本文へ

これって新婚で味わう気持ちですか?

レス62
(トピ主 1
😑
しらいし
恋愛
はじめまして。
入籍して1ヶ月、3ヶ月後に結婚式を控えているアラサー女です。
以前見た目もタイプで一緒にいていつもドキドキワクワクハッピーの大好きすぎた人と婚約までして、結婚間際に浮気され破棄となりました。
その後に出会ったのが今の旦那さんなんですが、顔は自分のタイプからかけ離れているけど、誠実で優しいところに惹かれ、結婚しました。
それと、この人ならあんまり好き好き!と情熱的にならずにすんで、精神的に労力が減って安定、安心するかなぁと、結婚はそっちが大事かなぁと、前の恋愛とも比較して、そんなことも考え結婚を決意しました。
でも入籍した今、たまに顔を見るとタイプから離れすぎて萎える時があります。
家事にも協力的で、お金や浮気の心配もないし、温和で優しい、あちらの実家の付き合いもほとんどしなくていいような環境で、内面や環境はすごくいいのですが、、、
新婚生活って、相手が愛おしくてたまらない、ピンクピンク~!ってイメージだったので、たまに顔を見て萎えて、ちょっとブルーになるんです。
でも、いい人だから大切にしたいし、離婚とかも考えられないけど、このブルーな気持ちって、どうやったら切り替えられるんでしょうか?
歳をとれば顔は気にならなくなる。というその日まで待ってればいいですかね?
文章にまとまりがなくてすみません。
厳しい意見も大丈夫ですので、私のためにコメントお願いいたします。

ランキング

レス

全然タイプじゃない

041
ありゃ
私は全然タイプじゃない、 色んな意味で「この人は絶対ないわ~」と思う人と何故か結婚しました。 タイプの人は外に求めてます(芸能人など) 新婚生活はケンカばっかりしてたので、険悪な日々でしたね。 毎日のように離婚を考えてました。 10年以上たって、やっと仲良くなってきた感じです。 全然タイプじゃない人と結婚する人、結構多いと思いますよ。

まぁ・・

041
sato
それがあなたの選んだ人だからねぇ・・・ そんなの結婚する前に冷静に考えるべきだったのでは? 最初から言ってるもん、タイプじゃなかったけど、ドキドキしないけどこれでいいか~って選んだって・・・ そのままの生活が待っていただけですよね(笑) >新婚生活って、相手が愛おしくてたまらない、ピンクピンク~!ってイメージだったので ま、でもそのピンクピンクな相手に浮気されて、ブルーどころかブラックになった経験ありますからね・・ ピンク止まりなら良いけども。そのあと浮気されると思ったら・・ 今の生活が良く見えるんじゃないですか。 あなはたピンクから一気に奈落の底に落ちるのが嫌になってその人選んだんだよ。 落ちた事忘れて「ピンクが良い~」って言ってもね・・

ひどい人だねあなたは。

041
ぶったまげ子
自分で決めたくせに萎えるってあんまりでしょうよ。自分が言われたらと 想像してみたら?君の内面は好きだけど、顔を見ると萎えてブルーになる と。堪えられますか? 歳とればってありますけど、その日が来なかったらどうするんですか? これからあなたが 萎えてしまう 顔の人と長い長い年月を重ねていく 覚悟あるんですかね。 切り替える前に別の選択した方がいいです。相手に残酷すぎます。

顔でブルーなんて平和な証拠

041
おやまぁ
新婚で顔が好みじゃないからブルーなんて平和だな~って思います。 トピ主さんは本気の悩みかもしれないけれど、「もしかして、ノロケなのか!?」と思うくらいです。 私も夫と付き合い始めた頃は「顔がタイプではないな」なんて思った事もありましたけどね。 長く付き合って結婚したので新婚の時は顔の事なんて一切気になりませんでした。 トピ主さんは旦那さんとお付き合いの期間が短かったんですかね? 見慣れたらそういう悩みはなくなると思いますよ。 だんだんタイプじゃない顔も愛おしいって思う瞬間が来るかもしれません。 私はそうでしたし、夫似の子供が生まれてからはより可愛く感じますよ。笑 特に同じ顔をして並んで眠っているのを見ると愛おしいです。 私の新婚時代は、一緒に生活をして初めて知る考え方や生活感の違いに悩みました。 それに義実家も私の実家とは「常識」が違って、家によっていろいろな考え方があるんだなぁと思ったり。 悩みはちょっとした事だけど、毎日の生活の事なので結構ストレスだったり…。 夫との考え方の違いで夫がキレて私が家を追い出されたり…なんて事もあったり…。 私は新婚時代と言えば↑のような事を思い出すので、トピ主さんの悩みは平和だな~って思いました。 優しい旦那さんを大事にして、お幸せに。

それ

041
ブルージャガー
人の人生を踏みにじっていることに気が付いた方がいいよね。 自分の狭い世界のなかだけで世の中成り立っているわけじゃない。 結婚がハッピーやピンクだけでできていると勘違いして結婚までこぎつけちゃったんだね。 幸せは自分で作っていくのですよ。 人をハッピーやピンクにしてあげるとは考えないないんですか。 いまならまだ間に合う(相手の人生にとって)から相手に謝罪して解消されたほうがいいです

私は夫を顔で選んだ

🙂
おせっかいおば
私は夫の顔を見るたび幸せです。 特に寝顔は愛おしくてたまらない。 結婚18年です。 >歳をとれば顔は気にならなくなる。 慣れるって意味? ←まぁ、見慣れるでしょう 老いるって意味? ←顔は変わりませんよ トピ主が夫の顔に興味なくなるって意味?  ↑ これはない。 おば(あ)ちゃんが好きなのは、歌や演技の下手なイケメンアイドル系か、歌や演技の上手なイケメン実力派です。 つまりイケメン必須。 トピ主さんは一生ご主人の顔を見る度にブルーになるんでしょう。 残念なお知らせでした。 でも結婚ってハッピーばかりじゃない。 浮気でブルー 貧乏でブルー 義実家でブルー 仕事運なくてブルー 子供運なくてブルー ←うちはココ 思いやりなくてブルー 100%ピンクピンク!な夫婦って少ないから。 一生(この顔だけが残念なんだ・・・)と思いながら過ごしてください。 でも誰にも言っちゃだめよ。 もしご主人が同じような事を思ってたとして(顔・胸・性格・実家・収入・家事能力等)陰口言ってたら嫌でしょう? キツネとタヌキが化かし合って、お互い「最高の結婚相手!」「幸せ!」と言っていれば家庭円満。 まぁ、がんばって。

大切な心

041
take
婚約破棄した前彼とつい比べてしまうのでしょうが、自分で悩んで結論出して結婚したのだから、自分で飲み込んで咀嚼して受け入れるしかないです。結婚した以上は前と絶対に比較しないことです、年齢的にある程度は妥協もあったとは思うけど、やはりそこには縁があっての結婚だからこれで良かったんだと信じないといつまでも比べては不安になります。夫にもそんな気持ちでは悪いとも思わないのかしら。 心を大事にしたらいかがですか、最終的には心ある人がいいのです。浮気心配もないのならそれが一番だし貴女を大切にしてくれると思います。安定する家庭が子育てにもいいし何より貴女自身が幸せを感じるのです。

スキンシップは受け入れられてるんですよね?なら大丈夫では?

😨
ミルク
顔を見て萎えてブルーになるようなお相手と、よくまぁ結婚しましたね、、、 私はイケメンは元々興味ないですが、それでも自分の好みや許容範囲はあるので、顔を見たらブルーになるような男性と、よく結婚したな~と思います。 だってそんなお相手とキスとか拷問だし、子作りもゾッとします。 ウチは一緒になり6年ですが、未だに毎日チュッチュッしたりハグしたりラブラブです。 私も未だに彼の顔を見るとドキドキする瞬間はあります。 でも結婚したぐらいだから、スキンシップは受け入れられてるんですよね? それなら大丈夫じゃないですか?

ピンクピンク~

こもも
主さんは、とても前向きで情熱的な方なのでしょうね。 私には性格的に冷静な部分があるようで、友人がキャピキャピしていても乗り切れていない自分がいました。 そのためか、恋愛感情がピークであろう時に結婚しましたが、新婚生活にピンクピンクのイメージはなかったです。 とてもネガティブですし。 私は、結婚式と入籍が1週間くらいしかズレていません。 結婚が決まった時のモチベーションは高かったけれど、数ヶ月後の結婚式までに色んな段階で現実に戻されたのでしょう。 だから、結婚式後から始まった新婚生活も浮かれることはなかったのかと思います。 私の結婚生活も長くなりましたが、お互いに誠実であることが継続への1番の秘訣かな。

いますよね

041
君の瞳に恋してない
トピ主さんみたいな人はいますよ。中身より容姿を重視する人は。 異性で苦労するタイプですね。勝手に気持ちが行ってしまうのだから、こればかりは自分でもどうしようもないです。 しかしもう入籍したのだから、切り替える努力を。 子供が出来たらなんとか、恋愛よりもそっちに気持ちが行くといいですね。 今後タイプの男が出てきたとて、浮気などは決してなさらないように。 全てを失いかねません。 一度浮気されて痛い目に合った事をよく思い出して下さい。

マリッジブルー

💍
お幸せに
ってやつじゃないですか? 結婚直前に、「本当にこの人でいいのか?」とか「もっと条件が 良い人が他にも居るんじゃないか」とか「結婚するともう遊んだり、 他の人と付き合うこともできなくなる」とか色々不安に思う事です。 それはよくある事だからそういう言葉も出来てるんだけど、それ以前に >たまに顔を見るとタイプから離れすぎて萎える ってこれはかわいそうだし、酷い考えだと思います。 軽く相手を侮辱してますよね? 結婚生活前で最初からそんな感じだとご主人可哀そうですよ・・・ 結婚て、付き合うとは違うんです。 連れて歩くならかっこいい人とか背の高い人、話の面白い人、 いつも色んな所へ連れて行ってくれる人がいいかもしれないけど、 結婚なら安定してる人、浮気をしない人、嘘をつかない人、 ギャンブルや借金をしない人、仕事を休まずやり続けてくれる人 などが良いのです。 そこへ顔はあまり関係ありません。 それにあんまり顔や見た目が良いと浮気や他の女の人に言い寄られないか 毎日心配しなきゃいけなくなりますよ。 そういう心配があまりないくらいの人がいいんですよ。

生活の心配がないのが一番

🙂
現実マン
前の相手がどんなに好きでも浮気をするような男と結婚しなくて よかったじゃないですか。 今は生活の心配がないのだからそれが一番ですよ。 自分がたいして好きじゃなくても、相手が自分を 好いてくれている状況をありがたく思いましょう。 あとは気持ちの問題ですね。顔が納得いかないからって浮気とかしてはいけませんよ

結婚した現実の主婦と捉えないと・・波乱の人生が・・。

😨
娘の親
貴女さんは恋愛気質の方なのですね 今の結婚した旦那さんをどのように捉えるか、なのですよ。 もう結婚したのですよ!、 現実の安定した生活に満足であれば、それを基礎として、自身の働きかたや趣味の楽しみなど、 思いようで自由に行動できるのではありませんか。 でも、主さんの心の隅には、消えることのない (アブナイ女性)が眠っているんですよね・・その、恋愛体質がいけないのです。

アラサー結婚2年目

🙂
アラサー
私も少し似た部分はあります。今まで彼氏は付き合うキッカケはあちらでも交際後は私が追う恋愛が多くて、『それこそが恋愛!』みたいに思っている部分もあったりしたんですけど、そんな20代前半の恋愛に疲れて、20代後半で出会ったのが今の旦那です。 それまでの恋愛とはちょっと違うし、タイプでもないけどその分安心さもあって何よりも彼の人柄が大好きで結婚しました。 でも結婚したばかりの数ヶ月間、慣れない共同生活に加えて自分の仕事も忙しく、疲弊していく毎日。。。 新婚生活ってもっと能天気になるくらい手放しに幸せだと思える期間なんじゃないの?とか思いながら隣で寝てる旦那の顔を見ると全然タイプじゃないし。『はぁーなんでこの人の顔はこんななの』とか思った時期も本当にあったんです。 でもなんやかんやで事情があり私が仕事をフルタイムからパートに変えて時間に余裕ができると、不思議とまた旦那のことが愛おしく思えて、今は笑った顔とか超キュートって思うんですよ。一般的にはそこまでいい顔じゃないんだけど、他の人には魅力が分からないなら尚更良い!って今は思ってます。 多分私の場合、慣れない生活と仕事の忙しさで疲れてたんだと思います。一種のマリッジブルーですね。この人と一生添い遂げるほど、この人のこと愛してたっけ?って本気で悩んでた時期がありましたので。 これはあくまでも私のケースで、主さんに当てはまらないかもしれませんが、事例として、こんな場合もあるんだなと思っていただければ。

意外と相手もそう感じていたりして

🙂
きゃ
主観的で少々上から目線ですよね。特に相手の顔の描写なんか、逆だったら傷つくよね。 意外と相手も、トピさんの嫌な部分を見てしまって、心の中にしまっているだけかも知れないよ。 少し謙虚になるべきではありませんかね。 ま、頑張って下さい。

中身がいいのは最高

🙂
もうすぐ結婚
タイプじゃなくても、見慣れたら気にならなくなると思います。 それに若いときはイマイチでも、おじさんになるにつれてかっこよくなる人もいますし。 俳優でも、若いときより今の方がかっこいい人とかいますよね! 私は自分の彼氏にそれを期待しています(笑)

おちつけ

🐤
うめこ
結婚前から新婚にピンクなイメージなんてゼロでしたわ。 ブルーでもないけれど。 あえて色を付けるなら、グリーン。 そして、夫と向き合って顔をみて、何かしらの感想を持つなんてこともないです。 隣にいて二人で前を向いているイメージかな。 私からすると、ピンクもブルーもはしゃぎ過ぎです。

顔って意外に大事よ~

🙂
まあさ
私自身は結婚してないから偉そうなことは言えないんですが、 しらいしさんは彼氏さんとスキンシップ出来てますか? 手をつないだり、キスをしたり。 それが出来るなら問題ないと思います。 顔が好みかどうかって実はすごく大事だと思うんです。 かれこれ16年前になりますが、紹介されて出会った男性が話は凄く馬が合うし性格もとてもいい人だったんですが顔が全く好みじゃなかったんです。 手をつないだりとか嫌!!って感じで。キスなんて絶対に嫌。 なので一年ほどたまーに遊ぶとかしてましたが結局向こうが転勤したため お別れしました。 その人とのことは、なんかずっと心に刺さったとげみたいになってます。 きっと一生心に刺さり続けるんだろうな。 男前じゃなくて構わない、せめてスキンシップ出来るくらい好みだったらよかったのにな・・・と。

眼を鍛える!

🙂
檸檬
悪いけどトピ主さん、見る目なさそう。 人の顔を、遺伝的な顔の造りの美醜だけで判断してません? 顔には性格が出ます。それを見れてない。 見る力がまだ無いので、鍛えましょう。 仕事で何百人、何千人と人に会っている方は、 人相学を学んでなくても、なんとなく顔をみたら傾向がわかるそうです。私でも、見合いを40人以上としましたが、もうある程度こなすと1回目で自分に合う人かどうか分かる様になってました。 色んな人に会って話すのはおススメです。 トピ主さんの前の婚約者は、いくらハンサムでも、浮気してもおかしくない顔つきのはずでした。 そして今の旦那様は、いくら元の造形が好みではないからとはいえ、そこまで出来た旦那様、 人柄の良さは顔に滲みでてます。 見る人が見れば、一目惚れされる方ですよ! だいたい、顔の上っ面に固執する傾向がある人は、自分の顔に結構コンプレックスがある人が多いです。実際には××でなくても、周りの環境で「私って××」と思い込んでいるパターンもあります。 もしトピ主さんがそうなら、そこを乗り越えた方がいいです。 顔がちょっと××でも、周りの人々の為に動けて周りから好かれて、尊敬できる有名人をみつけて目標にされたらいかがですか。

あと数年もすれば

🙂
こなしさん
数年一緒に生活もすれば、ピンク色な気持ちも自然と薄まってくるから大丈夫。笑 見た目を除けばご主人のことは好きなんですよね?それなら何も問題ないと思うのは珍しいかなあ。 むしろ、初めがピンク色すぎて彼のためなら!と尽くすような付き合いだと、時間が経ってそれがなくなると、前はこうだったのに。と不満に思われることがあります。 好きじゃなくなったわけではないのに、そう言われてこっちも不満になります。 世の中には顔も見たくないとか、気に入らないから理想な人と不倫、という人は山ほどいると思うので、 そうならなければ全然いいのでは。 でも、それをご主人に直接言っちゃだめですよ~。

結婚は妥協の産物

🎂
あのぉ~
完璧は理想だけど そんなの ないない 必ず、どっかに不平不満はありますよ 文面からすれば その不満は、少ないほうではないのかな 生活の為にタイプでもない人と 結婚してる人は、かなりいると思うよ だって 生活の為だもん

ピンクピンク~!

🐤
甘草
「萎える」って身も蓋もないお言葉ですね。 そんなにあからさまに言われるとドギマギしてしまいます。 でも、パートナーの見た目が大事って人は男性にはよくいます。 男脳なのかな? 女性でも見た目が良ければ 欠点はすべて許せるという人もいますね。 何も考えず好き好き~!ピンクピンク~!って そこまで愛せるのも才能だと思います。 あなたにはその才能がなかったのです。 なので世界をピンクに染めるのはあきらめて 掃除とインテリアを極めて 高級ホテル以上のリラックス&チルな部屋にする。 料理をがんばって食卓の上で博覧会を開く。 などで才能を開花させてみてはいかがでしょう? ドキドキワクワクハッピーな世界はご自分でつくりましょう。

私の夫は最高!

😣
あああ
結婚3年目。私の夫は顔は決してカッコ良くありません。 おしゃれでないし身なりも気にしないから、私が夫の服を買って美容院の予約を入れてます。 たまーに、カッコいい旦那さんだったらとなりに寝ててもドキドキするのかなぁとか思いますが、 私の夫は仕事もできて家事を私よりやってくれて、稼ぎもいい。 自慢の夫ですし、親戚にも友人にも羨ましがられます。 身なりを気にしない分、仕事や勉強、家事に時間が避けるし、余計なお金は使わないですよね。 私は美容業界にいたことがあるのでかなり身なりに気を遣いますが疲れるし、お金もかかる。 そして外出するときの自分と家ですっぴんの自分との落差に落ち込む。。。 結婚は見た目でなくて、長く一緒にいて尊敬できるような人間であれば、 毎日愛情は深まっていきますよ!

私も夫は好みの顔じゃない

山歩
パッチリ二重じゃないし 鼻の穴でかいし 偶に鼻毛出てるし オデコ開けたら広いけど でも愛おしいですよ 顔も自分の好みではありません。 まぁ周囲はイケメンと言ってくれるのでありがたいですが 言うほどじゃないだろ・・・というのが本音。 でも愛おしいです。 もしかしたらトピ主さんはまだお相手に心を開ききれていないのかも 一緒に暮らしていけば 寝ながら鼻くそほじってるのですら可愛く思えます(笑)

あきらめの結婚

🙂
じいじい
 前途多難ですね。ラブラブで結婚したって大変なのに。でもまあ、昔はお見合い結婚が多く、それでも離婚率は低かった。そう思ってあきらめるか、子供ができる前に別れるかですね。

人間は、言葉で考えることが出来る

🐱
ブロッコル
トピ主さんは、その言葉遣いが最低です。自分で自分を不幸に導く タイプのようです。 結婚した彼を「萎える」とは、なんて失礼な、否失礼を通り越した 言葉なのでしょうか。「貌を洗って出直して来い !」と思います。

隣に座って、同じモノを見る!

kitten
主さんの気持ち、よくわからないけど、 なんか今だけじゃないかな?って思う だって、結婚しちゃったら、毎日、色々忙しくて 相手の顔を眺めている暇ってなくないですか? 隣に座って、二人で同じモノを見て、そっちに向かって二人三脚って感じだし…… うん 大丈夫だよ!きっと…… だって顔しか不満に思うとこがないなんて、結構奇跡的な良い相性なんじゃないかな? ハッと気がつくと、「甘えられて、頼りになる顔」って印象になってると思うな どうぞ、末永くお幸せにね~

不細工は3日で慣れる

😀
シン
ほら、美人は3日で飽きるけどブスは3日で慣れるというでしょう。 それを当てはめてみて。 痘痕も笑窪…これでも無理ですか? どんなに格好良いイケメンでも、年取ってきたらお腹は出るし白髪もね。 トピ主さんは面食いなのかな。 一緒に歩くのが嫌なほどなら…どうしたら良いんでしょう… お金に余裕があるとか、条件が良い人となら一緒に居て後悔はしないと思うのですが。

一生幸せになれないタイプ

🙂
みかん2
トピ主さんって、一生幸せになれないタイプですね。 独身時代は、とにかく結婚したかったはず。それなのに、手に入るやいなや、そして相手が優しいとみると、つまらなくなり、相手を見下し始める。 まあ、そういう「常に不満」という状態が、次への原動力になって成功する人もいますので・・・。でもそれって、仕事の場合ですよね。 結婚の場合、トピ主さんみたいな性格は、不幸一直線かなと。

とりとめもない感想です

041
おばちゃん
トピ文を読んだ感想です。 平和。 新婚とか熟年とか関係なく「平和だ」と思いました。 その平和が何かしら起きた時に実感できるでしょう。 幼い。 大恋愛をして婚約までいったのに破局。 でも、トピ主さんは容姿も性格も良いのでしょう。 心の病気にもならず、特に猛烈に苦労する事もなく、結婚できるくらい良い人と出会い結婚できた。 一緒に暮らしても、本人にも親族にも今のところ目だった問題なし。 そのラッキーさに気づいていない。 これが婚活で何年も苦労したとか、ギャンブル・借金・暴力男・マザコン・セックスレスで苦労したといった女性なら「ありがたやー」となると思います。 アラサーとのことですが、いい大人が新婚というワードに乙女のような幻想をもっている。 何を幸せと思うかは人それぞれです。 若くて魅力的な女性が結婚したのに「好みじゃない顔をこの先一生みて過ごし、この顔の遺伝子の子を産むのか」なんて考えているのというのは「大変だねぇ」と思いました。 トピ主さんも選ぶ側ですが、相手からも一生のパートナーとして選ばれたのってなかなかの幸せだと思うのですが。 あながた熱烈恋愛した男は婚約までした女性がいるのにホイホイ浮気したんでしょう? 関係修復もできず破談、そういう経験があるのに今の夫にむなしさを抱くのは、トピ主さんの心にも何かあるのかな?と思ってしまいました。 切り替え方なんてわからないけど、大変だねぇと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧