自分で考えても答えが出ず投稿に至りました。
彼氏(31)私(26)は、付き合って4年が経ちます。結婚の話もでますが中々先に進まず、まずは来年から同棲をする予定です。
彼氏の仕事は、転勤があり給料もそこまで良くありません。現在私のいる地元に転勤してきておりますが、職場環境があまり良くなく転職をすると言っていました。
去年父親を亡くし一人娘である私は、出来ればこの地元を離れたくないから転勤がない職をとお願いしました。家庭環境が複雑なの彼氏は、知っています。(父親が亡くなる部分だけではなく金銭面なども)「わかった!」と言っていましたが、転職面接で転勤できますと発言したようで最終面接までいってます。
彼氏のやりたい事を邪魔をしたいわけでもなく、その仕事がしたいのであれば応援もしたいです。結婚を考えた時に転勤がどうしても引っかかってしまいます。そして将来について沢山話して家庭環境の話もして了承したはずなのにそれを選んだのもショックでした。
別れを選んで応援するべきなのか、転勤を受け入れて傍にいるべきなのか悩んでます。
私の気持ちを汲み取れない人といてもと思ってしまう部分もあります…