解していいのか分かりません。夫婦関係が破綻しかけていて、修繕した方がいたらきっかけなどを知りたいです。

ランキング

レス

それでは通じるわけもなし

🙂
めんどくさがり
>内心思いつつも言葉を飲み込み これでは何も通じません。 お二人ともエスパーじゃないんですから。 こんな状態で、夫婦でカウンセリングなんて行けるんですか? 行こうと言わないと伝わらないし、理由も説明しなくてはご主人様はその気にならないでしょう。 このまま離婚といっても、離婚したいとご主人様に伝えなければ何も始まりませんし、これも理由も説明しなければならないでしょう。 夫が無視無言を貫こうとする時には、私だって文句言います。 理解しあう気も無ければ、自分をわかってもらう努力もしないで、それで察しろという方が無理があるんです。 普段からきちんと話をして、コミュニケーションをとって、それでも何も通じない、何もわかってくれないなら、離婚もやむを得ないでしょう。 けれども、トピ主様はまだその段階には達していないと思われます。 まずは家事・育児を「手伝って」と言いましょう。

無理があるのでは

041
きい
仕事でほとんど居ない状態の旦那さんにどう家事をしてもらうのですか? いくら共働きで平等と言っても無理があるでしょう。 どちらかが仕事減らす事出来ないのでしょうか? トピ主さんにもキャリアがあって仕事減らすなんて考えられないと言うのでしたら結婚する前から分かっていた事ですよね。 結婚してからワンオペだと文句言う人がいまいち理解出来ないのですが。

先ず冷静に話し合えるかを試すべきでしょう

🙂
さすらいのメカニック
夫婦でも所詮は赤の他人です。 お互いの気持ちは話し合わないと分かりません。 ワンオペも限界だと言ってみましょう。 それでも聞く耳を持たないようならば離婚もアリだと思います。 夫婦は対等であります。 旦那が貴女の文句を言うなら、貴女も黙って言われっぱなしではなく、 言い返すことも必要です。

仕事で離れている?

🙂
げん
夫は仕事で離れているのですか? 単身赴任か何かで週に一度しかもどらない? それとも、ほかの理由で? そこを知りたいところです。 夫の家庭への愛情は? 愛情はあるけど、仕事でどうしても離れざるをえないのでしょうか? いろんな要素がからみあっているので、よくわかりませんけれど、 愛情のかけらも感じられないということなのでしょうか? それとも、夫もなんとかやっと週末に帰宅して、ほっとしているのでしょうか? あなたの大変さも伝えてみては? それで改善していく話し合いができるのであれば、それがよいように思います。

日常茶飯事

🎂
あるある
旦那が家では何もやらないというのは 実は、普通だったりします それを無理にやらせようとすると喧嘩になります 他に靴下とか下着をアチコチに置くとかね 色々あると思いますが これ全部男性の本能というか基本性能なんです これら女性と男性の違いを 女性目線から解釈し解決方法を書いた本が けっこう販売されているので参考にしてみたらいかがですか 読めば、あっなるほどね どこの家庭もそうなんだってことがわかる ちなみにテレビでも有名な 姫野友美著書の本も参考になりますよ

旦那様には何も期待しない

🙂
かな
トピ主が期待するから失望がある あきらめなさい・ 子供を理由に離婚の回避は価値的ではない。 他人に 理由を押し付けたらだめ。 自分自身に正直に生きるしか無い

まずすべきこと

🐱
乙三
夫婦で話し合うことです。 今の状態、今後のこと。 家事と育児と仕事(お金)をどう分担していくか。 お子さんの教育について。 トピ主さんの言い分がお有りの様ですが、ご主人にも仕事がキツくて家事育児をする気力がないなど、言い分はあるでしょう。

消去法で解決策を探る

041
デラックスルーム
ご主人に家事は物理的に無理なのだから、ここを念頭に考えれば、現状を受け入れるか、無理にでも転職してもらうか、或いは自分が転職するか。これ以外選択の余地はないでしょう。 具体策もなしに悶々としていても何も変わらない。本気で解決する気があるなら、あなたが腹を決めることです。

専業主婦を提案してみては・・・

🙂
つる
すすきのさんのしていることは、専業主婦です。それでは、ご主人に生活費は、全て負担してもらいましょう。そしてすすきのさんの働いた分は、毎月出金して袋に入れていきある程度貯まったらご実家のご両親にそのままその現金袋をおいてもらいましょう。それは、離婚になったときのためです。 そうするときっと今以上に仕方がないと思えると思いますしその提案をされたご主人は、きっと困るでしょう。 そしてそこから話し合いができるように思います。何を手伝ってもらいたいかというよりは、お互いに協力して家庭というのを築くのですからそれを強力しないご主人は、それだけで失格者ということになります。 ですから、生活費、教育費、等々全てを負担するか、家事を強力するか二者択一です。両方、「ノー」というご主人ならば思いやりがないのかもしれませんので 離婚する選択は、有りだと思います。子育てにとっては父親不在よりも家庭がギスギスしているほうがよくないと思います。 まずは、話し合ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧