本文へ

子供が風邪の時のお風呂

レス43
(トピ主 3
041
働く母
子供
二歳一ヶ月の男の子の母です。 子供の風邪の時の入浴はどうしていますか? 先日から子供が風邪を引き熱を出しました。 2~3日上がったり下がったりを繰り返していましたが、昨日は朝から熱が上がらなかったため、2日ぶりに入浴させました。 咳と鼻水はでていましたが、熱はなく元気な様子でした。 今日の夕方になって熱がぶり返してきたのですが、実母に昨日入浴させたからだと責められました。 私は咳や鼻水が出てても熱がなくて元気があれば、入浴させてもいいと思っていました。子供は新陳代謝が活発だから汚れもたまりやすいし清潔にしたほうが免疫力も上がると。 小児科の先生にもそう言われましたし、以前読んだ育児書などにも書いてあったような気がします。 もちろん長湯は禁物ですし、湯冷めしないように注意が必要と言うことも分かってました。 母はお風呂に入れたから熱がぶり返したんだ!お風呂に入れたのが悪い!と譲らず…。 なんで入れちゃいけないの?って聞くと、昔からそう言われてる!の一点張り。 意見が対立し険悪になりました。 お風呂に入れた私が悪いのでしょうか? どうしても納得できません。

ランキング

レス

間違っていません

041
在伊20年
小児科の先生にも言われたのでしょう?? 私など、往診して頂いた先生に 「熱があるのに布団を掛けて熱をこもらせるな」 「36、37℃くらいの平熱と同じ音度のお風呂に入れろ」 と指導されましたよ。 日本ではお母様のお言葉通りの事が 「一般常識」とされてはいますが 特に育児・医療常識は時代と共に変わっていきます。 因みに、先生の指導通りにして問題ありませんでした。 ...というより、治りが早かったです。 自分の経験から言っても 熱のある時、風邪をひいている時のお風呂は 気分がよいものです。

誰が悪いはナンセンス

041
二人の母
この場に及んで、誰が悪いだのの問答はナンセンス。 お子さんを入浴させて気持ちよく寝かせてあげたかったという主さんの想いの何が悪いのでしょう?熱があがったかどうかの原因なんて、どんな医者にも、サイエンティストにもその状況から断定などできませんよ。熱は上がったり、下がったりしながら最終的に快方に向かえばいいわけで。お子さんはお母さんに体を綺麗にしてもらって、気持ちがよかったと思いますよ。 私は、子供が小さな時、風邪で2日も入らず、もし入浴も微妙ということであれば、お湯とタオルを用意して顔から耳の後ろから、背中から、、、全身、足の指さきまで「ああ、気持ちがいいね~。さっぱりすると気持ちがいいね~。」と拭いてあげました。子供も嬉しいのかきれいになって、新しいパキャマ、新しい寝具に包まれて気持ちよさそうにしていました。親の方もホッとするのですよね。 主さんどうぞ、周りの声等気にせず、ご自身の愛情でお子さんと接してあげたら大丈夫ですよ。

入れます

🐤
ふぃーばぁー
おばあちゃん世代は風邪の時にお風呂なんて あり得ない!という考えの人多いですよね。 でも私も小児科で子供がぐったりしていなければ 熱があってもお風呂OKと聞きました。 トピにあるように長湯や湯冷めには気をつけますが 本人が入りたがったらサッと入れて清潔を保つことを 優先します。 昔はお風呂が外にあったり、脱衣場が寒かったりしたので 熱の時の入浴は考えられないのでしょうね。 お母様がトピ主さんを責めるのは、孫を想ってのことです。 「そっか~」と聞き流して、今後は嘘も方便でテキトーにかわしましょう。 お母様とこの事で歩み寄るのは きっと無理なので、無駄な労力使わないように(笑)

昔の育児はそうだったから

041
真紀子
でも医学や生活習慣、育児の方針などは時代とともに変わるんです。 昔言われていた「抱き癖」がいい例です。 現代の育児では「抱き癖など気にせず、たくさん抱いてあげて」 が主流ですよね。 風邪の時のお風呂も同様。 昔と今では違うだけ。 そういえば、私が赤ん坊の頃は育児書の離乳食のレシピにハチミツが乗っていたそうです。 砂糖よりいいと。 でも私自身が子育てをした25年前は、「1才未満にハチミツはダメ」となってました。 時代とともに変わるので現代の育児を知らないおじいちゃんおばあちゃんは口出しすべきではないと思います。

熱が下がったばかり

🐤
ICHICO
という事は、其の前は熱が出ていたわけで・・・・。 発熱した人間の身体はけっこう体力を消耗しています。 我が家でしたらまだ入浴はさせませんね。 我が家ではホットタオルを数枚用意して身体を拭いてあげています。 2歳児くらいでしたら2枚くらいで十分かな。 お清拭してあげますとサッパリしますので、寝つきも良かった。 実際オバサンになった私も高熱を出した際には夫に身体を拭いてもらっています。 ものすごく気持ちいい。 「入浴」の定義って難しいですよ。 日常と同じ湯加減をさしていっているのかしら? 入浴にかける時間も同じにして良いとかいてあります? 小さな身体の2歳児。 熱のあとの体力は大人以上に減退していますよ。 (回復も早いけれど!)

現代医学では…

041
めい
というしかないのかな。かく言う私も、長らく「熱がある時は入浴禁止」と信じて生きて来ました。 3才半・2才の息子がいますが、彼らの風邪で通院した際「身体を拭うくらいはいいですよね?」と訊いたら「入浴は寧ろ奨励しています」と言われました。 帰宅して夫に説明したら、矢張り半信半疑でしたね。義母に至っては「そんなことしたら熱が上がる、可哀想だ」の一点張り。幸い、ウチの息子たちは悪化することはなかったのですが。

どうなんでしょうねぇ・・・

🐷
はと胸
子供の頃、私も熱を出すとお母様と同じ事を言われて育ちました 今もそうですね「発熱後は風呂に入れるな」と 発熱後って体力奪われているしお風呂って結構疲れますから、 熱が下がってもすぐには入れないです お子様のパターンだと 昨日は朝から熱が上がらなかった → 熱いタオルで体を拭くだけ それでも翌日発熱しなかったら  → 頭と体を泡で洗いシャワー浴のみ 更に何もなければ次の日から湯船につかります 「入浴しても発熱しなかった」なら「最近はこうなの!」と言えますが 「入浴後に発熱した」と結果が出ている以上お母様の考えを変えるのは無理 医者が「そうではなくてたまたま」とお母様に言う位しかないと思いますが そうはいかないですよね 似たような事は私もあります ぶり返した原因は神様にしか分かりませんので、これ以上の衝突は不毛 「あ~そうね~次から気をつけなきゃね~」と適当に流して、 もうこの件は幕引きにします トピ主さんが良い悪いではなく「そんなこともある」 育児書通りにいかない場合もあると切り替えるしかないのかな~ 悔しいと思いますけどね

私も

041
さえこ
熱が38度以上あったり、グッタリしていたら入浴はさせませんが、元気があれば、疲れない程度に入浴させていましたよ。 勿論、湯冷めしないように注意しながら。 子供の熱って、ぶり返すのはよくある事だと思います。 険悪にまでなるのであれば、一度、トピ主さんが持っている育児書を読んでもらったらどうですか?

時代背景の違い

041
さるとび昭和
この頃は熱が高くなく、ぐったりしてなければお風呂に入るようにお医者さんに言われますね。 私達の親世代が頑なに「治るまでお風呂ダメ」と言うのは、昔は外や離れにお風呂があったり、家に無くて銭湯を利用する人が多かったからですよ。真冬にも濡れた頭で外を歩かねばならず、家の中も寒くてただでさえ風邪をひきやすかったから…その名残なのでしょう。 対して今は家の中にお風呂があり、暖房で部屋を暖められ、ドライヤーもあります。生活が変化したので、むしろ入浴のメリットの方を考えられるようになりました。 とはいえ、人によっては入浴で気力体力を奪われ、かえって弱る人も少なからずいます…私達の親世代と、その親に育てられた子世代(私たちのことですが)の中には、もう「風呂禁止」が刷り込まれてしまっていて、その思い込みから「風呂に入ったせいで悪化した!」と騒ぐケースがあるかと。病は気からと言うように、苦手意識の強い人はだめなのかもね。今後、子ども達には良いことだと教えたいですね。 実際には入浴せずとも風邪がぶり返すことなんてよくあるものですよ~。

昔は入れない

041
40代兼業ママ
わたし(40代)の子ども時代は風邪をひいたらお風呂厳禁でした。 でも今、自分の子は風邪を引いた時も入浴させていますよ。 免疫力が落ちてるし、清潔にしないと感染症(尿道炎など)になるときいたからです。 それに海外では入れる(湯船はないからシャワー)のが一般的だともありましたし。 時代とともに常識もかわりますよ。 昔は大人が咀嚼して子どもに食べさせるのもOKだったじゃないですか~。

熱が出る→良いことです。治っていく証拠。

041
さらみ
昭和時代は熱は出たら下げるのが常識でしたが、風邪の菌は熱で死滅することが分かり、(熱を出さないと死なない)熱冷ましの薬を服用すると、菌が生きたまま、いつまでも身体の中に残って悪さをするということが知られるようになって、今では多少の熱は下げてはいけない、というのが常識です。 熱が出るのは、身体が強く正しく働いている証拠で、バンバン風邪の菌をやっつけている状態ですから、むしろ喜んで、応援してあげたら? 栄養、清潔、母の愛。 これがあれば無敵だと思います。

入浴は関係ないです

🐤
ぴーこ
海外4カ国を周り子育てしてきましたが、発熱している時に入浴しない方がいいか?と聞いたところ、 「どうしてお風呂に入れないの?入りたければ入ればいいし、そんなの自由です」 ということをどこの国でも言われました。 私も小さい頃に発熱や具合が悪い日があると、入浴は控えるように言われましたが…根拠なんてないですよ。 ただ昔から日本家屋は隙間風が多く、入浴後に湯冷めしてしまいそれが体調をさらに悪化させるということはあったのだと思います。 今はマンション等で暖かい環境ですので、入浴後の湯冷めもあまりないと思います。 入れる体調なら入浴しても何の問題もないです。

昔と今は違います

041
ゆこ
昔は「抱き癖がつく」と言ってあまり抱っこしなかったり。熱を出した時はたくさん着せて無理矢理汗をかかせたり。今ではあまり勧められていないことが、まかり通っていましたよね。 日光浴させるのなんかもそうですよね。今では、子供もしっかり紫外線対策する場合も多いですが、私が子供の頃の母子手帳には、日光浴の項目があったらしいです。 時代と共に、体に良いこと悪いことって、変わっていくものですよ。でも年配の方はそれを受け入れられない。うちの母もそうです。主さんは悪くないと思います。

私だったら働く母さんと同じく入浴させます

ひなた
まったく同意見です。 その後の発熱は 入浴に関係なく出たかもしれません。 たとえ入浴が原因だったとしても 免疫力があがって ウィルスをやっつけるために 発熱してしたのかもしれませんし… とりあえず 入浴が悪かったとは思えません!

どこでも同じですね。

041
じゅんこ
我が家の母もいつも言います。 「風邪をひいたら、お風呂に入ってはいけない。」 「予防接種をしたら、お風呂に入ってはいけない。」 私自身医療関係者でありますが、私にも同じことを言ってきます。 初めは説得しようと思いましたが、無理でした。 仕方がないです。親は信じているのです。 幸い、私は同居でありませんので、「ハイハイ。」と口先では聞いたふりをして、 子供はお風呂(シャワーのみが多いかな?)に入っています。

気にしないで

041
青いママ
昔は風邪の時はお風呂には入れずに体を拭いていたみたいですね。 昔の育児がすべて正しいわけではないですし、気にしないのが一番です。 抱ぎ癖がつくとかと、同レベルかと。 お風呂にいれてなくても、昼は熱も下がっていたのに、夜また熱がぶり返すことってよくあるとは思うので。 お風呂にいれた次の日の夕方に熱が出たのならなおさら関係ないと思いますよ。

私は入れてます。

🐤
りゅうか
お子さんにどのくらいの熱があったのかわかりませんが…。 うちは多少熱があっても元気そうなら、入れますよ。 汗もよくかきますしね。 親世代はお風呂入れたらだめって思う人も多いみたいだけど。

トピ主さんが正しい

041
みかん
トピ主さん、お医者さんのおっしゃることが正解です。 私は30代ですが、親世代より上の方々はお風呂はよくないという考え方がまだ強く残っています。 私は38度台でも子供が元気ならお風呂に入れちゃいます。 元気がないときは微熱でも入れません。 どうしても納得してもらえないなら、お母さんも一緒に小児科へ。 娘の言うことよりも、医者の言うことなら渋々ながら聞いてくれます。 親としては人生の先輩という意識も強いのでしょうね。

今と昔は違います

041
ももも
確かに昔はそうだったんでしょうが、今は違いますよ。 主さんが正しいです。 ミルクの入れ方だって、寝かせる向き(うつぶせor仰向け)だって、時代とともに変わってます。 お母様には、育児書を見せるといいと思います。

昔の人はそう

🐱
むぎ
ある年齢以上の方は頑なにそう信じていらっしゃいます。 逆らっても無駄です。 今は主様の言う通り、体に負担にならない範囲でしたら清潔にしたほうが免疫力もあがります。 あまり気になさらず、夕方になると熱は上がりやすくなるものです。 そもそもあまり不潔なまま寝込んでいると熱は下がったとしても他の病気になりそう・・・ 子供でしたら今の季節は汗疹とか。

医者に指導されたと言いましょう

クローバー
小さいお子さんが熱を出すと心配ですよね。私も「風邪を引いたら、お風呂は入らない。せいぜい体をふく程度」というのが常識だと思っていましたが、医者の主人に「本人が元気であれば、熱があってもお風呂は入っていいんだ。むしろさっぱりして気持ちがいいし。ただし湯冷めしないよう、すぐ布団に入ること」と言われ、子供が小さい頃、私と実母が不安に思う中、38度越えの子供もさっさとお風呂に入れてました。でも問題なかったですよ。お風呂の中でも冷やっとしないよう気をつけて下さいね。ただしぐったりしていたら駄目ですよ。風邪状態なのに元気がある時だけです。お大事に~

昔と今と。

moomin
現代の小児科医は、 「38.5℃以上だったら解熱剤を飲ませてくださいね。」 「熱が多少あっても、長湯でなければお風呂OK。」 と仰る方が増えています。 うちの場合、娘は熱痙攣を起こした事があるので、 38℃越えをした時は、すぐに飲ませろと言う指示に変わりました。 お風呂に入れたら、長引く事がしばしば。 で、親の代からずっと行っている耳鼻咽喉科の先生の所に行き、 息子が喉を腫らしている&咳をしているのを診て 「2~3日、お風呂止めときや。」 と言われその通りにしました。 治りが早かったです。 理由は分かりません。 お風呂で体力が消耗しやすいのかなぁ? 大人の私も、喉が腫れた時は1~2日お風呂を止めたらすっきりします。 現代医学のいいところ・昔の医学のいいところ、 両方とも試してみて、 わが子にとって一番どれがいいかを選べばいいのではないでしょうか。 肺炎などで入院した場合、一日中熱が出なかったら、 次の日以降に退院できます。 「朝からない」だけだったから、時期尚早だったんでしょう。 昔のものが古いから悪いわけではないですよ。

昔はそう言われした。

041
カモミール
私(40代)が子どもの頃はそう言われましたね。 でも、大人になると医師からも熱がなければ入浴した方がいいと言われました。 お風呂の湿気が温度が風邪ウイルスにきく、蒸気が喉や鼻にいいと言われました。 子どもの小児科の医師もそう言いました。 体力が落ちてる時はやめた方がいいそうですが、元気なら入浴させた方がいいです。 風邪の時は体温を測って微熱ぐらいなら、子どもも私も入ります。 ただ髪は洗いません。 子どもだと乾かすまでに冷えそうですから。 何でぶりかえしたかなんて誰にもわかりません。 ただ二歳で数日熱があったのでしたら、体力が落ちてたのかな、とも思いますが、 こればっかりは結果論ですからね。 トピ主さんは悪くありません。 ただ次回は体力を考えて、体や髪は洗わずに湯船に浸かって温まるだけ(それだけでも汗などの汚れは取れます)にしておくとか、 方法を変えてはどうでしょうか。

おなじよ

041
ぽこん
うちの母もそうです。 もう、年取ってるから譲らない。 なんだか、母さんたちの世代は、お風呂場も寒かったからそう思い込んでるらしい。 今はお風呂場も、そんなに寒くないのにねえ。 でも、年寄りに口で勝ってもいいことない。 いわせておきなよ。

考え方は人それぞれ

🐱
いち
うちの母は昔から、熱でも風邪でもお風呂にいれさせる派でした。 汗かいてべたべたのまますごすのって気持ち悪いですし、お風呂が病状を悪化させることはないと思います。 娘4歳も、熱でも風邪でもお風呂いれてます。

ウチもダメ(愚痴です)

😠
かよ
ウチは5才半と1才になったばかりの子供がいます。 義父母と同居しており、特に義父が、熱があろうがなかろうが風邪の時は風呂はダメな考えです。 だからそんな事いちいち聞いていたら、風邪気味とはいえ元気なのに何日も風呂に入れません。赤ちゃんは汗かきだし、上の子も走り回って髪の毛なんかべちゃべちゃになっても、「風呂に入らないぐらいで死なない」と。はぁって感じです。 「病院で熱がなかったらいいって言われました」って言っても、「医者のいう事をいちいち信じるな」 でも咳や鼻水の時は、風呂で湿気て通りが良くなって気持ちいいから、入れた方がいいんですよね。まぁうちの義父には通じませんがね。 だから私は調子がよかったら誰もいない昼間とか、義父に隠れてサッと入れています。なんで隠れないといけないの?って感じですが、うちの義父は短気で頑固で怒らせたら酒飲んでめんどくさいんです。

大丈夫です

041
z
お風呂に入れたあなたは悪くありません 二人育てていますが、うちでは熱があっても38.5度以下なら入れてます もちろん、ひどくぐったりしていたりしたら別ですが、子供って多少の風邪や熱でも元気でしょう?そういう時ですね。入れてるのは。 おっしゃるとおり、その方が清潔ですし、子供本人の気分転換になるからです 私自身、医者にお風呂OKですよと言われた経験もあります。 「医者が良いと言っていた」そう言えばいいと思いますよ お大事にしてくださいね~

頭は洗いました?

041
hisa
熱が下がったなら全然いいと思いますよ。 熱があるときでもお風呂はOKで頭は洗わない方がいいと聞きました。

この手の話は

041
とん
よくあることです。私も、実母や姑と揉めました。 たぶん理解しあうのは無理なので、話は右から左へ流しておくのがよいと思います。 もし納得いかないのなら、 ・病院に一緒に行って医師の話を聞く(連れて行った姑に「あの医者はヤブだから二度と行くな」と言われました) ・TVで「医学の常識クイズ」みたいなスペシャルがやっているときに電話して、視聴するよう伝える(「所詮マスコミの情報、当てにならない」と言われました くらいですかね~ ちなみに私は上記の他に ・発熱時、厚着をするorしない ・擦り傷は、絆創膏をするorしない ・下痢のときには、水分をとるorとらない で揉めました

夏風邪なら

041
まる
夏風邪なら 熱は数日間は 上がったり下がったりを繰り返します。熱がさほどなく鼻水や咳なら逆に湯気で楽になりますから主様の対処でよいと思います。 お母様のおっしゃるのは その昔 風呂が外風呂だった時代(銭湯等)のお話かと。 ただ体力も落ちてるので ささっとあげています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧